Loading… 第五批国家级非遗代表性项目名录公布 涉及满族新城戏等325个项目_TOM消费
首页 正文
Qzone
微博
微信

第五批国家级非遗代表性项目名录公布 涉及满族新城戏等325个项目

北京商报网    2021-06-16 11:38

北京商报讯(记者 郑蕊)6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,共325项,包括185项第五批国家级非遗代表性项目名录,并对前四批国家级非遗代表性项目名录中的140项进行了扩展。

文化和旅游部党组成员王晓峰表示,第五批国家级非遗代表性项目名录既关注少数民族非遗项目,将满族新城戏、蒙古族皮艺、藏棋等列入名录,也兼顾区域协调发展,实现14个目前尚无国家级非遗代表性项目地级市(含直辖市区、县)推荐申报的18个项目列入名录。同时,该名录关注香港、澳门特别行政区,将香港中式长衫制作技艺、土生土语话剧等5个项目列入名录,此外服务于国家战略,将96个原国家级贫困县的103个非遗项目列入名录,并重视濒危项目的保护,将桓仁盘炕技艺、宁河戏等具有重要价值、亟待保护的项目列入名录。

数据显示,截至目前,国家级非遗代表性项目共有1557项,包括民间文学类167项,传统音乐类189项,传统舞蹈类144项,传统戏剧类171项,曲艺类145项,传统体育、游艺与杂技类109项,传统美术类139项,传统技艺类287项,传统医药类23项,民俗类183项,共涉及3610个申报地区或单位。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告