Loading… 零食生意有点难,三只松鼠要靠“补水”翻身?_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

零食生意有点难,三只松鼠要靠“补水”翻身?

北京商报网    2021-06-22 17:06

“一块钱六毛利”,水饮市场的高毛利把零食巨头三只松鼠也引来了。6月21日,三只松鼠相关负责人告诉北京商报记者,“公司正在推进水饮产品的相关规划,计划推出的有山泉水和气泡水,预计6月底上市。”原有零食产业增收遇阻,三只松鼠欲借高毛利的水饮业务提振业绩无可厚非。不过,业界似乎并不看好此次三只松鼠布局水饮业务。“水饮产品利润虽大,但行业集中度高,竞争激烈,没有任何水源地和运营经验的三只松鼠想在全国范围内从农夫山泉、百岁山、雀巢等国际巨头的市场份额中分一杯羹,难度很大。”业内人士表示。

零食生意有点难,三只松鼠要靠“补水”翻身?

代工模式做水

三只松鼠计划将擅长的代工模式搬到饮用水业务中。据三只松鼠相关负责人介绍,“此次推出的山泉水和气泡水都是采用代工模式,只是作为线下消费场景的一种补充,不做主要布局。”

资料显示,三只松鼠于2019年7月以'网红零食第一股'的身份正式登陆创业板,其主营业务覆盖了坚果、肉脯、果干、膨化等400款休闲零食产品。其中,坚果是三只松鼠品牌最具竞争力的优势品类,2020年,三只松鼠坚果销售达48.5亿元,其中,每日坚果销售超10亿元。

“作为零售巨头,三只松鼠入局水饮行业主要是被其高毛利所吸引。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,比如,农夫山泉上市以后,因净利润较高,其估值一直在资本市场遥遥领先。2020年9月,有“大自然印钞机”之称的农夫山泉在港交所上市,首日高开85.12%,总市值一度超4400亿港元,农夫山泉创始人钟睒睒也一度成为“半小时首富”。

农夫山泉的一纸招股书揭开了水饮产业的“暴利”。招股书显示,2019年,农夫山泉综合毛利率高达55.4%,占比最大的饮用水产品毛利率高达60.2%,这意味着矿泉水每1元的销售收入可以给农夫山泉带来约0.6元的毛利。此外,农夫山泉其余品类毛利率也都保持在30%-60%之间。在高毛利驱使下,2017-2019年三年时间里,农夫山泉的净利润共计达119.52亿元。

与之相比,三只松鼠的毛利率不及农夫山泉的二分之一。数据显示,2016—2020年,三只松鼠毛利率持续走低,分别为30.20%、28.92%、28.25%、27.80%和23.90%。受此影响,三只松鼠盈利能力也受挫。2016-2020年,三只松鼠的净利润分别为2.37亿元、3.02亿元、3.04亿元、2.39亿元和3.01亿元,

对水饮行业的高毛利高收益“眼红”的不仅三只松鼠。自农夫山泉上市后,水饮行业的资本化序幕也悄然拉开。2020年11月,吉林森工宣布更名为泉阳泉,随后该股连涨6天,其中有3天涨停,一度触及2015年7月以来的新高;时隔一个月,“乳酸菌第一股”均瑶健康也宣称进军矿泉水业务,并设立全资子公司上海均瑶天然矿泉水有限公司。

欲解零食之困

“除了被水饮产品的高毛利所‘诱惑’,三只松鼠原有零食产业遭遇发展瓶颈,营收增长空间受限也是其布局水饮业务的另一主因。”朱丹蓬称。

从业绩来看,三只松鼠的零食生意着实有点难,并出现上市以来营收首次下降。财报显示,2020年三只松鼠营收下滑3.72%至97.94亿元。具体来看,其核心品类坚果销售额为48.5亿元,占公司营收的比例为49.5%,销售额较2019年下滑了10.93%。此外,烘焙、果干的销售额较往年也出现不同程度下滑。

受业绩下滑影响,除创始人章燎源没有减持,三只松鼠第二、第三大股东均开始减持套现,公司股价也随之大跌。数据显示,三只松鼠股价在2020年5月达到最高点91.34元/股,随后股价呈断崖式下跌,在2020年12月跌至最低值39.25元/股,跌幅超过57%。

在香颂资本董事沈萌看来,三只松鼠借水饮产品纾解零食赛道之困并非易事。一方面,三只松鼠本身在水饮业务上并无水源地、品牌营销等方面优势;另一方面,水饮行业竞争激烈,巨头林立,三只松鼠很难从中分得一杯羹。

相关数据显示,经过20多年的水饮行业竞争,农夫山泉、怡宝、百岁山、康师傅、冰露、娃哈哈六大品牌占据了八成左右的市场份额。泉阳泉、均瑶健康、元气森林等新生水饮品牌也在不断抢食市场。

“水饮产品毛利较高,但其销售渠道主要还是以线下为重,这与以线上为主的三只松鼠并不匹配。”朱丹蓬表示。此外,从产品种类来看,三只松鼠此次推出的山泉水与农夫山泉产品有些相似,而汽泡水在市场上更是有元气森林等品牌推出,产品创新上难有突破。长期来看,三只松鼠推出的水饮产品应该很难在该领域掀起风浪。

值得一提的是,这并非三只松鼠首次布局除休闲零食行业以外的产品寻求业绩新增。2020年,三只松鼠陆续推出了铁功基、小鹿蓝蓝、养了个小毛孩以及喜小雀四个品牌,分别瞄准方便速食、婴童食品、宠物食品和定制喜礼业务。但截至2020年末,三只松鼠新品牌仍处于亏损状态,贡献营收7611.17万元,净亏损达4042.79万元。

北京商报记者郭秀娟王晓

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告