Loading… 600W功耗的性能怪兽,英特尔7nm 超算GPU采用水冷散热器压制_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

600W功耗的性能怪兽,英特尔7nm 超算GPU采用水冷散热器压制

太平洋电脑网    2021-06-21 08:32

去年8月,英特尔正式向外界介绍了自家的XeGPU架构,从面向高性能计算市场Xe-HPC,面向数据中心、AI计算的Xe-HP,再到面向游戏玩家的Xe-HPG和面向移动端的Xe-LP,新架构覆盖大多数的独显使用场景。在形势依然不明朗的独立显卡的市场中,英特尔重返独立GPU领域可以说是整个行业以及DIY玩家非常期待的一件大事。

对于面向游戏玩家的Xe-HPG架构显卡,英特尔仍然在对其进行游戏方面的优化,媒体预计将在2021年底或2022年上市,届时游戏独显市场有望形成红绿蓝“RGB”三家显卡鼎立的局面。

而今天给大家介绍的这款显卡,则是英特尔在3月份展示过的一款世界上最大的芯片,采用Xe-HPC架构的超算GPU——PonteVecchio。

PonteVecchio实际定位是超级计算机加速器,主要面向超算领域,为HPC高性能计算建模、模拟工作负载、AI人工智能训练而设计,它是英特尔第一款运算能力高达百亿亿次级的GPU,工艺为英特尔7nm制程,并通过Foveros封装技术将47个不同的芯片组件进行立体堆叠封装,组成了一颗超大面积的芯片组,它的晶体管数量达到了惊人的1000亿,要知道隔壁英伟达的GA100满血计算核心GA100也才540亿晶体管,显然PonteVecchio就是一个超顶级的性能怪兽。

由于庞大的芯片规模和史无前例的晶体管数量,采用普通的散热方式很难压制PonteVecchio运行所产生的热量,因此在作为加速器的时候,英特尔会使用专门的液冷散热模块对GPU进行散热,其功耗设计标准为600W。

近期,外媒Igor'sLAB披露了PonteVecchio的OAM模块的设计结构图,OAM全称为OCP加速器模块规范,定义计算加速器模块的夹层形式因素和通用规格,通过在模块间互连高速通信链路,简化系统解决方案,促进各加速器的可扩展性。

从披露出来的架构图来看,整个模块从上到下分为固定盖板、水冷模块、顶板、PCB、底板五个模块。整个OAM模块的确切尺寸也在图中披露了出来,还可以清楚地看到OAM模块中主动和被动元件的必要留出区域,以及GPU水冷模块的切口。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告