Loading… 一位走典雅复古风的性能猛将,映众RTX3070Ti黑金至尊OC评测_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

一位走典雅复古风的性能猛将,映众RTX3070Ti黑金至尊OC评测

太平洋电脑网    2021-06-21 08:32

如果要说INNO3D映众旗下的显卡系列中哪一个在用户群体中知名度最高的,那非ICHILL冰龙系列莫属了。其实映众除了冰龙系列之外,作为后起之秀的黑金至尊系列也同样有着自己独特的系列产品理念,来为硬件以及游戏玩家带来与冰龙系列不一样的显卡产品设计与性能体验。

而最近NVIDIA发布了作为中高端RTX3070的进阶型号RTX3070Ti,也让整个30系列的产品线得到更连贯的产品性能过渡,让玩家们有更多的产品来满足自己的所需。当然映众也紧随新品发布的节奏推出了自家旗下的冰龙系列以及黑金至尊系列的RTX3070Ti显卡,今天我们就看看黑金至尊系列的RTX3070Ti会有怎样的表现。

映众RTX3070Ti黑金至尊OC产品赏析

映众在黑金至尊系列的RTX3070Ti有两个型号,一个是采用公版规格的普通版本,一个则是采用非公版高频设定的OC版本,而今天要进行评测的就是采用非公版高频设定的OC版本——映众RTX3070Ti黑金至尊OC。

相对于现在RGB彩灯设计已成为显卡重要的设计一环不同,映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡是一款不搭载任何RGB或单一颜色灯光设计的显卡,走的是复古设计风的路线,同时搭配其磨砂哑光黑的整体显卡配色,给人整体的视觉感觉就是稳重而内敛。

显卡采用三风扇六热管的散热系统设计,体现了显卡的对于散热方面的设计非常关注,同时标准的双槽面板以及300x133x40mm的板卡尺寸能使得显卡能轻松驾驭大部分塔式机箱的安装。

显卡背部安装有与散热系统面板相同的金属材质背板,也是采用磨砂哑光黑的配色,并且在显卡前端、显卡核心区域、显卡尾部加入了镂空设计,特别是尾端大量的三角形镂空设计能增加该显卡区域散热效率。

此外,在显卡散热面罩以及背板上都能看到“GEFORCERTX”的字样,这也是在映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡上除映众英文LOGO之外,唯一的具备装饰性的文字设计了。

显卡接口部分,显卡辅助供电接口采用8+8pin的组合接口设计,而映众官方在显卡规格资料中也提到推荐使用600W以上的平台电源。

显示接口部分提供了3个DP1.4a接口和1个HDMI2.1B接口,能支持多个显示器多设备输出,最高支持7680x4320分辨率输出。

映众RTX3070Ti黑金至尊OC细节拆解

对映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡进行拆解,就能更好地了解折扣显卡的内部设计有什么特点。我们先来看看显卡散热器这部分。

映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡采用的是三风扇布局的长板型散热器,通过多枚螺丝进行固定,不过拆卸起来并不会有太大的困难,因为在显卡背板上有对应的固定螺丝孔位,只要拆卸对应的螺丝就能将散热器拆卸下来。

散热器内置了三个拥有15页扇叶设计的散热风扇,由于拥有数量较多的扇叶作为支持,即使风扇以较低的转速运行也能提供较大的风压以及风量,确保显卡的散热之需。

散热模组内置了6条热管,整个散热模组分为三个区域,通过热管的串联将三个鳍片模组组成整体散热模组。同时散热模组对显卡的GPU芯片、供电模组以及显存区域均有覆盖,其中GPU部分采用直触式设计,镜面处理的均热板与GPU芯片直接接触,实现快速热量导流。

而供电模组以及显存芯片区域设置了导热硅胶条覆盖,将运行工作时产生的热量传导至散热模组,并通过散热风扇的导流快速发散热量,保持显卡的正常运行温度。

映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡在PCB基板上采用了类似公版的NVIDIARTX3080Ti的设计,尾部是燕尾的异形板卡造型,并且由于考虑到所使用散热器尾部的散热风道需求,在板卡的燕尾下端加入了两个镂空窗口设计。

显卡GPU核心区域搭载了一枚编号为GA104-400-A1的RTX3070Ti显示核心,拥有6144个CUDA处理器,基础频率为1575MHz,加速频率为1785MHz,对比公版RTX3070Ti的参数规格要高,自然其性能相比公版要有更好的表现。

围绕GPU核心周边的是八枚镁光Micron出产的GDDR6X显存芯片,组成256-bit位宽,总容量为8GB的显卡显存容量,同时显存频率能达到19Gbps,带宽达到608GB/s,相比RTX3070在显存芯片类型、显存频率以及带宽都有比较大的提升。

映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡在供电模组部分采用9+2相的供电组合,其中核心供电部分是9相供电,位于显卡GPU核心的左侧区域;显存供电为2相,位于显卡GPU核心的右侧。

映众RTX3070Ti黑金至尊OC性能测试

本次测试使用平台如下:

同时我们也来看看映众RTX3070Ti黑金至尊OC更为详细的显卡参数以及运行数据。而我们测试进行对比的则是选择NVIDIAGeForceRTX3070公版显卡。

理论性能测试

本次理论测试依旧使用3DMark来进行,测试项目分别为FireStrike系列(DX11)、TimeSpy系列测试(DX12)、ProtRoyal(光线追踪)测试。

3DMark测试小结

作为进阶型号、外加满血版本的GA104核心搭配OC高频设定,让映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡在3DMark理论性能测试中要全面领先RTX3070显卡。在六项的理论测试里面,映众RTX3070Ti黑金至尊OC对比RTX3070要高出8%左右的性能表现。

游戏性能测试

游戏测试部分选择了《荒野大镖客2》、《战争机器5》以及《古墓丽影:暗影》三款游戏以2K分辨率以及游戏最高画质档作为测试设置,来看看映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡会有怎样的表现,同时对比一下RTX3070有多少差距。

游戏性能测试小结:

映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡在2K分辨率以及游戏最高特效档位设置下,三款游戏所测试的成绩均超过了60帧流畅运行帧数线之上,可以说在2K分辨率下流畅运行基本毫无压力。而对比公版的RTX3070也有较明显的性能提升,但并非有非常明显的优势体现。

显卡散热及功耗测试

通过FurMark软件对显卡进行满载测试,并进行十分钟的拷机测试,以获得显卡的温度数据、运行噪音以及功耗等系列数据。测试环境为统一的DIY评测室小房中,裸平台测试,环境音量保持在35.2dBA;而室温温度则是利用空调制冷恒定在25度。

利用Furmark测试软件,我们对显卡进行烤机测试,同步打开最新版本的GPU-Z,可查看到显卡的温度、显存温度、风扇转速、功耗,以及供电功耗等信息。

散热及功耗测试小结

映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡在满载是的声噪值在46.8dBA,只是比测试环境声噪高了11.6dBA,作为搭配有三风扇的显卡来说,这个声噪音值表现还是非常出色,不会对应用场景带来明显的不适感。

而在能耗及温控部分,映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡保持着同样不错的表现,由于显示核心的高频以及其他元件规格的提升,整体功耗也随之增加也属于正常水平。

总结

映众RTX3070Ti黑金至尊OC显卡作为映众除冰龙系列外,另外一个广受欢迎的显卡系列,在产品的设计上延续了系列的传统,沉稳而内敛的同时着重显卡散热,做到了在一定的程度上较为全面地兼顾了现在玩家的大部分使用需求。

而且得益于满血版本的GA104核心以及高频设定,为显卡性能表现打下了坚实的基础,在逐渐成为游戏主流的2K分辨率下有非常出色的表现,轻松流畅运行无压力,是对游戏有较高体验要求的游戏玩家非常适合的产品,值得推荐入手。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告