Loading… 累销34.8万辆,奇瑞低调发展_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

累销34.8万辆,奇瑞低调发展

汽车公社    2021-06-08 19:51

主动公布星途的数据,奇瑞越发自信。

月初,中汽协预估5月汽车行业由于“五一”小长假部分替代了春节假期、返乡出行,芯片短缺导致厂家实施减产计划等多重因素影响,销量预估完成220.4万辆,环比下降2.1%,同比增长0.5%。

这也就意味着,5月份汽车市场低于预期,而6月汽车市场进入传统淡季。

奇瑞控股集团也未能摆脱市场规律,日前,奇瑞控股集团公布了5月汽车销量快报,集团销售汽车65,842辆,同比增长58.1%。其中,海外出口19,444辆,增长256.5%,连续4个月出口增幅超过100%。1-5月份,集团累计销售汽车348,302辆,同比增长84.2%。

SUV火热能延续吗?

相关数据显示,奇瑞控股集团汽车销量前五个月取得了80.2%、144.9%、130.5%、91.6%、58.1%的同比增速。并且在营收方面,集团1-4月营业收入同比增长70.9%,利税同比增长5倍多。

累销34.8万辆,奇瑞低调发展

自2月份以来,奇瑞集团海外出口量接连实现同比117.3%、101.9%、312.5%、256.5%的增速。1-5月份,奇瑞集团累计出口汽车94,916辆,同比增长154.5%,平均每2.3分钟新增一位海外用户。

品牌方面,5月份,奇瑞汽车实现销售43,387辆,同比增长73.8%。奇瑞高端品牌星途在5月份迎来“双剑齐发”,实销同比增长113%。奇瑞控股捷途5月销售10,257辆,1-5月份累计销售65,127辆,实现100%增长。

在新能源市场,集团新能源产品在微型纯电动小蚂蚁、纯电动SUV大蚂蚁的引领下,5月份销量6,792辆,同比增长131.7%;1-5月份累计销量32,337辆,同比增长270.6%。

实际上,近一年以来,奇瑞汽车开始玩起文字和数字游戏。公布销量都以总销量为主,并且没有确切的具体数据,只有百分比,单一产品的销量也不再公布。这让人不得不质疑其单品竞争力。

累销34.8万辆,奇瑞低调发展

而通过4月份的数据得知,在自主品牌SUV排行榜上,奇瑞汽车居然和长安汽车一样有五款车型进入前20名,瑞虎8、瑞虎3和瑞虎7三虎临门,捷途X70继续保持凶猛的势头,加上瑞虎5X老骥伏枥,总共贡献了4万+的销量。

尽管很多报道称奇瑞5月份销量表现暗淡,实际上通过诸多单品车型的爆发,为整体品牌提供了不小的助力。所以在5月份,奇瑞汽车能否继续延续这种火热的状态,这将非常值得期待。

然而销量归销量,最为一家商业性公司,在经营业绩表现上,奇瑞确实不忍直视。根据此前相关报道,奇瑞汽车股东芜湖市建设投资有限公司发布了《债券2020年年度报告》,报告中提及了奇瑞汽车2020年的财务情况。

报告显示,奇瑞汽车2020年的营收为347.6亿元,同比增长8.1%;净利润仅为737.2万元,同比大幅下滑98%;资产负债率为70.2%,同比减少3个百分点。奇瑞控股2020年的营收为253.7亿元,同比下滑1.3%;净利润为11.68亿元,较2019年增长12.6%;资产负债率为70.6%,比上一年减少2.7个百分点。

累销34.8万辆,奇瑞低调发展

而经过统计,奇瑞汽车2020年的累计销量为44.9万辆,这也就意味着,奇瑞汽车每卖出一辆车,收到的利润仅为16.4元,可以说单车利润相当之低。不过,在研发方面,奇瑞每年都将销售收入5%-7%用于技术研发。

星途会“发光”吗?

关注奇瑞销量的消费者会发现,很久没有看到奇瑞主动公布星途的销量,这一次奇瑞终于松口了。依旧是没有具体数据体现,唯一的是同比增长。毫无疑问,用大环境的表现来看,同比增长是应该的。

不过相关渠道提供的数据显示,3月份上市的揽月环比销量增长了33.1%,累计销量已达2379辆;紧凑级SUV星途LX同比大增72.6%,环比增长34%;中型SUV星途TXL销量同比增长40.7%。

累销34.8万辆,奇瑞低调发展

实际上,星途汽车自2019年成立以来,虽然是对标领克、WEY的另一高端品牌,但是在市场声量、市场份额上都难以与这两者匹敌。而要说星途最让消费者记忆深刻的地方,一定是近期星途TX超能四驱版的几次麋鹿测试。

无论是从最初的95km/h的成绩,还是82.3km/h的成绩,在国际上都是堪称优秀的水平。作为技术奇瑞的集大成者、奇瑞技术创新的先行者、奇瑞品牌向上的突破者,这一次星途品牌终于是赚足了眼球。

目前,星途上市了全新星途LX凡尔赛版以及星途TX超能四驱版。加上已有星途揽月、LX、TX、全新一代TXL共四款主力车型,形成了覆盖紧凑型、中型和中大型市场的产品矩阵。

作为一个新晋的自主品牌,销量的提升离不开渠道的赋能,今年以来,星途汽车也在渠道方面发力。自5月份以来,星途在全国重点区域开展“百城百店”渠道拓展行动,包括西安、洛阳、张家界、保定、青岛、武汉、东莞在内的近百座城市新开百家品牌体验店。

累销34.8万辆,奇瑞低调发展

随着中国汽车市场进入存量竞争时代,销售终端作为客户体验最重要的一环,将承载越来越重要的品牌建设职能。据了解,星途推出了“1+N+X 星火渠道”模式,其中“1”代表星途体验中心,“N”代表专营店,“X”代表授权体验店。

针对不同城市,采用差异化网络发展策略,提升整体终端渠道的服务能力和经营水平。到2021 年底,星途将实现“200家星途体验中心+200家专营店+1000家授权体验店”的网络布局。

奇瑞董事长尹同跃曾给了星途品牌一个不成文的目标,今年实现5万辆的销售,虽然对于中国汽车年销量来说只是一个微小的数字,但是对于星途来说,这将是一个长足的进步。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告