Loading… 中国信通院发布2021大数据十大关键词,隐私计算等上榜_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

中国信通院发布2021大数据十大关键词,隐私计算等上榜

中国软件网    2021-06-30 18:49

近日,中国信息通信研究院在“2021大数据产业峰会成果发布会”上发布了《2021大数据十大关键词》。

据了解,此次发布的2021大数据十大关键词分别为:数据要素、数据安全、DataOps、隐私计算、服务体系、与云融合、实时计算、数据湖、数字孪生、硬件变革。

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏在发布时也对关键词的意义进行了解读,他指出,十大关键词指出了2020年-2021年间,大数据在政策、技术、产业、应用等方面呈现出的特点,为产业下一步演进提供了依据。

值得关注的是,“数据要素”在2021大数据十大关键词中位居于首位。如今,继国家正式提出“加快培育数据要素市场”已满一年,在数据要素方面也呈现出数据相关立法正在完善、数据交易开始探索新模式、企业数据资产化开启实践浪潮等在内的诸多特点。但是,数据要素市场化配置并非一蹴而就,数据权属、数据流通规则、数据安全保护等依旧亟待解决。

此次隐私计算也上榜了本年度大数据十大关键词。作为2021年备受关注的隐私计算,也即将迎来市场爆发期。一方面是政策层面上多部门对隐私技术发展和应用的鼓励,另一方面,随着隐私计算企业和产品数量的不断增多,技术和产品加快融合,可用性得到进一步提升,隐私计算正式步入落地应用阶段。

此外,中国信通院还发布了《数据库发展研究报告(2021年)》,从技术、产业和应用三大方面对数据库产业发展情况进行了观察和分析,并研判了数据库未来发展趋势。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告