Loading… 奈雪的茶还是资本的茶?_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

奈雪的茶还是资本的茶?

北京商报网    2021-06-30 10:11

多年以前,当彭心给自己的网名敲下“奈雪”两个字的时候,大概不会预想到,在不久的将来,这两个字将会成为搅动中国新茶饮江湖的代名词。

按照计划,6月的最后一天,奈雪将正式登陆港交所,顺利拿下新式茶饮第一股的宝座。市场已经提前狂欢,6月29日的暗盘上,奈雪大涨11%。按每手500股、不计手续费计算,每手就可赚下1175港元。

第三空间、社交属性,这些奈雪多次强调的属性无一不证明,奈雪从没打算做一家普普通通的奶茶店。从大建门店,到进驻核心商圈,所有人都看得出来,星巴克才是奈雪的执念。但在外界眼里,奈雪多年狂奔留下的标签却多少有点毁誉参半的意思。

“拿着奈雪的茶,我都敢进Prada。”在消费者眼里,小时候的奶茶变成了长大后的“奢侈品”,裹挟着浓烈的营销和网红气息,还总免不了被人诟病一句“又贵又难喝”。

“卖最贵的茶,做最赔本的生意。”在市场上,奈雪成了资本豪赌的战场,哪怕面对的是一家“流血”上市的企业,也忍不住被新茶饮第一股的噱头所吸引,博的无外乎是二级市场上网红茶饮因稀缺而潜在的红利。

在过去几年时间里,从口水战到资本战,奈雪与喜茶在缠斗中逐渐形成了中式新茶饮里的“绝代双骄”。就在奈雪上市的两天之前,市场一度传来消息,喜茶新一轮融资即将落定,估值或将达到600亿元。如果传言落定,600亿元的估值足以创下中国新茶饮之最。

饭可以少吃,奶茶不能不点。拜各路营销所赐,奶茶正成为现代人的“续命神器”。但传统奶茶的时代早已过去了,取而代之的是以奈雪和喜茶为代表的新茶饮崛起,大受消费者追捧,也让资本趋之若鹜。

瞧准了年轻人的消费红利,腾讯、阿里、IDG资本等大佬纷纷入局,近十年茶饮品牌融资近30亿元。难怪有人感慨,这茶喝起来资本味太浓。

热钱蜂拥而入,新茶饮风起云涌。如今的市场,四分天下格局已定,喜茶、奈雪稳稳把持第一梯队,茶颜悦色守城第二梯队,茶百道、书亦烧仙草、CoCo都可坚守第三梯队,还有那个“不讲武德”的蜜雪冰城,正从下沉市场走向一切可能的地方。

万物皆“内卷”,新式茶饮江湖也就不再讲什么“武德”了。即便是把下沉市场拿捏死的蜜雪冰城,也展露了向一二线城市扩张的野心,“农村包围城市”似乎指日可待。

喜茶和奈雪“神仙打架”,也跑不出新品乏味、爆款难现,甚至抄袭的互相指责。夹在中间的一众其他品牌,又是一场消费者的争夺混战。

明面上泾渭分明,实则暗中较劲。市场就这么大,入局者却越来越多,竞争的激烈肉眼可见。屡见不鲜的抄袭问题背后,是行业门槛低、技术含量低、简单易复制的固有弊端。

而过高的门店成本,在装点了奶茶“小资”属性的同时,也不可避免地让新茶饮品牌陷入了烧钱扩张的怪圈,哪怕高端如奈雪,也绕不过亏损的难题。

“不是不想出,而是出去了真的会‘死’。”仍未走出长沙“舒适圈”的茶颜悦色创始人吕良不止一次在公开场合的强调,道出了新茶饮市场残酷的一面。行业龙头都拿不出一个像样的“护城河”,又何谈其他的品牌。

曾经,你一杯我一杯,瑞幸股价能起飞。资本市场从不缺新宠,但别忘了,奶茶虽好,不宜贪杯。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告