Loading… 见证“红色序章” 北大红楼旧址重新开放_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

见证“红色序章” 北大红楼旧址重新开放

北京商报网    2021-06-30 10:48

6月29日,修缮后的北大红楼旧址重新向公众开放,“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展览也于同日亮相。作为庆祝中国共产党成立100周年而筹办的“1+9”展览体系的核心,北大红楼专题展览的开展备受社会各界关注,活动吸引了包括各级党政机关、企事业单位、学校等团体的踊跃参与。丰富的图片、文物带领观众追寻红色起点,传承红色血脉,汲取前行力量。

见证“红色序章” 北大红楼旧址重新开放

社会反响热烈

开展首日预约爆满

在北京市东城区五四大街29号,一座以红砖砌筑、红瓦铺顶的楼体建筑静述着红色的历史烟云,这座建筑便是始建于1916年、落成于1918年的北大红楼。这里曾是北京大学校部、一院(文科教学楼)和图书馆的所在地,李大钊、毛泽东等人开展早期革命活动的重要场所。新文化运动、五四运动在此相继展开,北京的共产党早期组织在此孕育诞生。

“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展览,是北京市为庆祝建党100周年而筹办的“1+9”展览体系的核心。其中,通过实施“1+9”提升工程对北大红楼、北大二院旧址等进行重点保护提升。“1”即是利用北大红楼举办“光辉伟业 红色序章”主题展览。

从开展首日的现场情况来看,凭借深厚的历史内涵和时代价值,北大红楼专题展览吸引了包括各级党政机关、企事业单位、学校等团体的踊跃参与。亮点频出的主题展览,已经成为充分利用革命旧址举办大型主题展的典范,社会反响热烈。

北京商报记者从策展方了解到,北大红楼展览每天以预约方式安排1000人次参观,每日开放时间为9时到17时,每周一闭馆。开展首日,已有包括清华大学、北京市第六十五中学等24批团体预约参展,其中上、下午共安排12批次入场参观。

策展方表示,近期北大红楼展览将以机关单位有组织参观为主,后期将对社会公众陆续开放。截至目前,仍有数十组团体等待到场观展,相关预约已经排到7月中旬。

见证“红色序章” 北大红楼旧址重新开放

重温“觉醒年代”

彰显北京建党地域特色

走进红楼一层旧址复原的“五四游行筹备室”,旗帜宛然,条桌整齐。五四前夕,北大学生在这里准备游行时需要的旗帜、标语,学生领袖罗家伦在此起草《北京全体学界通告》。

曾为北大图书馆主任办公室的119室,悬挂着李大钊亲笔手书的“铁肩担道义,妙手著文章”,笔法苍劲有力。1918年10月-1922年12月,李大钊在此工作。

本次开放的主题展览,围绕李大钊、陈独秀、毛泽东等早期建党人物,展现中国共产党创建时期北京革命活动的光辉历史,着力展现北京作为新文化运动的中心、五四运动的策源地、马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一,在中国共产党创建史上所具有的独特地位、贡献和价值。

根据策展方介绍,北大红楼专题展览共展出图片958张(含文字版、表格、地图)、珍贵文物史料1357件、艺术品40件(雕塑13件、绘画27件)、景观类作品25组(壁饰22组、艺术景观3组)、沙盘模型5组、新媒体艺术16组(全息影像2组、体验式投影2组、交互触摸屏12组)、珍贵影像视频13个。

其中,展出的文物原件有550多件,特别珍贵的文物70多件。其中一件特别珍贵的文物是李大钊于1919年9月在《新青年》上发表的《我的马克思主义观》原件。

同时,展览将北大红楼内旧址纳入参观流线,复原展示李大钊工作过的图书馆主任室、毛泽东工作过的第二阅览室、陈独秀工作过的文科学长室等6处旧址,让展览与旧址有机融合、相得益彰。

中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋介绍称,展厅里有来自全国13个省、50多家博物馆的展品,还有一部分展品是民间收藏家无偿捐赠。此外,本次展览彰显北京建党地域特色,1/3展品为首次亮相。

包括北大红楼在内,中国共产党早期北京革命活动旧址还有1915年-1923年6月期间,北京地区与中国共产党创建活动有关的重要会议场所、重大历史事件发生地、重要党史人物故居以及重要纪念设施等31处。

教育意义凸显

打造革命旧址大型主题展典范

北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址,具有深厚的历史内涵和时代价值,集中展示中国共产党早期北京革命活动的光辉历程,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

来自北京建筑工程协会的一名党员代表表示,回顾过往,激情缅怀先辈的壮怀激烈,内心大受触动。作为新一代的年轻党员,将更加坚定信仰,更好地传承与发扬先辈们的精神,牢记初心使命,不断激励自己。

北大红楼主题展览对学生群体的教育意义也得到了彰显。开展首日,一名来自北京市第六十五中学的观展学生表示,北大红楼主题展览让自己体察到了革命先辈那一代青年的热血与激情,自己从党的光辉征程、宝贵精神中感悟到了信仰的力量。

值得一提的是,北京市对于旧址保护传承利用的重视,在北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址的全面修缮、重新布展中,也得到了充分体现。

据了解,为了北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址的修缮提升,北京市成立了专门的领导小组,统筹调度,全力推进。2020年3月以来,北京市统筹规划了北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址(共31处)保护传承利用工作。根据每处革命旧址实际情况,分“重点保护”“一般保护”“维持原貌、立牌存念”三类进行打造提升。

北京商报记者 卢扬 荣蕾/文并摄

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告