Loading… 太二分身卖川菜 九毛九能否再造“神话”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

太二分身卖川菜 九毛九能否再造“神话”

北京商报网    2021-06-07 11:09

“网红”酸菜鱼太二有了主打川菜的姊妹门店。近日,北京商报记者发现,太二推出新的子品牌“太二前传”,首店选址为发家地广州。对于母公司九毛九国际控股有限公司(以下简称“九毛九公司”)而言,多品牌是其一贯的发展策略,但诸多品牌远不及太二的业务贡献,因此用太二做分身孵化新品牌,或许能增加太二前传的曝光度,以便快速完成冷启动。不过,在业内人士看来,新品牌要想成为支柱并不能仅靠品牌光环,提升核心竞争力,凸显差异化才是得到市场认可的关键。

孵化新品牌

“太二”不再只是酸菜鱼的标签。近日,一家名为“太二前传”的门店在广州开业,由于LOGO与太二酸菜鱼相同、店名相近,不少消费者质疑是否是太二酸菜鱼的山寨门店。对此,北京商报记者向该店家确认,太二前传正是酸菜鱼太二旗下的新品牌,不同的是该家门店主打的菜品并不是酸菜鱼,而是其他菜系。

从菜品、装修和定位来看,太二前传与太二酸菜鱼大不一样。菜品上,太二前传以川菜为主。在装修方面,太二酸菜鱼突出主题菜品,太二前传以黑金为主题,设计感较强。在价格方面,大众点评显示太二前传的人均价格在153元,九毛九公司财报显示太二酸菜鱼2020年的人均定价为79元,前者的人均价格几乎是太二酸菜鱼的2倍。

尽管太二前传与太二酸菜鱼不同,但一些元素上与“太二酸菜鱼”品牌捆绑得较为紧密。北京商报记者注意到,其名字仍使用“太二”,门店门口的“店长说”的招牌上,标有“本店不卖酸菜鱼”“本店是真的太二”等字样。

关于太二品牌接下来的发展规划,九毛九公司相关负责人向北京商报记者表示,目前太二前传暂时没有大规模拓店的计划。另外,对于太二前传为太二的子品牌的说法,对方给予否认,并称太二前传仅为太二主题店。

带着光环摸索市场

太二推出新的品牌并不是件意外的事情,这与其公司的发展策略有关。九毛九公司一直以多品牌策略发展,旗下品牌包括九毛九、太二、2颗鸡蛋煎饼、怂重庆火锅厂等6个品牌。在2020年财报中,九毛九公司也表示,2021年将继续遵循多品牌及多概念策略,持续向更多细分市场扩张。

尝试新业务的同时,九毛九公司也忙着进行品牌“瘦身”。去年5月,九毛九公司决定实施多项节省成本措施,以降低租金、所用原材料及消耗品的成本以及其他经营开支。其中措施包括关闭客流较少的门店,停止在北京、天津及武汉经营的九毛九餐厅。截至2020年,九毛九公司旗下品牌九毛九从2019年的143家店减少至2020年的98家店。

即便多品牌加持,依旧抢不走太二对九毛九公司的重要性。太二一直以来都是九毛九公司营收的支柱品牌。九毛九公司发布的2020年业绩公告显示,九毛九公司全年营收为27.1亿元,其中太二全年营收为19.6亿元,占公司全年营收的70%之多。显然,其他品牌对集团的贡献效果远不及太二,借用已经走红的太二开“分身版”品牌,或许可减少冷启动的风险。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏表示,九毛九公司推出太二前传是在多品牌战略的前提和基础上,寻找新的品牌业态的增长点,“不难看出也是借用太二品牌的光环”。然而,对于太二前传而言,若想对上市公司的业绩作贡献,不仅其单店模式要成功,更要有比较强的可复制性。

抵御品牌老化风险

九毛九公司一直在多品牌、多品类的方向进行布局,并将其作为自身优势。与其他企业不同的是,九毛九公司是先多元化布局再寻求上市,各品牌能否支撑公司的可持续发展尤其重要。

上海交通大学连锁餐饮研究所研究员、鱼非鱼创始人刘峰表示,太二所属的九毛九公司作为上市公司,如今寻找新的增量是必然。从餐饮行业来看,品牌老化是餐饮行业最大的弊端,餐饮品牌老化将会影响新的增长,其中单一性产品特色的品牌在发展过程中会存在一定瓶颈。

刘峰强调,对于上市公司来讲,寻找品牌增量是必然,多品牌布局也是必然趋势。目前单从太二前传这个定位来看,突围年轻消费群体喜好的刺激性口味,这个方向是正确的。“能否像此前太二酸菜鱼一样抓住当下年轻消费群体的体验感,做出差异化,是其成功站稳市场的关键。”

在文志宏看来,九毛九公司接下来在进行多品牌发展的同时要选择好细分市场,根据自身情况和市场特点进行筛选。同时,更要在模式上创新,这是品牌实现并具有可复制性的核心。另外,品牌和业态之间应该具有差异性和互补性,形成品牌和业态之间的联动。

北京商报记者 赵述评 郭缤璐

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告