Loading… 优然牧业上市 奶源大战再升温_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

优然牧业上市 奶源大战再升温

北京商报网    2021-06-18 09:06

6月18日,优然牧业正式在香港联交所上市。值得一提的是,优然牧业既是全球最大的原料奶提供商,同时也是全球少数业务布局覆盖整个乳业上游的牧业公司之一。在业内人士看来,近年来伊利、蒙牛、光明、新乳业等头部乳企对上游奶源的争夺愈演愈烈,优然牧业成功上市或再次将乳企间奶源争夺推向高潮。与此同时,未来中小乳企获得原奶的成本和难度都将提高,后续在低温奶领域与龙头企业的竞争难度也将加大。

赴港上市

公告显示,优然牧业股票发售价已拟定为每股发售股份6.98港元,预期股份于6月18日上市,估计自全球发售收取所得款项净额约32.38亿港元。

招股书显示,优然牧业大部分募资将用于建设牧场、饲料生产基地,以及购买优质奶牛。具体来说,约75%用于未来两年的投资项目,除牧场和饲料生产基地的建设,还包括购买所需的设施设备;约15%用于为牧场购买奶牛;约10%用作营运资金以及一般企业用途。

根据招股书介绍,优然牧业业务布局覆盖由育种到饲料再到原料奶生产,包括了乳业上游的全产业链。截至2020年底,优然牧业在全国14个省份共运营67座大型牧场;奶牛存栏量达到30.82万头;此外2020年优然牧业也已在内蒙古、河南及甘肃建设8座新牧场,预计每座牧场可拥有6000-24000头奶牛。

从营业收入看,2018-2020年,优然牧业营收分别为63.3亿元、76.67亿元、117.81亿元,净利润分别为6.52亿元、8.01亿元和15.4亿元。其中,原料奶、反刍动物养殖系统化解决方案(育种、饲料等)两个板块是优然牧业的收入来源。数据显示,2018-2020年,优然牧业原料奶业务收入分别为26.1亿元、30.63亿元、69.95亿元,占比分别为41.2%、40%与59.4%。

对于优然牧业上市后的发展,乳业专家宋亮认为,“优然牧业上市使龙头乳企在奶源问题上实现了资本化,可以源源不断提供优质奶源,保证了乳企未来5-10年的奶源供应安全”。

中泰国际方面表示,优然牧业在牧场数量、奶牛存栏量、原料奶产量等方面具备强大的行业优势地位,此外考虑该公司拥有伊利这样的优质客户,未来可持续为自身业绩带来稳固且可观的增长。

资料显示,优然牧业成立于1984年,曾为伊利旗下全资附属公司,直至2015年将业务从伊利分拆出来独立运营,而在IPO前伊利通过其全资附属公司Old Cayman Holdco及金港控股持有优然牧业40%股份。

对于公司上市后的发展规划,北京商报记者尝试采访优然牧业,但截至发稿,未收到回复。

乳企成本短期承压

前两年奶业低谷时期,乳企曾是“巨亏”的代名词。而现在,原奶价格却持续徘徊在高位。

其实,原奶短缺是行业中一直存在的问题,三聚氰胺事件后,大批奶牛遭到淘汰,中小牧场入不敷出,2008年以来我国奶牛存栏量下降35%,仅靠不断提升奶牛单产来增加原奶产量。近五年,受国家环保整治等因素影响,部分奶牛养殖场相继关停,奶牛存栏量持续下降。

2020年以来,受疫情影响,本就处于行业下行周期的奶牛养殖业遭遇大面积亏损,大量中小型牧场倒闭,导致奶牛存栏量急速下滑,原奶紧缺程度进一步加深。

而从需求端来看,国内市场奶制品需求增速远高于原奶产量增速。根据欧睿咨询数据显示,2020年我国乳制品销售规模达到了6385亿,较2019年增长0.9%,近14年年均复合增长率为10%左右。

相关资料显示,目前国内三家最大的奶源商现代牧业、辉山乳业和圣牧高科,日产原奶总量不足10000吨,而仅蒙牛一家,每天就需24000吨原奶。

在原奶生产成本中,饲料成本占比达到50%以上。奶牛饲料可分为精饲料和粗饲料,粗饲料主要包括青贮饲料、秸秆、干草等,精饲料原料包括苜蓿、玉米、豆粕等农作物。去年以来,玉米价格、豆粕价格的不断攀升,导致原奶生产成本不断提高。

产量短缺及成本抬升下,原奶价格持续高位。有资料显示,自去年9月以来原奶价格持续上涨,至今年2月上涨至近期最高点4.29元/千克,目前虽然出现小幅回落,但仍在高位持续。

奶源争夺白热化

“得奶源者得天下”已成为业界共识,优然牧业赴港上市或再次将乳企间奶源争夺推向高潮。

新乳业并购寰美乳业100%股权、明治乳业以18亿元收购澳亚公司25%股份、蒙牛成为中国圣牧单一最大股东、伊利全资子公司金港控股认购中地乳业4.3亿股、飞鹤全面收购原生态牧业、优然牧业和三元接盘恒天然中国牧场、光明乳业定增近19.3亿元建设牧场……2020年以来,各大乳企对奶源的争夺越发激烈。

对于乳企纷纷竞购上游奶源,宋亮在接受北京商报记者采访时表示,首先是由于现在奶源稀缺,布局上游奶源可以保证企业未来的奶源供应更安全;其次,上游奶源具备一定的投资价值,推动上游牧场上市有助于缓解企业的资金压力。

根据艾媒咨询报告,2019年中国牛奶产量为3201万吨,同比增幅4.1%,产量稳定上涨,位居世界前列,但是生产情况仍然无法满足消费需求。艾媒咨询分析师认为,奶牛的养殖至关重要,未来乳企会更加注重奶牛养殖,从而提高牛奶产量。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,随着消费者对颜值管理、体重管理、健康管理、免疫力管理的关注的提高,未来乳业的发展一定会得到消费端的加持。乳企抓紧对上游的布局有利于完整产业链。未来企业的产业链完整度越高胜算就越大。

同时,宋亮也对未来中小乳企的发展表示担忧,“这轮奶源基地布局完成后,基本上国内较为优质的奶源基地都被龙头乳企锁定,未来中小乳企获得原奶的成本和难度都将提高,后续在低温奶领域与龙头企业的竞争难度也将加大。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告