Loading… AI语音输入领头羊,百度输入法带来新功能_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

AI语音输入领头羊,百度输入法带来新功能

泡泡网    2021-06-18 09:05

文章出处:泡泡网原创

在近期,一份《2020-2021 中国第三方手机输入法行业年度研究报告》推出,在这一部年度报告中,针对于目前多款手机输入法进行调研,在报告中指出手机输入法的未来发展方向会是更加智能化、个性化。

百度输入法AI技术应用广泛,覆盖情景更加多样

在报告中指出,2020年中国手机网民达9.89亿人,而第三方手机输入法用户规模达7.55亿人, 在针对于头部多款第三方手机输入法的调研中,第三方手机输入法呈现双巨头的竞争格局,其中百度输入法占据目前手机输入法领域的第一位。

对于头部几款输入法的AI技术技术应用对比上,百度输入法相比较于竞品,在AI技术上的应用更加广泛,并且还在最近推出了“AI助聊”等一系列的全新功能。

在AI技术的应用广泛之外,用户的体验也是非常重要的一环,在报告中针对于用户日常使用AI技术功能的使用率来看,百度输入法的用户对其AI功能使用率更高,其中的AI键盘输入、AI语音输入和AI表情输入的渗透率分别达82.2%、66.5%和45.6%,皆位于行业第一。百度输入法在用户口碑方面,超八成用户对AI创新功能表示满意。

百度作为目前互联网的头部企业,在AI、大数据等方面拥有深厚的技术积累,落地到产品上的AI功能应用也比其他产品更加贴近用户需求、更加智能高效,所以在最终的产品上,达到了使用率高、好评度高的优秀反馈。

AI赋能,语音输入拥有更多可能

语音输入能带来远比打字更快的输入效率,但在长期以来,困扰语音输入使用问题的就是在于语音内容的识别上。

而在2020以来随着居家办公、教学的推动,语音输入凭借效率更高的优势在众多的场合表现突出。但随着应用场景的拓展,对于语音输入提出了进一步的要求。而在需求下,传统的语音输入配备了AI技术进行赋能,打造了全新的AI语音功能,在使用语音输入的用户中,有超过60%的用户更加偏好使用AI语音功能。在报告中显示,百度输入法语音输入的日均输入次数最多,达到14.2次,超六成用户认可其准确率最高。

百度输入法是依靠什么让语音输入的人均输入次数最多,并且得到了用户的高度认可?这自然是来源于其AI技术赋能下极高的准确率。

根据《2020-2021 中国第三方手机输入法行业年度研究报告》中的针对用户语音输入方面的体验来说,超过六成的用户认可百度输入法的AI语音识别功能准确率最高。在和其他竞品比较中,百度通过在语音识别领域的多年深耕,以及对世界领先技术流式截断多层注意力建模(SMLTA)的应用,使得语音输入的在线、离线准确率都达到了更高的水平,并且还进一步支持方言、中英文混合输入等一系列的功能,让用户有了更多的使用场景。

新版百度输入法带来新体验

作为一名经常使用语音输入的用户,百度输入法在升级了最新版本后增加了一系列的全新功能,带来了更进一步的体验。

1、语音识别更准确,支持更多方言加入

在语音识别方面,百度输入法对于识别的准确率进行了进一步的提升,并且对于方言的输入有了进一步的支持,增加了河北、武汉、昆明等多地的方言。

在方言的识别体验上,我们采用了粤语进行体验,在识别上非常快速,并且输出了准确的内容。

而在中英文混合输入方面,百度输入法更支持离线状态下的识别,而为了体验离线状态下这一个功能还有多少的准确率,我们将手机调节到飞行模式,断开和外部的网络连接。进行语音输入。

我们可以看到,在断网的情况下,百度输入法在面对两种语言的混合输入下,也可以保持识别的准确性,很好的将两种内容进行了识别输出。

2、AI助聊功能加入,让聊天玩出新花样

百度输入法加入了全新的AI助聊功能,在聊天中可以使用AI创作、神句配图、花漾字、AI校对等四项功能。在聊天软件中,可以根据用户输入的内容,给出推荐的表情包、结合AI进行语句的创作等一系列的功能,让聊天更具有趣味性。

AI助聊中的AI校正功能则能让用户在使用时,面对打错字等情况,可以对用户进行提醒,并且很快进行矫正,让用户不用担心会有打错字的情况发生。

3、多语言翻译更全面

百度输入法这一次的更新加入了更多的翻译支持,在传统的几项语言之外,更支持了高达95种其他语言的翻译,让用户在可以不借助其他软件情况下,实现对于多语种的翻译。在身处国外或者跨国交流时,百度输入法也可以做到非常好的支持。

总结:

通过在AI领域的不断发力,在多场景中加入AI技术支持,有效改善了以往语音输入的一系列痛点,提升了语音输入的识别率和精确度。以优秀的产品体验为基础,百度输入法凭借自身的优秀实力在用户中获得了极高的评价。

面对从 “拼词库”到 “拼体验”的新变化,现阶段的行业巨头都会采取智能化、多元化、创新化的技术作为发展核心,而百度输入法则是走在业界前方,全新版本加入的AI助聊功能,就具备了以上特点。带给了用户个性化且智能化的输入体验。

在AI语音功能的愈发成为更多用户选择的当下,作为业界领先的第三方手机输入法,百度输入法还将在更多的领域有所突破,而想要体验百度输入法的一系列功能,可以拿起手机前往各大应用市场,下载百度手机输入法。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告