Loading… 一年增4倍 京城汉服体验店的新变化_TOM消费
首页 正文
Qzone
微博
微信

一年增4倍 京城汉服体验店的新变化

北京商报网    2021-06-17 10:53

宽袍广袖、罗裙飘飘,如今在街头巷尾越发常见,也正是因为汉服热的持续走高,令京城内的汉服体验店迅速延伸至更多街巷。北京商报记者调查发现,与一年前北京市内有20余家汉服体验店相比,如今京城内的店铺数量实现快速增长,并已攀升至百余家。而为了能在市场中站稳脚跟,各个店铺也开始筹划更为多元的经营方式来吸引消费者。各式新招数的出现无疑给汉服体验店增添了新的色彩,但抄袭等无序现象仍持续困扰着从业者,让建立行业标准受到更高的期待。

数量猛增

预计2021年销售规模超百亿元,爱好者达近700万人的汉服市场,早已剥离小众圈层的标签,被赋予了更大的想象空间。随着汉服热的日益攀升,京城内的汉服体验店也在过去一年发生了新的变化。

一年前,北京商报记者曾对京城内的汉服体验店进行实地调查,发现整个北京市内的店铺数量共计为20余家,但仅经历一年的发展,如今汉服体验店的数量便已达到了100余家,增长了4倍。

尽管汉服体验店的数量增长较快,但店铺选择的地址却大多有着共通之处,或选择在故宫、南锣鼓巷等具有历史文化气息的景点、街区的周边,或是在如三里屯等人来人往的商业区,此外特色文创园也成为部分汉服体验店的选择,向消费者提供汉服租赁、妆造设计、摄影跟拍等单项服务,以及包括全套在内的“一条龙”服务。

京绫六梦汉服体验馆的笛子回忆道,在2019年,北京的汉服体验馆还处于较为稀缺的状态,也正是看到这一缺口,促使自己来到北京创业,在故宫附近经营京绫六梦汉服体验馆。过去一段时间虽然也有受到特殊时期带来的影响,但店铺因已积累了固定的客户群体,所以经营情况还算稳定。

北京商报记者在走访汉服体验店的过程中,时常能看见周围有穿着各式汉服的消费者走在大街小巷,不时便拿出自己的手机或相机进行拍摄。消费者耿女士便是其中的一员,“对汉服产生兴趣也是这一两年才发生的事,最初跟很多人一样,街上偶尔看到身穿汉服的人只会好奇地多看几眼,但随着一次偶然与朋友有机会共同来到汉服体验店,一下就被吸引住了,此后看到汉服体验店上新好看的造型也会再到店里进行体验,同时自己也会偶尔购买偏日常系的汉服”。

个性化运营吸睛

京城汉服体验店的快速增加无疑与汉服热的发展背景,以及人们持续涌现的消费需求密不可分,而随着数量的进一步提升,在令市场更为丰富的同时,竞争也随之加剧,此时,汉服体验店的经营者也开始向多元的经营方式谋划,以获得更大的市场竞争力。

推出原创产品以打造独家品牌,便是不少经营者选择的方向之一。以位于东华门大街的红墙里清宫服汉服体验店为例,与不少店铺只提供早先便制作购买来的成衣不同,该店铺现已开始提供成衣定制和饰品定制服务,以满足不同消费者的需求并实现差异化布局。

据红墙里清宫服汉服体验店店主巴熙透露,未来定制的成衣和饰品也计划实现大批量生产销售,同时店内也选择跟过剧组的专业化妆团队来担任造型师,以及专业的驻店摄影师,来保证服务的专业性。而在店铺宣传上,目前则正在利用网络平台打造个人IP与店铺互动宣传,同时店铺的运营团队也与艺人进行合作,邀请艺人进店拍摄为店铺宣传。

除了打造原创品牌外,还有汉服体验店则将当下新潮的技术手段融入到拍摄环节中,从而提供与众不同的拍摄体验。

在十步汉飏汉服自拍写真馆内,除了布置了8种不同主题的古风实景场所可供选择外,还引用了AR互动自拍技术的拍摄方式,消费者可以自由选择体感自拍或遥控器自拍两种方式,吸引不少消费者的目光。

在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,除了推出原创品牌等方式外,汉服体验店在创新层面还有很多可以尝试的路径,如设置影视剧中的角色扮演,让消费者投入角色进行沉浸式体验,同时也可以与其他产业结合,比如当下同样火热的剧本杀,便可以将二者结合互相带动市场的发展。

抄袭乱象困扰

毋庸置疑,现阶段汉服正不断涌现出更大的市场空间。据《2020汉服消费趋势洞察报告》显示,在阿里平台上购买过汉服的消费者接近2000万人,另据魔镜市场情报数据显示,2021年一季度,我国汉服市场商品交易总额达8.7亿元,同比增长31%。与此同时,消费者逐渐显现出的多元需求也带动着汉服体验店探索发现更多新的经营模式。

然而,由于行业仍处于发展阶段,无秩序的情况仍不时出现,尤其是布局原创品牌的店铺往往会遭受抄袭的困扰。

“原本是为了打造品牌特色而选择投入更大的精力和资金来推出定制服务,但定制后的成衣一旦公开,便要承受被抄袭的挑战,导致原先期盼的独家特色和差异化均打了水漂,且在被抄袭后,也很难去得到应有的保护,这势必会对原创品牌的发展产生影响。”某汉服体验店负责人李女士如是说道。

在北京中闻律师事务所律师赵虎看来,在运营模式上,汉服体验店若存在一致的情况,这并不属于存在侵权行为,而对于服装方面,构不成美术作品、实用艺术品的服装也是没有版权的。

北京商报记者 郑蕊 实习生 葛婷婷

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告