Loading… 东京奥运会转播商的账本_TOM消费
首页 正文
Qzone
微博
微信

东京奥运会转播商的账本

北京商报网    2021-06-16 15:05

还有一个多月,东京奥运会将正式开幕。这或许是“最安静”的一届奥运会,因为在日本政府的防疫措施下,很可能没有现场观众。也正因为无法去现场,更多的人选择在家中参与这场体育盛宴。现在,电视转播商们已经在畅想后疫情时代首次全球性体育盛会带来的巨大利润。

东京奥运会转播商的账本

盈利新高

推迟了一年后,东京奥运会将在7月23日召开。虽然波折不断,但已经有不少人在期待这场迟来的盛会。据彭博社报道,周一,美国电视转播商NBC称,东京奥运会有可能成为该平台有史以来利润最高的一届赛事。

“高昂的收入来自于广告主对于商业广告的高额需求,以及叠加运动员的表现等等。”在周一出席投资者会议时,NBC环球娱乐部门的负责人Jeff Shell进一步解释道。

具体而言,NBC环球表示,如果奥运会如期举行,将会通过电视频道和流媒体业务Peacock总共安排7000小时的节目。

NBC和奥运会的渊源颇深。从1988年开始,NBC就拥有美国的奥运会独家版权。以上届的里约奥运会为例,在观众对奥运电视转播的关注度下降的背景下,NBC依然取得了不小的利润。

根据NBC母公司康卡斯特2016年第四季度财报,NBC在里约奥运会的总收入为16.2亿美元,其中大部分为广告收入,扣除制作成本和版权费后的总利润约为2.5亿美元。

当然东京奥运会给NBC带来的利润也不小。去年3月,在东京奥运会宣布推迟前,NBC体育集团广告销售执行副总裁Dan Lovinger曾表示,公司已经签订了总价值12.5亿美元的广告销售合同,这一数字也将打破NBC的奥运会销售纪录。

然而东京奥运会宣布推迟后,大部分广告商都取消或暂停了他们的投资。不过到了今年,NBC的广告订单已经有所增加,例如宝洁公司就在5月开启了奥运相关的企业传播活动。

目前,NBC并未透露对今年奥运会广告销售额的预期,仅在一份声明中表示过“我们对我们的节奏以及市场对东京奥运会的热情感到非常满意”。

更有意思的是,NBC还预测,在经历了去年的延期后,今年的奥运会将吸引更多电视观众,扭转近几届持续下滑的趋势。

正是基于这样的信心,NBC上周公布了公司史上最大规模的奥运节目播出计划。公司表示,如果奥运会如期举行,其将在旗下USA Network、CNBC、高尔夫频道、NBCSN和孔雀网播出总计超过7000小时的奥运会现场直播。

此外,因为时差关系,东京奥运会开幕式正值美国东部时间的上午,NBC电视台也将首次进行现场直播。

箭在弦上

转播商已经在摩拳擦掌,但东京奥运会还有一系列悬而未决的疑问,东京奥组委主席桥本圣子说:“我们已经放弃接受海外观众,但我们还没有决定如何对待国内观众。”

不过,无论有没有现场观众,国际奥委会和东京奥组委已经一再强调“100%如期举办”,同时也在为奥运会的召开做最后的准备工作。

在防疫方面,日本政府和东京奥组委计划为所有奥运会相关人员接种新冠疫苗,接种工作或将于本月下旬启动。国际奥委会此前已向参赛运动员等东京奥运会相关人员无偿提供了2万人份新冠疫苗,同时表示即将向日本再次提供几万人份的疫苗。

与此同时,日本国内的确诊病例也在下降。日本广播协会(NHK)电视台最新统计显示,14日日本新增新冠确诊病例936例,这是自今年3月22日以来日本单日新增确诊病例首次低于1000例。

日本《朝日新闻》报道,随着日本新冠疫苗接种推广、新增确诊病例减少,更多日本政府官员和东京奥组委成员赞成允许本土观众现场观赛。

眼下,国际奥委会副主席、东京奥运会协调委员会主席科茨也于6月15日抵达了东京,他将在奥运会开幕之前一直留在日本,监督奥运会最后一个多月的筹备工作。

科茨抵达日本后,参加的第一项活动是出席当晚最新版奥运会防疫手册的发布,这版防疫手册已经是第三版,将有更多新的规定。比如将要求海外参会者签署保证书,并对他们的活动进行卫星定位系统(GPS)监控等等。

此外,东京奥组委首席执行官武藤敏郎上周还透露,国际奥委会奥运会部执行主任克里斯托弗·杜比也将在当天抵达东京,国际奥委会主席巴赫抵达日本的时间定在7月中旬。

在一系列的准备工作完成后,日本民众对于奥运会的信心也在增长。周一公布的一项民意调查显示,目前有50%的日本民众赞成奥运会的举办,而一个月前这一比例只有39%。

经济复苏剂

在不少人看来,奥运会虽然是“一定要办”,但也是“不得不办”,因为已经实现商业化的奥运会拥有赞助商和电视转播权方等诸多利益相关者。

日本野村综合研究所就估算过这样一笔账,如果东京奥运会和残奥会停办,该国经济损失将达到1.8万亿日元。

而对于国际奥委会来说,东京奥运会举办与否将影响其数十亿美元的收入,这收入就与赛事转播息息相关。美国马萨诸塞州史密斯学院经济学教授安德鲁·津巴利斯特 (Andrew Zimbalist)预估,如果东京奥运会被取消,国际奥委会可能会损失约35亿-40亿美元的赛事转播收入。

据了解,奥运会的电视转播权是夏季和冬季奥运会打包一起出售的,并且价值不菲。NBC在2011年以约43.8亿美元的价格签下了2014年至2020年共计4届奥运会的在美电视转播权合同。

虽然NBC在此次奥运会的收入前景还未知,但体育赛事对于转播商的利好,从当下正热的欧洲杯就可以窥见一二。

和东京奥运会一样,欧洲杯也推迟了一年举办。在今年的6月12日到7月12日一个月期间,全球预计将有50亿人次的电视观众观看这51场比赛。目前,欧足联已经与100多个国家和地区的媒体播放机构签署了转播权协议,包括电视台、电台和网络平台。

同时,欧洲杯的营收也将成倍上涨,预计欧足联收入将超过65亿欧元,其中约22亿欧元电视转播权收入,约16亿欧元厂商赞助收入,授权品牌产品销售约33亿欧元。

不过,庞大的观赛需求对于转播商来说也是考验。互联网分析师杨世界指出,由于全球各种数字媒体和社交媒体的覆盖范围不断扩大,对奥运会相关内容的需求也在不断增加。

“现在观众收看体育比赛早已不限于电视转播。”杨世界坦言,“面对流媒体甚至短视频的竞争,科技化、社交化是关键。比如平台可以通过科技开发AR、VR等画面,增强用户的参与感和互动性。”

北京商报记者 陶凤 赵天舒

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告