Loading… 两地调整为中风险 广州中考延期_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

两地调整为中风险 广州中考延期

北京商报网    2021-06-15 09:24

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)6月14日,广州市新冠肺炎防控指挥部同意解除5个区内11个区域的封闭、封控管理措施。不过自6月14日起,广州市白云区永平街道集贤路集安街3号、集贤路109号由低风险地区调整为中风险地区。当天下午,广州市教育局副局长谷忠鹏在新闻发布会上宣布,原定于6月20日-22日举行的广州中考,将会延期到7月举行,研究后的具体考试时间将根据疫情形势,综合研判,尽早确定并提前通知。

据介绍,2021年广州市共有491所初中学校的学生报名参加中考,共有中考学生90544人,其中社会考生1898人,各类考务人员约1.25万人,计划编排考点156个,无论是涉及的学校数、考点数,还是考生数,考务人员数都远超刚刚过去的高考。

谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑,一是全力确保考生和家长的身体健康安全。当前广州市处于疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍然容不得半点大意,意识松懈。而即将到来的2021年中考人数超过9万人,涉及的初中学校多,有491所。由于校舍等硬件的限制,大部分初中学校没有住校集中管理的条件,难以达到考生考务人员在校封闭管理和集体用餐的要求。

另一方面, 156个考点需要对应491所初中学校,相当于平均每个考点要安排3-4所初中学校的学生参加考试,不同学校之间难免会发生学生聚集和交叉的情况,因此在当前的形势下,举行中考,可能会增加疫情扩散和交叉感染的风险,适当推迟中考时间,有利于降低因中考导致的疫情传播风险,有利于全市的疫情防控大局。

同时,谷忠鹏也表示,将全力确保广大考生高中录取工作。与高考必须全省全国统一组织不同,广州市2021年中考不纳入全省统考,由市自主命题,单独考试,自主组织调整考试时间,不会影响其他地市的中考组织。

广东省卫健委官网信息显示,6月13日,广州市新增4例本土病例,均为隔离酒店密接排查发现。值得注意的是,广州此次本土疫情的阳性感染者均在广州医科大学附属市八医院接受治疗,该医院也有两名医护人员被感染。通报表示,根据病毒基因测序、感控管理和流行病学调查等综合分析,初步推断,两名医护人员意外暴露造成感染的可能性较大,具体原因正在进一步深入调查中。

“目前,市八医院已采取严格管控措施,医院职工在集中居住酒店封闭管理。” 广州市卫生健康委副主任陈斌在发布会上介绍称,每天组织原有医务人员全员核酸检测,检测结果均为阴性;采集市八医院相关环境样本,核酸检测结果均为阴性;周边三条街道全员核酸检测373668份样本均为阴性。同时,从相关医院抽调医护人员进驻市八医院,保障医院临床救治工作平稳进行,目前院内诊疗秩序如常。

就在前一日,广东省纪委监委网站显示,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期已成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎疫情防控工作中存在的失职失责问题进行调查,坚持依规依纪依法,对履行职责不力、失职失责的领导干部和相关责任人员严肃追责问责。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告