Loading… 业外资本“借酒消愁” 酒企能否成业绩良药_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

业外资本“借酒消愁” 酒企能否成业绩良药

北京商报网    2021-06-26 18:20

酒类市场红利的持续释放,也让受困于业绩下滑的业外资本入局“饮酒”。6月25日,北京商报记者注意到,近日宣布入局酒类市场的企业,在资本市场均表现抢眼。众兴菌业再次涨停,怡亚通、大豪科技也实现增长。

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙分析认为,多家业外资本宣布入局酒类市场,主要是看好中国白酒行业的发展。白酒行业是为数不多盈利能力强且稳定的消费行业。过去几年白酒的股价大幅上涨,吸引了大量资本的关注,业外资本入局,是想分享白酒的增长红利。

入局

众兴菌业在6月宣布入局酒类市场后,在资本市场连续5日实现涨停,涨幅高达61.07%,截至今日收盘,股价再次实现涨停,日涨幅达9.98%。大豪科技以35.9元/股收盘,日涨幅为1.04%。怡亚通以5.87元/股收盘,日涨幅为0.86%。白酒市场发展至今,抢眼的表现已有目共睹。事实上,业外资本入局白酒市场并非新鲜事。据不完全统计,近年来已有多家业外资本入局酒类市场。

北京商报记者梳理发现,除近日表示入局酒类市场的众兴菌业和怡亚通外,来伊份作为零食连锁企业,也“染酱”,推出了酱酒产品。修正药业今年3月宣布入局酱酒市场。大豪科技去年就表示拟收购酒企,入局酒类市场。复星系也在去年分别收购了舍得酒业和金徽酒业,进军酒类市场。岩石股份由上市初期的福建豪盛变更为利嘉股份,再经历多次更名、转型后,也成功披上了白酒概念的外套。

对于收购酒企,入局白酒市场,复星国际董事长郭广昌向北京商报记者表示,复星对好酒的布局,不仅限于白酒,接下来还会布局其他的中国好酒。

杨德龙表示,多家业外资本宣布入局酒类市场,主要是看好中国白酒行业的发展。白酒行业是为数不多盈利能力强且稳定的消费行业。过去几年白酒股价大幅上涨,吸引了大量资本的关注,业外资本入局,是想分享白酒的增长红利。

解渴

酒类市场的高速增长,让诸多业绩下滑的企业找到了新的增长点。在白酒股近年大涨的加持下,岩石股份在今年资本市场屡创新高,为年内涨幅最大的白酒股,据了解,岩石股份因股价大涨,今年7次登上龙虎榜。而从业绩来看,大豪科技与怡亚通今年一季度营收净利均实现增长。大豪科技营收净利分别同比增长78.13%、115.92%。怡亚通一季度营收净利分别同比增长35.41%、341.17%。2020年白酒运营实现营收8.7亿元,同比增长130.15%,成为年报中最大亮点。

据公开资料显示,2020年全国酿酒总产量5400.74万千升,同比下降2.21%。实现销售收入8353.31亿元,同比增长1.36%,实现利润总额1792亿元,同比增长11.71%。从数据来看,虽然酿酒总产量有所下滑,但销售收入与利润总额依然实现增长。

杨德龙表示,白酒是一门好生意,因为品牌价值较高,成本较低。一线白酒的毛利率普遍在70%以上,龙头股更是达到90%,在各个行业中,都是遥遥领先。一二线白酒龙头企业,品牌价值是通过日积月累形成的。即使资本花重金打造新白酒,如果没有品牌价值,也很难得到大家的认可。

北京商报记者注意到,近日宣布入局白酒市场的众兴菌业和怡亚通资本市场表现抢眼。众兴菌业连续5天涨停,涨幅高达61.07%,怡亚通资本市场涨幅也达到10.28%。去年11月宣布入局白酒的大豪科技,资本市场涨幅高达357.27%。

今年5月复星国际再度减持青岛啤酒3300万股。套现约20.24亿元。事实上,这并非是复星国际第一次减持青岛啤酒股份。近一年来,复星国际多次大手笔减持,累计套现超过60亿元。而去年收购的金徽酒和舍得酒业,今年一季度实现营收分别为5.08亿元、10.28亿元,同比增长分别为48.43%、154.21%。实现净利润分别为1.15亿元、3.02亿元,同比增长分别为99.34%、1031.19%。

酒业专家蔡学飞表示,业外资本入局白酒市场后,资本市场抢眼的表现,实际上已经脱离了资本经营层面。业外资本增长势头亮眼,是利用目前白酒市场关注度比较高,资本比较追捧的现象。业外资本入局酒类市场,事实上是看中白酒品类目前的资本表现以及品类价值在资本市场的话题价值,并非是看中白酒品类本身的消费属性。

风险

业外资本入局酒类市场并非新鲜事。早在2011年,联想控股就收购了湖南武陵酒业、河北乾隆醉酒业有限公司及其拥有的板城烧锅酒和山东孔府家。一年多时间里,联想控股共花费超20亿元快速并购4家白酒企业。维维股份也分别在2012年和2009年收购了贵州醇酒业有限公司和枝江酒业。但从结果来看,联想控股和维维股份在酒类市场均铩羽而归。

据了解,联想控股在2017年通过非公开发行股份及支付现金的方式,将旗下丰联酒业100%股权出售。也宣告联想控股花费六年时间苦心布局的白酒行业最终以出售白酒业务,宣告失败。

维维股份在2020年8月发布公告称,为进一步聚焦主业,拟将枝江酒业71%的股份以4.62亿元转让,交易完成后,维维股份不再持有枝江酒业股份。而在2018年12月,维维股份就已将贵州醇酒业有限公司55%的股权以2.75亿元转让给维维集团。这一交易价与最初的出资3.85亿元相比,亏损超1亿元。

蔡学飞分析表示,虽然酿酒行业门槛相对较低,但依然是以品质、品牌为导向,而业外资本则是追逐资本收益。同时,业外资本由于没有酒类市场的基因,对酒类市场这种传统消费品的经销形式比较陌生。单纯依靠资本渠道,实际上效率相对较低。同时由于缺乏行业沉淀,很难给产品在渠道层面带去短期内的升级与发展,对在企业的品牌效应与渠道建设、人力资源构成以及市场开发方面,均存在不确定性。而在技术研发、相关品类创新等层面也相对陌生。对于企业提高核心竞争力,依然面临许多门槛。

杨德龙进一步表示,中国白酒市场整体销量是有所下滑的。但对于高端白酒,特别是头部企业而言,增长势头良好。所以在投资方面,依然是以一、二线头部白酒企业为主,龙头白酒更有增长价值。

北京商报记者赵述评翟枫瑞

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告