Loading… 黑科技?佳能主体模糊修正专利可自动判断相机震动或主体震动_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

黑科技?佳能主体模糊修正专利可自动判断相机震动或主体震动

泡泡网    2021-06-26 14:24

镜头防抖系统和机身防抖系统的先后出现,让用户可以更容易拍摄到清晰的照片,不过一般影像模糊可能因为受到“相机震动”或“主体震动”影响,两者各有不同的修正办法,前者可以通过镜头或机身防抖系统改善,而后者一般提升快门速度就可以减少有关情况出现。可是,佳能最新披露的一个专利内就指出,其实可以使用 ComputationalPhotography(计算摄影)技术,让相机可以智能判断究竟拍摄一刻所出现的是“相机震动”,抑或是“主体震动”问题,从而自行作出修正。

黑科技?佳能主体模糊修正专利可自动判断相机震动或主体震动

在专利内,佳能表示现有的防抖补偿系统不可以有效区别“相机震动”,抑或是“主体震动”,故只可以“无差别”修正。而为了解决这个问题,佳能 的“主体模糊修正”功能就会利用脸部侦测技术作出辅助,当检测出画面有脸孔存在的话,会归类为“主体震动”,反之当画面没有脸部的,就会视作为“相机震动”。当然,看到这种分类方式或会让人觉得 佳能在构思这个新功能时会否有点粗疏,不过这个专利也指判断“相机震动”或“主体震动”时,是会根据用家在拍摄场景中的意图作出校正,当用户拍摄的著眼点是放于背景时,系统就会这是针对整个画面的震动而进行“相机震动”校正,反之当用户是着重主体的话,系统又会转成“主体震动”校正模式。

黑科技?佳能主体模糊修正专利可自动判断相机震动或主体震动

这次佳能的新专利主要着重在数码运算,而非采用传统的光学过程。再简单一点举个例子的是,现在不少相机的全自动HDR 高动态拍摄模式、“先拍照,后对焦”功能,以及光场相机所捕捉到的立体场景信息都是属于Computational Photography(计算摄影)的一种,当然,佳能 的“主体模糊修正”要变成事实,仍可能要依靠运算速度更强的影像处理器和演算法相互配合才可以在将来带到影友的眼前。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告