Loading… RTX 3080 Ti首发评测:苦等半年,它是玩家们的救星吗? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

RTX 3080 Ti首发评测:苦等半年,它是玩家们的救星吗?

太平洋电脑网    2021-06-06 18:38

早在去年10月份,各路大神就已经预言RTX 3080 Ti将在会1月到来,只可惜空气卡越来越多之后,新显卡的发布也变得慢起来,一块次旗舰显卡的发布被一拖再拖,甚至还给出了无限延期的通知,这情况在近年来还真的少见。

但也怪不得老黄,毕竟国内矿老板是真的疯魔了,30系列刚发布时产能本就不高,还大批量采购抢走玩家的游戏显卡,甚至限制算力的RTX 3060也被破解算力,这让我们这些玩家怎么活?一块MSPR才四千多的卡,现在翻一倍还未能抢到,难道我们就是这样被放弃了吗?良心的老黄还是给出了我们玩家想要的答案:CMP矿卡,同时还有更为极端的手段来限制显卡挖矿:GPU物理、BIOS、驱动都限制了算力;所以之后的显卡GPU都是限制算力的GPU版本,同时次旗舰显卡NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti(下述简称RTX 3080 Ti)发布日期只能安排在6月初。

以往80 Ti后缀的产品已经是旗舰级产品,只有RTX 3080 Ti仅是次旗舰的产品;但即使这样,架构、制造工艺、核心面积、核心数量,以及显存规格等参数规格都有着较为明显的提升。而且RTX 3080 Ti凭借Ampere架构的诸多技术革新,在光线追踪以及AI算力上都要比过往的产品要强大得多。如何验证?本次测试中,我们将会在测试中加入RTX 2080 Ti性能对比。

RTX 3080 Ti与RTX 3090采用相同的GA102核心,其核心编号为GA102-225。而按照NVIDIA战略来看,基于Ampere架构、完整规格的GA102核心不会出现在消费级市场上,也只有最近新推出的面向专业领域RTX A6000显卡才使用上。

一个完整的GA102核心内含了7个完整的GPC集群,每个GPC内容12个SM模块,总计84个SM模块。同时每个SM模块包含了128个CUDA运算单单元、4个三代Tensor Core,以及1个二代RT Core。所以一个完整的GA102内含了10752个CUDA运算单元、84个二代RT Core、336个三代Tensor Core,以及384Bit显存位宽(12个32Bit显存控制器)。

那么我们再来看看此次NVIDIA最新推出的消费级次旗舰显卡RTX 3080 Ti参数规格,CUDA数量被消减到了10240个(RTX 3090 CUDA数量为10496个);也就是说GA102-225核心比完整GA102少了4个SM模块,规格上来看也仍然是强劲呀!同时其显存配备仍是384Bit 19Gbps的GDDR6X显存,但显存容量就消减一半,仅为12GB容量。

整个规格来看,除了SM模块与显存容量外,其它规格基本都是与RTX 3090看齐,就连整卡功耗也是控制在350W。也正因为这样,当RTX 3080 Ti详细规格被透露出来后,吸引了大批玩家的关注,完全就是一块12GB显存版本的低配RTX 3090。但RTX 3080 Ti性能是否真的很贴近RTX 3090,也只有实测才出真知!

作者:DIY

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告