Loading… 良好散热为性能释放保驾护航 解读惠普OMEN暗影精灵7散热进化 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

良好散热为性能释放保驾护航 解读惠普OMEN暗影精灵7散热进化

太平洋电脑网    2021-06-24 10:43

近日,惠普发布了全新的暗影精灵7,作为暗影精灵家族的王牌主打产品,它在硬件配置、性能释放以及散热等方面都做到了全面进化,可以完美满足玩家们的硬核使用需求。

其中,在硬件配置方面,惠普OMEN暗影精灵7搭载了英特尔第11代酷睿TigerLake-H45处理器和NVIDIARTX30系显卡的硬核组合,同时配备了PCIe4.0游戏级极速固态硬盘,拥有双通道DDR43200MHz高频内存,可以为玩家们带来极速流畅的游戏体验。

性能释放与散热能力的关系

事实上,影响游戏本性能和游戏体验的因素非常多,不只是由硬件配置本身的参数所决定。散热能力就直接影响了硬件的性能释放水平,并且很多玩家都期望在性能满功耗释放的同时,还能将温度和噪音控制在合理的范围内,这便对游戏本的设计提出了更高挑战。

因此,为了确保机身性能可以做到满功耗释放,惠普OMEN暗影精灵7的散热模组再次进化。暗影精灵7依旧搭载了酷凉风暴散热技术,内部采用两进三出五风道设计,并且最高内置四根热管、双8mm主热管和红外传感器,能够将散热效率拉满,将热量迅速排出,从而确保性能的满功耗输出。

而除了热管与风道之外,风扇的设计同样对游戏本散热能力有着很大的影响,而这也是暗影精灵7散热模组改进的重点。暗影精灵7的风扇叶片数量最高从原来的47片增加至了97片,相比上一代增加了一倍,带来了更加强劲的散热效果。具体来讲,在同样的转速下,更多的叶片数量能够提供更大的风力,能进一步提高导热效率;而在同样的风量下,暗影精灵7则可以做到低音运行,给予玩家凉爽又安静的使用体验。

除了散热模组的升级之外,为了让玩家更好地调节硬件运行状态,暗影精灵7还升级了惠普游戏控制中心(OMENGamingHub),并对性能控制选项做到了进一步细化。除了可以在平衡模式和狂暴模式两种运行状态之间切换以外,玩家还可以DIY调整风扇转速,想要安静就安静,想要狂暴就狂暴,满足玩家针对不同应用场景的不同使用需求。

性能释放测试及温度表现实测

PConline评测室收到的这台暗影精灵7为高配版,搭载了英特尔酷睿i7-11800H处理器、NVIDARTX3070显卡、16GB双通道DDR4-3200MHz内存、1TBPCIe4.0固态硬盘,并配有144Hz高刷新率屏幕。首先测试开启狂暴模式的散热表现,并将系统风扇的转速拉至最高,这是最为激进的性能释放设置。

在室温26℃的环境下,使用AIDA64FPU单烤压力测试。运行10分钟后,暗影精灵7能够让酷睿i7-11800H处理器以75W左右的功耗稳定运行,此时核心温度为94℃。

接下来在狂暴模式下,使用AIDA64FPU+Furmark进行双烤压力测试。通过HWiNFO64和GPU-Z的监控显示,暗影精灵7能够做到45W+115W左右的性能释放,此时处理器核心温度控制在88℃,显卡核心温度为74℃。在较为轻薄的机身中,且还做到这样的性能释放,进一步证明了暗影精灵7散热模组的高效率。

通过把噪音仪放置在距离暗影精灵7约20cm时,也就是玩家在游戏过程中与笔记本的实际间距,测得的风扇噪音为54.8db,对于满转速来说这个噪音可以接受。

当然,并不是所有的应用场景都对硬件功耗释放有严苛的要求,在日常办公及影音娱乐中更需要做到高性能与低温的兼顾,因此暗影精灵7的惠普游戏控制中心(OMENGamingHub)内还提供了平衡模式。

在切换为平衡模式后,暗影精灵7对酷睿i7-11800H的功耗做了一定幅度限制,单烤AIDA64FPU时可稳定在55W左右,此时核心温度为77℃,控制的非常出色。

进行AIDA64FPU+Furmark进行双烤压力测试,暗影精灵7的硬件能够做到约35W+80W左右的释放输出,具体来看处理器核心温度为83℃、显卡核心温度为70.3℃。

通过噪音仪进行实时监控,放置在同样的位置,此时测得暗影精灵7的噪音为43.1db,相比狂暴模式降低很多。

两种模式下性能表现差异

前面的测试中,可以发现在两种不同的模式下,暗影精灵7的硬件能够以不同功耗运行,温度控制也并不相同。很多玩家好奇,在性能表现方面,两种模式的差异。为解答这一问题,笔者又进行了具体测试。

首先使用CinebenchR23来测试处理器的渲染能力,在开启狂暴模式并将风扇转速拉满后,暗影精灵7的多线程分数达到了14069pts、单线程分数为1515pts。

而在平衡模式下,暗影精灵7的多线程分数为11655pts、单线程分数为1519pts。切换为平衡模式后,由于有了更严苛的功耗限制,因此会对多线程性能产生较大降低,单线程方面则基本没有影响,用户依旧可以享受到酷睿i7-11800H处理器所提供的WillowCove微架构高达4.6GHz睿频下的强悍单核性能。

使用3DMark测试图形性能,在开启狂暴模式并将风扇转速拉满后,暗影精灵7的显卡分数为9896、处理器分数为10354。

切换为平衡模式后,暗影精灵7的显卡分数为8970、处理器分数为7860,整体下降不大。

手动调整风扇转速,追求更极致的低温

前面介绍到,暗影精灵7搭载的最新版惠普游戏控制中心(OMENGamingHub),对性能控制开放了DIY调整风扇转速功能。因此,用户在平衡模式下,依旧可以将风扇转速调整至最高,获得原本的酷冷模式,兼顾性能和更低温度。

手动切换至平衡模式,并将风扇转速调整为最高后,运行AIDA64FPU单烤压力测试,此时酷睿i7-11800H依旧以55W左右的功率运行,对比默认的平衡模式没有变化。但核心温度仅为75℃,同功耗下相比默认的平衡模式低了2℃,非常令人惊喜。

而再来看AIDA64FPU+Furmark双烤,在此设置下,暗影精灵7的硬件功耗释放达到了约47W+70W,整体高于默认的平衡模式;再观察HWiNFO64和CPU-Z硬件监控,此时处理器核心温度控制在82℃,而显卡核心温度仅为63.8℃,均比默认的平衡模式更低。

总结

除了通过参数表可以直接看到的硬件配置外,暗影精灵7的升级进化之处还有更多,本次测试所展现的散热改进就是其中一大重点。

例如,在打开狂暴模式,开启显卡直连模式,暗影精灵7可以让各个硬件实现满功耗的输出,获得强悍的越级性能表现;而开启平衡模式后,则做到了性能、噪音与温度的完美平衡。

总之,通过更完善的散热模组优化、更多扇叶的风扇设计,暗影精灵7的散热能力获得了进一步提高,再结合最新的惠普游戏控制中心(OMENGamingHub)中所提供的丰富调节选项,可以完美适应不同的应用场景,满足各类用户需求。做到性能释放无与伦比,激战时刻倍加冷静!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告