Loading… 中国社科院:全年经济增速有望达到9.4%_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

中国社科院:全年经济增速有望达到9.4%

北京商报网    2021-06-24 10:43

6月23日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《中国经济学人》发布2021年二季度“中国经济学人热点调研”结果。本次调查发现经济学人预判二季度经济持续向好仍旧处于扩张阶段,预判2021年二季度经济增速为12.2%左右,全年经济增速为9.4%左右。

本次调研也关注了建党百年来中国经济增长的经验。根据调研,经济学家高度认可以人民为中心是中国共产党百年奋斗中最根本的成功经验。而下一阶段实现自主创新、解决关键核心技术“卡脖子”问题要从国家和企业两方面共同着力。2035年远景目标中,核心技术、安全和治理的重要性在提升。

本次调研结果显示,经济学人预判我国经济将持续向好。有91.4%的经济学人认为二季度经济增速会同比上升,同时有33.3%的经济学人认为二季度经济增速会低于上季度,有23.5%的经济学人认为本季度经济增速会与上季度基本持平。

本期中国经济学人经济景气指数为102,虽然比上季度调查下降37个点,但仍旧处于扩张阶段。

具体来看,在外贸形势上,参与调查的经济学人中有84.6%认为二季度出口量会同比上升,同时分别有56.2%、29%的经济学人认为二季度出口量会环比上升和基本持平。本期中国经济学人外贸景气指数较上季度调查也有所上升。

近期,大宗商品涨价和猪肉价格下跌引发关注。经济学人预判,通胀压力依然存在,但有缓和趋势。有67.3%的经济学人认为二季度物价水平与上年同期相比会上升,有21%的经济学人认为物价水平会与上年同期基本持平。

“前几年有段时间一直是CPI上涨、PPI下降,对于企业营收和政府税收带来一些问题。但现在有些反过来,PPI涨、CPI下降,虽然长期来看两者肯定会趋向一致,但短期内,PPI上涨会使企业利润上升、政府税收上升,老百姓觉得物价下降还挺高兴的。短期内应该不会觉得通胀是个问题。”《中国经济学人》副主编李钢告诉北京商报记者。

随着毕业季临近,就业形势也成为近期热门话题。经济学人预判,就业形势持续向好。有59.3%的经济学人认为二季度就业形势会同比变好,有21.6%的经济学人认为就业形势会与上年同期基本持平。本期中国经济学人就业指数为112,与上季度调查基本持平,仍旧持续向好。

整体宏观数据上,经济学人预判2021年二季度经济增速为12.2%。2021年全年经济增速为9.4%。判断2021年全年经济增速在6%以上的经济学人占比87.1%,在9%以上的经济学人占比39.6%。

本次调研也关注了建党百年来中国经济增长的经验。根据调研,经济学家高度认可以人民为中心是中国共产党百年奋斗中最根本的成功经验。

在经济增长的具体经验上,经济学人将百年分为改革开放前和改革开放后两大阶段。“改革开放前后是我们党领导人民进行社会主义建设实践探索中的两个相互联系又有重大区别的时期。”《中国经济学人》编辑部副主任梁泳梅表示。

其中,国家安全与建立社会主义经济被认为是改革开放前最重要的两大经验。而近六成经济学家认为,分阶段、分步骤实现现代化目标,从国情出发,准确抓住每个历史阶段的主要矛盾,解决主要问题是改革开放后最宝贵的经验。

另外,“以经济建设为中心”“持续推进对外开放,融入全球产业链”和“实行渐进式改革,摸着石头过河;试点改革先行先试”也是经济学家对改革开放后的历史时期认可度较高的成功经验。

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告