Loading… 落实科技创新“头号”任务,国资国企数智化须先行_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

落实科技创新“头号”任务,国资国企数智化须先行

中国软件网    2021-06-22 17:06

国资委在“十四五”开局之年明确提出,国资央企要把科技创新作为“头号任务”,推动央企科技创新不断取得新突破,努力打造科技攻关重地和原创技术策源地。

实践表明,国资国企通过数智化转型,推动业务提质增效,提升商业创新能力,在面对不确定性环境中,表现出强大的韧性和柔性,具有更强的竞争力。

1.通过数智化转型落地商业创新

当前,全球商业进入数字商业时代,人类经济进入数字经济时代。企业作为数字经济的主体,必须进行创新与变革,通过数智化实现商业创新,否则可能会被淘汰。

国资国企和大型企业是当前企业数智化转型的主战场,其中众多头部企业借助数智化转型,挖掘企业的数据资产价值,发现新的业务价值点,助力产品和服务创新,衍生出全新的数字化业务和商业模式,使数字化持续为企业业绩做出贡献,实现良性循环。

大唐集团建立了统一的电子商务平台,并通过与用友合作,将电商平台升级到了2.0版本。目前平台注册供应商超过10万家,采购主体近1000家,撮合交易订单数30万单,累计采购交易金额超过1000亿元,节约采购资金超过20%。

大唐电商平台打造了协同发展的新引擎,支撑和推动了大唐集团管理变革和业务创新。而鞍钢集团在智能财务、智慧采购、数字商旅等核心领域的探索与实践,成功打造了大型央企集团数智化转型的新典范。

近几年,鞍钢集团携手用友,建设了财务共享中心,解决了财务人员诸多、财务流程繁杂的现状,同时,信息透明、数据共享为监督监管提供了保障。采用混合云模式,打造供应商管理、电商平台和招采平台,统一规范了采购管理要素及业务流程,集团采购周期缩短20%,采购成本降低10%。

与鞍钢集团落实集团管控,重塑采购模式有异曲同工的是,南航落地人力数智化,为南航的转型与升级搭载更为强劲的引擎。

南航携手用友建设人力资源管理职能共享平台,强化人力资源及其他业务的协同,实现矩阵式管理,使人力资源管理成为南航整体管理及运营的有机组成部分,为公司提供有效的决策支持。

同时,通过HR共享平台,南航实现了对下属单位的审核监控,降低成本、提升经济效益。优化业务流程共计51条,飞行小时费核算时间缩短75%,员工对人力资源服务的满意度提升23%。

国资监管信息化是国家信息化发展战略的重要内容。江西省国资委启动了信息化建设工程,对江西省国资监管工作起到了提升共享协同能力、优化监管业务流程、实现数据集中交互的作用,深度构建了一个以“国有资本监督管理”为核心的国资监管系统。监管信息系统立足数字化转型,以数据为核心,以分析和预警为方法,以加强业务监管、强化决策依据、提升国有企业经营能力。

国资国企数智化转型,打造高韧性智慧企业,催生新模式、新业态,落地商业创新,打造数字经济新优势。

2.数智化转型需要先进的技术架构和平台支撑

转型难,数智化转型更难。麦肯锡报告显示,虽然企业数智化转型成功率不断提高,但是最高也没有超过30%。

在石油、天然气、汽车、基础设施和制药等传统行业中,数智化转型更具挑战性。从公司规模来说,规模越大的企业,成功率越低。

对于国资国企来说,推进数智化转型,除了战略层面企业数智化必须与公司的长期战略紧密结合外,执行层面还必须突破技术、商业、成本三大障碍。

其一,数字化转型不能通过传统技术实现,而是应该借助贯穿现代化的数据中心、多云环境、生产力工具、边缘计算、可信计算等全新技术架构来推动。在云计算层面,就需要消除在IaaS层之上,包括容器、微服务、各类型中台、SaaS等技术的开发、部署及应用难题。目前,大部分企业不具备应用新一代数字技术和智能技术的能力。

其二,更多企业在推动数字化转型过程中从自身需求和痛点出发,根据企业自身的行业特点和业务发展阶段,寻找适合企业自身成熟度及发展战略的数字化转型方案,有针对性地分阶段、分步骤地推进数字化转型项目开发和落地。

企业需要突破自身的专业屏障,需要消除各个行业不同企业间在专业、能力与经验上的差距,实现“智慧”的营销、制造、采购、供应链、金融、财务、人力、协同等服务。

其三,企业投入成本受限,或者缺少充足的资金投入,导致企业无从下手推进转型。企业的数智化必须改变过去二三十年间企业信息化过程中遭遇的研发周期长、部署周期长、实施周期长以及运维成本高的难题。

这些困难在大量传统企业中非常普遍,是企业数智化转型亟需突破的壁垒。国资国企数智化成功的经验也证明,突破这些壁垒需要先进的技术架构和平台支持。

3.用友YonBIP,企业数智化转型的使能平台

大量的成功应用实践表明,用友商业创新平台YonBIP成为突破企业数智化转型壁垒的神器,带给企业的核心价值是“商业创新,重构发展力”,得到了众多企业尤其是国资国企的欢迎。

YonBIP将技术服务、公共和关键的商业应用与业务服务融为一体,平台上的企业、相关组织与个人可以随需、随时、随地开展商业创新,突破了技术、商业、成本三大障碍,让商业创新走下神坛,不再专深、复杂、精英化、内部式,变得更加简单、便捷、大众化、社会化。

服务对象方面,YonBIP可满足大中小不同规模企业商业创新要求。面向大型、巨型企业,涵盖企业运营的各个环节,全面支撑企业、产业链与价值网的数字化、智能化协同,构建产业互联网平台。

在技术上,YonBIP是基于当代最新信息技术,赋能企业通过数字化、智能化,开展产品与业务创新、组织与管理变革,重构/构建企业发展力的平台型、生态化多元服务体。

YonBIP按照开放和生态的思想,采用云原生(含微服务)、元数据驱动、中台化、数用分离等技术架构,将原来紧密耦合的“巨石型”IT结构去耦合化,使其更加方便开发、上线以及扩展。YonBIP的四大技术架构分别涵盖了技术基础设施层、数据层、中台共享服务层和纵向从端到数据的应用全链路。这些技术架构体系能够将各种数字化技术与企业商业创新需求融合,使商业创新变得简单、便捷、大众化、社会化。

在商业上,YonBIP在应用及服务层提供营销、采购、制造、供应链、金融、财务、人力、协同等核心领域云服务。

同时,YonBIP,还是企业服务产业的共创平台,可以汇聚客户资源,促进生态资源的发展;同时通过汇聚生态的成员,实现企业产、供、销等环节应用的低成本、快速、便捷的应用连接和集成,构筑产业生态。

用友YonBIP是一个支撑企业整体商业创新的统一、融合、一体化的平台,也是用友三十余年所提供的各种企业服务的具象体。数智化时代,YonBIP为国资国企提供一个先进的技术架构和商业创新平台,助力国资国企数智化。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告