Loading… 华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

2021-05-26 11:32 TOM   

作为一个长期与物联网打交道的程序猿,我从没想过有一天自己的两轮小座驾能与智能沾上边,更没想到我会成为第一批“吃螃蟹”的人。

前些日子,我有幸被新日电动车邀请,参与其华为HiLink版F5的软件内测工作,主要是关于其软件模块的黑盒测试,在测试功能的同时,也进行场景化测试,以便检测产品的人机交互能力。

华为HiLink是华为的一整套智能设备解决方案的名称,它是华为1+8+N战略中的重要纽带。所谓华为1+8+N战略,即是将手机作为核心,拓展出8大业务为节点,以及以N个合作方为基础的四大应用板块,其中的“+”就是华为HiLink,由此组成了千万种华为智慧化生活场景,华为HiLink版新日智能锂电车就是其中的1/N,但目前也是华为智慧生态中唯一一家两轮电动车品牌。

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

我就是一个不折不扣的“花粉”,家里大到电视,小到智能音箱,全部都是清一色Made by HUAWEI。而在其他家用电器方面,我也是尽量选择华为智能生态内的产品,比如支持华为HiLink的科沃斯扫地机器人、雷士吸顶灯等,只因为这些设备全部可以靠一部华为手机就可以实现组合控制。而这次的华为HiLink版新日F5也不例外,也是只需要华为手机中的“智慧生活”APP就可以实现多种智能化操作,不过这次的内测体验官头衔,让我成为第一批实际体验华为HiLink版新日F5的人。

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

华为HiLink版新日F5智能锂电车使用低功耗蓝牙(BLE)通信技术,不仅功耗小,可以减少对电池的损耗,实际测试发现它静置一周也不会掉一格电,而且还能与现有的大部分型号的手机、平板兼容,只要是支持BLE(市面上几乎所有品牌智能机都支持)的手机,都可以作为华为HiLink版F5的智能钥匙,不换手机即可享受新日与华为带来的智能出行生活。

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

在功能设置上,华为HiLink版F5首次绑定默认使用了华为自动扫描连接方式,只需将手机靠近电动车,即可被App发现。而且,每次电动车与手机连接都会自动启动进行车辆自检功能,分别检测电机霍尔、电机缺相、转把、控制器和电机欠压这五项设备或参数状态,以确保能正常行驶。

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

进入控制界面之后,8项主控功能即可映入眼帘。从上到下依次是通电开关、预计剩余里程和电量、自动锁车、防盗报警、车辆诊断、打开鞍座、NFC卡管理及固件更新。

通电开关:主要控制全车设备的通电,打开开关后,车辆解防,车身一键启动按钮才可工作;

预计剩余里程和电量:可直观显示目前电池所剩余的电量,并大致显示出剩余里程,每一次出行都可以让车主做到时刻心中有数;

自动锁车:启用此功能后,当车辆处于解防状态时,保持车轮静止45秒后将自动设防;

防盗报警:解防状态下不可用,设防状态下可通过按键报警以确定车辆位置;

车辆诊断:同蓝牙连接时的车辆诊断;

打开鞍座:除了用钥匙打开鞍座,此功能也可以无接触打开鞍座;

NFC卡管理:华为HiLink版F5搭载了NFC模块,可通过加密NFC卡使电动车通电解锁,而且除了随车赠送的两张NFC卡之外,还可扩展8张自定义NFC卡,无论是实体低频射频卡还是带有NFC功能的手机,都可以通过NFC卡管理功能实现开卡与销卡,能够做到收放自如;

固件更新:未来可对固件版本进行更新,实现更多功能或优化连接稳定性。

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

自从华为HiLink版新日F5成为我的通勤座驾之后,我再也没遇到过出门忘拿车钥匙或者里程不足半路趴窝的情况。

此外,华为HiLink版F5还支持爱车分享功能,实现亲友间的车辆共享。只需在“智慧生活”APP界面点击“+”,选择设备共享,就可将爱车通过扫码、华为账号或者微信共享给其他人,让其他人拥有与车主同样的控制权。

华为HiLink版新日F5上市在即,内测官最新剧透来啦!

与我而言,华为HiLink版新日F5已经足够令我惊艳,它不仅改变了我的出行生活方式,还让我的生活效率整体得到了提高。我相信,未来更多的华为HiLink版新日智能锂电车将具备更强功能,引领我们的智慧出行生活,让我们拭目以待吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD