Loading… 唯品会消费洞察:给婆婆和妈妈的礼物,你送对了吗?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

唯品会消费洞察:给婆婆和妈妈的礼物,你送对了吗?

2021-05-10 17:59 TOM   

母亲节将至,你会给婆婆送礼吗?

作为自古以来最难调和的一种家庭关系,婆媳之间常有暗涌流动,甚至出现碰撞和火花。正在热播的综艺《婆婆和妈妈2》中,明星家庭的婆媳关系成为最大的看点。前半段,当年红遍天的TVB女神陈松伶屡遭婆婆无视,给婆婆买包包却遭拒绝,让网友连呼卑微。后半程,程莉莎一度成为话题人物,她帮婆婆搭配衣服,挑选合脚的马丁靴,婆婆开心得一个劲夸程莉莎眼光好,衣服漂亮很合身。

唯品会消费洞察:给婆婆和妈妈的礼物,你送对了吗?

的确,上了年纪的婆婆和年轻的媳妇之间固有的观念冲突、各自多年不同的生活习惯、再加上女人之间微妙的化学反应,这些都会导致婆媳关系的紧张。那么这道千年家庭难题是否有解?婆媳关系如何能从碰撞紧张到温情满满?看《婆婆妈妈2》就知道,当媳妇挑选了一份适合婆婆的礼物,不仅能表达心意,还能开启相互理解的可能。母亲节将至,正是挑选礼物的好时机,结合唯品会的消费数据,我们整理了一份真正懂婆婆和妈妈的送礼攻略。

给婆婆送礼物,送健康是首选

只有真正理解了婆婆的需求,媳妇才有可能送出让关系升温的礼物。

健康始终是中老年人最关注的问题。年龄增长给银发人群带来的最直观感受,就是身体机能上的不便,因此她们会不断寻究解决方案,对抗不可逆的身体变化。

中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健此前曾表示,在我国,银发消费的主要分支便是食品与医疗保健消费,在绝对和相对水平上都远高于全体居民这两项消费的人均水平。

此外,国内中老年人对健身运动越来越重视。专注于老年行业商业创新与创投孵化的产业平台AgeClub曾对50岁以上的人群进行深度访谈,发现2/3的受访人每月都会在健身运动上有消费。

唯品会消费洞察:给婆婆和妈妈的礼物,你送对了吗?

正因如此,保健食品和保健用品都是婆婆和妈妈真正需要的用品。临近母亲节,根据唯品会的消费数据,肩颈按摩仪、保健品、运动鞋、运动服等与健康相关联的产品都位列高热度礼物清单之上。其中,唯品会平台上的斯维诗Swisse中老年鱼油胶囊订单量同比增长267%,钙尔奇中老年维生素的订单量同比增长480%,SKG肩颈按摩仪销量翻番超3倍。

医疗保健消费已成为老年人的生活必需,需求强度和需求规模远超其他人群。年轻一辈把能让长辈保持身体健康的产品作为礼物送出,更能传递珍贵心意。

想让婆婆开心,就和婆婆一起变美

在为婆婆和妈妈挑选礼物时,许多人会陷入一个误区,那就是认为她们是需要被刻意照顾的对象,忘了她们和所有年龄段女性共有的需求。

如今,中老年群体对外在美其实有着超出以往的追求,悦己需求十分强烈。界面新闻此前曾报道,目前在抖音流量表现不俗的老年向短视频内容,多以精致的老年生活为主题,例如抖音网红团体“时尚奶奶团”的成员之一孙骏曾发布一则《62岁奶奶是如何保持年轻的》视频,收获了超过170万的播放量。

婆婆和妈妈对美丽的追求,源自于生活方式的改变。专注于老年行业商业创新与创投孵化的产业平台AgeClub创始人段明杰曾表示,中老年人生活场景的重心正在从家庭向社交转变,聚会、老年大学、公园广场活动、逛街购物等外出社交场景成为生活主要内容,这种转变让中老年人对美与时尚有需求。

从电商平台提供的销售数据来看,许多年轻消费者已经开始选择为婆婆和妈妈购置满足她们变美需求的商品。唯品会的数据显示,衣服、护肤品、美容仪、防晒帽/防晒衣、黄金都是近期选择热度上升的礼物。

具体来看,唯品会用户送给女性长辈的服装中,以真丝、100%纯棉等天然材质最受欢迎,例如一款花雨伞品牌的夏季新款花卉真丝短袖订单量同比增长200%。黄金饰品也是唯品会平台的热门送礼佳品,例如周大福优雅康乃馨黄金吊坠订单量近期增长达到225%。

值得注意的是,无论是为婆婆购买服装、护肤品还是饰品,媳妇都可以尽量挑选大牌,因为如今银发女性群体对品牌越来越重视,甚至对一些品牌有很高的忠诚度。为婆婆和妈妈挑选礼物时,也应该考虑更值得信赖的平台。例如唯品会作为全球最大的品牌特卖电商,和众多品牌商签订了长久战略合作协议,直接从品牌商采购商品,是能够保证正品的电商,也是值得年轻一代挑选礼物的平台。

不知道给婆婆买什么,不如送她一个更快乐的生活方式

婆婆和妈妈的生活场景重心向社交转变之后,她们不仅会对美与时尚有需求,也对休闲和娱乐有更大的需求。

据AgeClub观察,老年群体的需求中,核心底层需求包括两种,一个是自我实现,一个是情感需求,而这里面包含了休闲娱乐、人际交往、价值认可和实现梦想等等。具体来看,有一些老年人一起出去旅行除了是解决休闲娱乐需求,也是为了实现梦想。

当婆婆和妈妈在退休之后脱离原有生活状态,就更加需要文化娱乐,也需要寻找价值感,以满足情感需求。

全网粉丝超过1500万的时尚奶奶团,会在北京三里屯等潮人聚集地从容街拍,也会在上海的日本大使馆、菲律宾大使馆、法国大使馆乃至于伦敦时装周走秀。时尚奶奶团的走红,反映出银发女性对于精彩老年生活的向往。

唯品会消费洞察:给婆婆和妈妈的礼物,你送对了吗?

电商消费数据也记录下银发女性对于休闲娱乐需求的提高。根据唯品会提供的数据,近年来,银发女性人群对户外出游的兴趣确实明显提升。2021年第一季度,唯品会摄影摄像产品订单量相比去年同期增长166%,垂钓装备订单数同比增长137%,骑行设备订单数同比增长211%,游泳/潜水产品订单数同比增长96%。

当年轻一代认识到婆婆和妈妈的休闲娱乐需求之后,就可以由此入手,购置能让她们拥有多姿多彩生活的礼物,送她们一个更快乐的生活方式。

婆婆妈妈选礼物,看重高性价比和良好购物体验

如今,不仅媳妇会为婆婆购置礼物,还有越来越多婆婆热衷于为媳妇准备表示心意的赠礼。

根据唯品会的消费数据,2021年第一季度数据显示,来自银发女性的香水香氛订单数同比增长65.5%,美甲产品46%,面部护理产品22%。

这些订单中,一部分是银发女性自己的“悦己”消费,还有一部分则很有可能是她们为包括媳妇在内的其他家庭成员所消费的。

此外,从电商平台的数据来看,婆婆对媳妇的关心体现不仅体现在希望媳妇和自己一起变美,也体现在希望和媳妇一起为家庭成员付出。唯品会的消费数据显示,在2021年第一季度,来自银发女性人群的童装、童鞋订单量同比增长均近70%。

当婆婆有为家庭成员购置礼物的需求时,媳妇也可以看准婆婆的消费理念与购物习惯,向婆婆推荐合适的平台选购礼物,进一步增进婆媳关系。

AgeClub此前曾表示,老年消费者追求的是质优、价实的极致性价比。例如唯品会这样的平台以“品牌特卖”为核心主张,在4.19品牌特卖节期间,多款诗篇、Lily丽丽、乐町、CHUU等女装品牌的单品给出了不到5折并叠加优惠券的优惠,成为许多银发女性选择购置礼物的平台。

此外,相对于年轻人而言,中老年群体在消费时会更加倾向于便捷性,能够满足她们便捷性需求的平台更容易得到青睐。

唯品会在近期全面升级了会员体系,用户买满88元即可享受顺丰包邮的服务,同时保障用户七天无理由退换货的需求,用户在唯品会购买的自营商品,退换货服务均统一由顺丰上门取件完成,这对银发人群有较强的吸引力。

唯品会消费洞察:给婆婆和妈妈的礼物,你送对了吗?

在唯品会用户调研中,重庆市会员陈阿姨曾提到,购买的斯凯奇健步鞋,线下专柜价649元,在唯品会平台仅需185元。陈阿姨收货试穿发现尺码偏小,点击申请免费上门换货服务,在两天后收到了快递员上门配送的新鞋。据唯品会透露,这一上门揽退换服务吸引了大量新增银发用户。

无论是婆婆还是媳妇,都可以找到更合适的方式与彼此沟通,抓住日常生活的微小细节用心付出,哪怕只是偶尔赠送符合对方心意的礼物。即便两代人生活观念存在差异,也能够通过互相理解实现相处融洽。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD