Loading… 大宗商品价格疯涨 多部门出招“降温”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

大宗商品价格疯涨 多部门出招“降温”

2021-05-20 09:53 北京商报网   

近段时间,钢铁、有色、煤炭等大宗商品价格大幅上涨,4月PPI录得近期新高,一些原材料价格上涨也开始向消费端传导,企业成本上涨压力也逐渐增强,为此,多部门出手,开始给市场降温。5月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,便部署做好大宗商品保供稳价工作,保持经济平稳运行。

会议指出,今年以来,受主要是国际传导等多重因素影响,部分大宗商品价格持续上涨,一些品种价格连创新高。要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,贯彻党中央、国务院部署,按照精准调控要求,针对市场变化,突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。

具体而言,会议提到,要多措并举加强供需双向调节。落实提高部分钢铁产品出口关税、对生铁及废钢等实行零进口暂定税率、取消部分钢铁产品出口退税等政策,促进增加国内市场供应。着力调结构,抑制高耗能项目。发挥我国煤炭资源丰富优势,督促重点煤炭企业在确保安全前提下增产增供,增加风电、光伏、水电、核电等出力,做好迎峰度夏能源保障。坚持扩大对外开放,加强大宗商品进出口和储备调节,推进通关便利化,更好利用两个市场、两种资源,增强保供稳价能力。

加强市场监管也是重要一环。会议指出,要发挥行业协会作用,强化行业自律。加强期现货市场联动监管,适时采取有针对性措施,排查异常交易和恶意炒作行为。依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格特别是囤积居奇等行为并公开曝光。此外,要保持货币政策稳定性和人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,合理引导市场预期。帮助市场主体尤其是小微企业、个体工商户应对成本上升等生产经营困难等。

事实上,早在5月12日,国务院常务会议便要求,要跟踪分析国内外形势和市场变化,做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。而其背后也是大宗商品价格上涨始终不断的态势。

以钢材为例,中国钢铁工业协会数据显示,今年以来国内钢材价格持续上涨,到3月末,中国钢材价格指数已经比年初上涨9.4%,同比上涨37.37%。“五一”节前后,国内钢材市场再次暴涨,一举突破了历史高位,全国螺纹钢现货均价一度冲破了6200元大关,全国热轧卷板现货均价一度冲破了6600元大关,而后快速回落调整。

“近期,部分大宗商品价格大幅上涨,主要是由于国际大宗商品价格上涨、全球流动性宽松以及市场预期等因素叠加影响。”此前一天,国家发改委的5月例行新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东刚刚对此做出了回应。他指出,大宗商品价格上涨对我国的影响有利有弊,一方面有利于提升上游原材料企业盈利能力、降低债务风险,另一方面也会导致中下游制造业经营成本上升,影响行业效益。

“今年4月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%;前4个月PPI同比上涨3.3%。从未来走势看,受国际大宗商品价格传导效应以及去年同期低基数等因素影响,近几个月PPI涨幅还可能进一步扩大,二季度PPI同比涨幅可能继续走高。”金贤东同时表示,但随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。

北京商报综合报道

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC