Loading… 360安全卫士:为1.75亿未成年网民构建安全健康的上网环境_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

360安全卫士:为1.75亿未成年网民构建安全健康的上网环境

2021-05-26 17:37 驱动中国   

 

 

“未成年人网络保护是一项长期性、系统性的工作,需要通过联动协同、综合治理的方式,充分发挥政府、学校、家庭、平台、社会等多方力量,不断完善未成年人的网络保护体系,持续提高未成年人网络保护水平。”蒋俏蕾副教授在此前的研究中写道。

谈“网”色变是目前一些家长的真实写照。互联网对于低龄群体的渗透能力日渐增强,越来越多未成年人在学龄前就使用互联网。、ipad、笔记本电脑、台式电脑等成为未成年人生活的标配。使用人群数量的增加也带来层出不穷的社会问题,盗窃、网络沉迷、逃学等问题时有发生。2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,各地中小学纷纷开启“线上教学”模式,这无疑更在一定程度上增加了未成年人使用网络的时间。许多家长对此喜忧参半。

守护青少年上网安全,呵护青少年健康成长,任重而道远。为了探讨青少年健康上网议题,守住青少年网络净土,360安全卫士携手360浏览器、360搜索、360导航、360快资讯、“爱学习”线上教育平台、青蓝绘阅读、北京麓清律师事务,并邀请清华大学教授共话“青少年上网安全”。

360安全卫士:为1.75亿未成年网民构建安全健康的上网环境

本次媒体沟通会将于5月26日下午,在北京一号地国际艺术园区·麓清律师事务所举行。届时,360 PC安全产品事业部负责人马博凯、360导航事业部负责人张云剑、360搜索产品负责人赵晶、360信息流产品部高级总监陆毅然、360 PC浏览器产品负责人张经纬、北京麓清律师事务所创始人李亚童、天地青蓝创始人合伙人何妍、爱学习语文学科负责人赵维等嘉宾共同出席。值得一提的是,清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师、智媒中心副主任蒋俏蕾也将应邀出席此次会议,并就青少年健康、安全上网等问题进行主题交流。

根据《第47次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,我国网民规模为9.89亿,网民增长的主体由青年群体向未成年和老年群体转化的趋势明显。其中,10岁以下及10-19岁的网民分别占总体的3.1%和13.5%,网民低龄化趋势日益突出。《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》也证实了这一趋势。报告显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年网民使用手机上网的比例为93.9%。其中,小学生首次使用互联网在学龄前的比例最高,达到32.9%。

数据的背后,也透露出家长的担忧。

调查显示,13.8%的未成年网民不知道未成年人不能进入营业性网吧;32.4%的未成年网民不知道不得利用网络游戏或其他方式进行赌博或变相赌博;36.9%的未成年网民不知道不得故意制作或传播计算机病毒以及其他破坏程序;44.4%的未成年网民不知道网站收集未成年人个人信息要征得监护人同意。甚至还有9.9%的未成年网民表示没有听说过上述各类网络安全规定。

此前,为了给未成年人营造风清气正的网络环境,国新办于5月8日举行了2021年“清朗”系列专项行动发布会,明确了创新优化“青少年模式”的要求。同时,网信部门也组织和指导有关方面在各类服务端上线“青少年模式”,并指导网站平台要建立完善未成年人专属内容池,加大优质内容供给力度,最大限度地压缩负面信息生存空间,营造有利于未成年人身心健康的网络环境。

为响应党和国家号召,360安全卫士在第一时间联动携手360安全大脑重要产品部门共同打造了青少年模式产品“小贝守护计划”。

不久前,360安全卫士启动了15周年“全面安全”品牌计划,利用安全技术、安全大数据、云计算、等当下新兴科技,开放百亿安全大数据推动解决行业安全难题,引领一个以“简单”“安心”为核心的全新安全生态时代的到来。“小贝守护计划”作为360安全卫士15周年“全面安全”品牌计划启动后的首秀,不仅整合了360集团的优势资源,更借助包括法律、教育等在内的社会各界的力量发起倡议,共同打造青少年安全上网的环境。相信今年360安全卫士还将持续发声,上线更多更优质的功能。

未来,360安全卫士将协同360安全大脑、32项防护体系、六大安全引擎,进一步发力用户的网络安全,同时为更多用户提供更多应对大安全时代下的隐私安全、青少年用网安全等网络安全问题的全新解决方案。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC