Loading… 想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

2021-05-08 16:24 泡泡网   

转眼已经入夏,好的天气也总是让人向往各种风光秀丽的好地方,出去走走,旅旅游拍拍照。而外出旅行,除了拍人像之外,拍摄风光也是一个必须不能少的环节,那么在拍摄风景风光这些题材时用什么相机或镜头更好呢?今天我们就为大家“揭秘”,并教大家一些旅行拍照风光的小窍门,让你的拍摄作品在朋友圈脱颖而出。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

首先在相机的选择上, 比较建议高像素的机型,同时传感器尺寸越大越好,一方面高像素的相机能带来更大的分辨率尺寸,从一定层面上提高了照片的解析力;另一方面,更大的传感器能记录更多的画面信息,无论是画质水平还是色彩还原能力上都更为出色。如果手头预算充裕的话,目前大家可以选择富士新发布的GFX100S中画幅无反相机。

富士GFX100S最大的特点是其尺寸仅为150 x 104.2 x 87.2mm,含电池、存储卡重量也才900g,不仅比此前的GFX 50S还要轻便,同时与不少全画幅相机相比也十分有优势。而在规格参数方面,采用1.02亿像素中画幅背照式CMOS传感器(43.8mm x 32.9mm),搭载X-Processor 4图像处理器,标准感光度范围ISO 100-12800,可扩展至ISO 50-102400,配备机身5轴防抖系统,可实现最高6级防抖补偿效果,同时还支持像素位移高分辨率模式,最高和输出4亿像素静态照片;对焦方面,GFX100S搭配对比检测 + 相位检测混合自动对焦系统,具备425个(25×17)自动对焦区域。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

其他方面,富士GFX100S搭载3.2英寸236万画点翻转触摸屏,配备超大的1.8英寸303 x 230画点黑白LCD肩屏,采用369万点OLED电子取景器(0.77x放大倍率、 视野率100%),同时这款相机也支持双SD卡槽设计,可使用SDHC、SDXC(兼容UHS-II)卡,采用NP-W235电池,续航约460张,相机为镁铝合金机身并且采用防尘防滴溅设计。视频拍摄上,GFX100S支持DCI 4K/29.97p、4K/29.97p以及Full HD/59.94p视频拍摄。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

广角与长焦镜头都少不了

而在镜头的选择上,广角头是在风光拍摄中使用最多的镜头,尤其是在拍摄风景时照片包含的场面要比普通标准焦段镜头更广,拍摄风景、建筑的话气势也比较恢宏。一般来说低于35mm的焦段都是属于广角,低于16mm的焦段但是大于12mm的焦段属于超广镜头,之所有广角镜头在风景拍摄当中有着举足轻重的位置,主要是利用镜头的宽广视角甚至是畸变来呈现很有张力的作品,所以自然是拍摄风景是不二之选。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

富士GF 23mm F4 R LM WR广角定焦头,这枚折合35mm等效焦距为18mm的超广角定焦头,绝对是风光拍摄的利器。富士GF 23mm F4 R LM WR采用12组15片镜头结构,包括2片非球面镜片,1片Super ED镜片,以及3片ED镜片,即使镜头的取景角度达到99.9°,能有效控制画面的畸变。同时,由于使用了Super镜片和ED镜片,很好地控制了细节下的色差现象,带来从画面中心到边缘的整体优良画质。GF 23mm F4 R LM WR镜头拥有宽阔的视角,可以做到画面几乎不失真,配合高分辨率、锐利的成像能力,呈现真实的风景。镜头配有线性马达,具备快速、安静的自动对焦能力,防尘、防滴全天候保护,在-10°C环境下仍可正常使用。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

另外,在使用广角镜头拍摄风光时,有时候可以在拍照前找一个适合的东西当作前景,小花小草,甚至石头都是可以的,前景可以让广角拍摄的照片有着更好的空间感以及视觉冲力的作用。

除了广角镜头,长焦镜头也是拍摄风光最常用的镜头。虽然绝大多数人都喜欢使用广角镜头去拍摄风光,但其实在一些场景下长焦镜头反而更有优势,长焦镜头焦段更长,更容易拍到远处的景物。相对于35mm以下广角镜头而言,长焦一般焦段都在70mm以上,有些远处的特写,广角镜头是无论如何也拍不了的,更何况有时候在整个画面中,远处的某些景色可能更美,使用长焦镜头去拍摄也就相对简单。并且长焦镜头在构图上可以有更多的变化,也可以避开近处相对杂乱的前景,更免得后期再去做二次裁剪。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

在富士GFX中画幅系统中也有一支不错的长焦镜头非常适合风光拍摄,那就是GF 100-200mmF5.6 R LM OIS WR等效35mm格式焦距可达到79-158mm,拍摄风光、人像以及一些近景特写的场景都非常适合。镜头优势最为实际的就是镜头具备出色的5档OIS光学防抖,用它进行远距离拍摄,即便不用三脚架的情况下手持也能拍出清晰锐利的照片,能充分发挥GFX镜头的高分辨率性能,高像素摄影器材也能手持拍摄。 在镜头光学结构方面,富士GF 100-200mmF5.6 R LM OIS WR镜头采用13组20片结构,其中包括2片超低色散镜片和1片非球面镜片,减少了色散和畸变,可以实现出色的图像质量,这样的规格配置对于一支2X变焦的中长焦变焦镜头来说也算得上比较豪华了。

想拍出高品质的风光照?选一款好的相机与镜头才最重要

当然,在使用长焦镜头最好看看镜头或者机身的防抖是否开启,另外可尽量尝试不同的角度、高度、焦段进行拍摄。横构图和竖构图都可以去试,当看不清楚远方的景物时可以尝试透过着用镜头去看,长焦镜头的视角和人眼是不一样的,它的压缩感和易于构图的能力,可能会把并不很好的景物,变得有魅力起来。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ