Loading… 暗物质卫星“悟空”发布第三批科学成果,中国跻身空间高能粒子探测世界最前列 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

暗物质卫星“悟空”发布第三批科学成果,中国跻身空间高能粒子探测世界最前列

2021-05-20 15:30 前瞻网   

 

 

暗物质卫星“悟空”发布第三批科学成果,中国跻身空间高能粒子探测世界最前列

5月19日,中国物暗质卫星项目团队发布“悟空”号暗物质粒子探测卫星第三批科研成果。利用“悟空”号的“火眼金睛”,科研人员获得了宇宙射线氦核的精确能谱测量最新结果。这一发现可能预示存在一处未知的宇宙射线源。

这次,基于卫星前四年半的在轨观测数据,“悟空”号国际合作组获得了宇宙线氦核70 GeV至80 TeV能段的精确能谱测量结果。

这也是“悟空”继精确测量电子能谱、绘制高能质子宇宙射线能谱后,第三次发布重要科学成果,标志我国在空间高能粒子探测方面已跻身世界最前列。

“悟空”是我国发射的第一颗天文卫星,于2015年12月17日升空工作,原计划在天运行3年。目前,“悟空”已进入第二次延寿运行阶段。和国际上其它类似探测设备相比,“悟空”号覆盖能段宽、能量测量准、粒子鉴别强,在高能正负电子和核素宇宙线的观测方面位居国际前列。

随着数据的进一步积累和分析的深入,“悟空”号有望取得更多的重要成果,为揭开高能宇宙线的起源和加速之谜作出贡献。

此次研究成果于18日刊发在物理学权威期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC