Loading… 首发价仅5999的移动工作站蓄势待发!惠普战99三代锐龙版抢先评测 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

首发价仅5999的移动工作站蓄势待发!惠普战99三代锐龙版抢先评测

2021-05-18 10:01 太平洋电脑网   

这几年笔者发现了一个趋势:设计群体对笔记本电脑的需求日益迫切。所谓的设计群体,即从事设计相关的人,如设计专业的学生、建筑家居设计师、工业模型设计师等。根据公开的数据显示,在国内从事这一行业的人数已经以千万计,并且依旧有增长的趋势。

这类群体除了使用日常办公软件外,更多涉及到重度设计软件,如视频剪辑师所需要的Pr、PS,风景园林设计师所使用的SU、CAD等。应对这些高负载的软件,一台性能强悍的笔记本是必不可少的。试想,在进行视频剪辑的时候,由于特效、转场使用的过多,导致渲染导出视频的时间增长,熬了一宿的班,最后发现有个小细节还需要继续调整……

最近我抢先拿到了即将发售的全新惠普战99三代锐龙版移动工作站,它应对这些设计工作表现如何?让我们一块来看看。需要注意的是,目前市面上一般工作站售价都需要万元左右,而这款惠普战99三代锐龙版移动工作站将于5月18日在京东首发,首发价仅有5999元,光从售价来看,就已经被香到了。

八核心CPU配备专业级图形显卡

这款产品搭载的R75800H处理器,Zen3架构,拥有8核心16线程,加速频率可达4.4GHz。在移动端属于顶级配置的CPU,在惠普战99移动工作站的性能释放到底如何还是颇令人期待。但可以肯定的是,也正是由于这颗“Yes”CPU的加持,让惠普战99移动工作站价格够香。

通过测试C4D渲染能力的软件CINEBENCHR23来看,其多核得分11997pts,单核心得分1397pts。从公开的数据库来看,R75800H的综合跑分相较于同为8核心16线程的i9-9880H高出了近2000分,优势非常明显。

除了CPU,同样令人惊喜的是惠普战99移动工作站还搭载了基于Turing架构的NVIDIAT600图形显卡。熟悉上一代惠普战99移动工作站的用户应该清楚,其当时搭载的是NVIDIAQuadroP620,此次的惠普战99移动工作站所使用的显卡在CUDA核心、显存、带宽等方面均有所提升。

正如前文所说,在使用专业软件时,高负载是免不了的。那么惠普战99移动工作站在高负载下的表现如何?我们使用专业软件AIDA64和Furmark进行双烤测试,来看看在高负载下的表现如何。

经过近50分钟的满负载测试来看,其CPU功耗保持在了45W,GPU功耗保持在了14W。同时,通过热力仪检测发现,其散热效果不错,多数键盘区域温度与室温相近。

专业软件跑分测试

首先来看一下日常办公测试。通过PCMark10的测试来看,在模拟应用照片编辑、渲染、视频编辑等多种工作后,惠普战99移动工作站的综合得分5819分,发挥非常的出色,应对日常办公、剪辑等毫无压力。

lumion是目前行业优秀的3D渲染软件,专为建筑师和设计师而开发,能够将创意十足的3D模型进行渲染,帮助用户以最短的时间创建出最佳的效果。这款软件内置有基本测试功能,可以检测笔记本是否可以流畅使用该软件。从测试结果来看,惠普战99移动工作站可以流畅使用lumion。

Corona是家装设计、动画制作等行业用户经常用到的3D渲染器。我们通过Corona官方的CoronaBenchmark程序对惠普战99移动工作站进行了测试,实测结果为1分51秒完成渲染,相比于上一代惠普战99的(2分11秒),效率提升了15%。

设计软件的实际体验

那么惠普战99移动工作站的实际体验如何?笔者使用了两款软件进行了体验。

首先是视频剪辑行业最常用的AdobePremierePro2020,导出一段3分钟左右的剪辑工程文件,开启CUDA加速(NVIDIAT600)和关闭CUDA加速(使用MercuryPlaybackEngine软件)进行对比。开启CUDA后,耗时43秒,关闭CUDA后耗时67秒。可以看到,有了NVIDIAT600专业显卡的加持,对于处理图像工作效率提升显著。

之后,我又体验了用于风景园林等设计工作的SketchUp,通过打开简欧园林景观模型(50M)体验导入,导出,缩放,调整等功能,惠普战99移动工作站体验流畅。

实用与质感兼具的外观

外观设计方面,惠普战99移动工作站延续了上一代的设计语言,正面设计有一个颇具创意的“Z”型Logo。

屏幕方面,惠普战99设计有15.6英寸IPS的窄边框大屏,在看图、剪辑视频时可以获得更好的视觉体验。

在接口方面,惠普战99移动工作站设计有USB、HDMI、网口、SD卡口、耳机口以及Type-C接口。SD卡口是好评,尤其是对于目前摄影摄像越来越多的情况,一个SD卡口的存在,能够解决不少麻烦事。

值得一提的是,惠普战99移动工作站还通过了MIL-STD810H(环境试验、可靠性试验、环境应力)测试,对振动、湿度、跌落、高海拔、低温等一系列严苛的环境也有着很高的抗性。这对于需要去工地、工厂以及特殊条件下短期工作的设计师来说,无疑是非常贴心的设计。

PConline评测室总结

总的来看,这台即将发布的的惠普战99非常具有竞争力。R75800H标压处理器,采用7nm工艺、与AMD最新桌面端处理器相同的Zen3架构,带来更高的性能。值得一提的时,该处理器也被广泛应用于高性能游戏本中,可见惠普战99在计算处理方面的强势。专业图形显卡英伟达T600的加持,让这款产品在图形处理方面也有不错的优势,对剪辑、3D等工作有很大的帮助。不错的散热设计,让这款产品的综合性能相较于上一代大幅度提升,双烤能够稳定在60W左右的水平,能更轻松应对重度的设计工作。

不错的设计外观,窄边框的大屏幕,全尺寸键盘以及丰富的接口,在移动办公情况下能让设计师获得出色的使用体验。可以说,这款产品对于初入门的设计师,从事设计专业的大学生群体以及有日常使用设计软件需求的用户来说是一个很不错的选择。

作者:李飞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC