Loading… 笔记本进军IoT生态 厂商跨界胜率几何 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

笔记本进军IoT生态 厂商跨界胜率几何

2021-05-05 14:31 太平洋电脑网   

近几年,跨界已经不是什么新鲜词了,科技厂商的跨界合作也已经稀松平常,特别是IoT生态的逐步完善,都给各大品牌带来了巨大的挑战和战略发展机会。当大家对越来越多的家电产品进入IoT领域逐渐习以为常之后,各大厂商在笔记本产品上的部署也在有条不紊的进行着。上个月,笔记本行业最引人关注的便是手机大厂OPPO将进入笔记本电脑市场,并在技术层面完善智能家居互联。那么对于老牌手机厂商涉足笔电领域,并完善IoT生态,未来的前景将会是怎样?胜率又有几何呢?今天我们就一起来聊一聊。

科技厂商转战笔电领域技术升级加速市场布局

就在上个月初,国内数码博主曝出:“欧加也入局笔电市场了,近两年他们家智能家居IoT设备进度都还蛮快的”。随着小米、华为等厂商全产品线智能终端的布局,OPPO的入局其实并不令人感到意外。同时,面对竞争如此激烈的科技终端市场,其他手机品牌厂商,或许也将陆续进入该领域,分得一杯羹。

相比于传统科技品牌来说,手机厂商入局笔电市场似乎更具优势。近几年,国内的智能手机厂商已经逐步深入到智能家居互联领域,因此,手机厂商在硬件配置、软件体验方面,不仅能够得到更前沿的技术支持,同时还能够深挖用户痛点,将手机、平板、智能电视、智能小家电等产品线做得更具使用价值。

国内IoT生态布局逐步完善智能终端套系化成趋势

在目前,智慧生活的概念逐步被大众所接受并熟知,家居场景智能化也已经被大众逐渐的进行落地,个人场景、垂直场景、融合场景的多场景结合,让科技在我们的生活中有了更实用且重要的地位。因此,OPPO等品牌进入笔电行业后,将打破场景壁垒,使个人科技聚焦与数字世界进行完美结合,从而达到一个更加完善的生态环境。

在技术层面,手机厂商将笔电引入IoT生态,优势也更加明显。不仅能够更好的将自家产品与智能家居、智能手机等产品进行互联互通,为用户带来跨平台的无缝体验,以及更加便利的协作体验。

而在实际的使用场景中,由于近两年居家办公的场景化需求,笔记本也将如智慧办公终端产品一样,需要与我们家居生活的方方面面进行联动,从而带来更好的提升我们的居家办公效率。

写在最后

笔电产品线似乎是最后融入智能家居的终端产品,不过对于传统的品牌的跨界,似乎已经逐步显露出雏形,智能家居的联动也将引入更多的产品,电影中科技感的未来体验也将不再仅限于我们的想象之中。

由此可以看出,在未来的科技行业发展中,IoT就像“移动支付”一样,渗入到我们生活的每一寸领域,为我们带来更多的生活便捷。

作者:曼玉

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC