Loading…
正文
Qzone
微博
微信
南都电源召开2021储能新品发布会 大咖云集共话储能发展
挖贝网    2021-05-31 18:13

2021年5月24日,素有“中国储能产业发展风向标”之称的中国国际储能大会在杭州洲际酒店召开。同期,我国储能行业的先锋企业南都电源(300068.SZ)也在酒店内召开了主题为“以新能源为主体的新型电力系统中储能的机遇与挑战”的2021储能论坛暨新品发布会。

此次发布会可谓是大咖云集,原国务院参事兼中国投资协会能源投资专业委员会专家主席石定寰、浙江省能源局副局长金毅、国家电网电科院首席科学家惠东、国家能源集团科技部副主任徐连兵、国家电网湖南综合能源公司储能事业部经理黄博文、长江证券研究所副总经理邬博华、北京京能同鑫投资管理有限公司董事长兼总经理唐鑫炳、南都电源总裁朱保义和浙江南都能源互联网有限公司董事长吴贤章等行业资深人士均出席了此次会议。同时,众多金融人士、储能行业企业家、媒体等200余人也应邀参加了本次发布会。

南都电源自2011年起,一直致力于探索储能产业发展路径,储能业务已经遍及全球40多个国家和地区,累计装机规模已经接近2GWh,依托自身电池产业闭环优势,公司已经具备了从研发、设计、制造、集成、运维、服务、回收的储能全生命周期系统解决方案的提供能力,公司在发、输、配、变、用等电力系统各个环节都积累了丰富的储能项目应用经验。南都电源还主导并参与了多项储能标准的制定,建设了全球多个重大储能示范项目,是全球第一批通过MW级集装箱储能系统UL9540和UL9540A认证的企业。

会上,浙江南都能源互联网有限公司董事长吴贤章阐释了双碳目标下储能行业的机遇与挑战,并且详细介绍了南都电源的储能业务布局。吴贤章指出,为实现碳中和,我国正推动能源转型,而储能是推动能源转型和碳中和的关键支撑技术,发展空间巨大。特别是电化学储能方面,目前全球电化学储能的累计装机规模超14GW,我国超3GW,到2025年,我国将实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模预计达30GW以上。但迎来巨大机遇的同时,储能行业也面临着挑战。我国储能投资收益模式尚未完全成熟,导致储能系统成本无法合理疏导、收益与成本不相匹配。此外,安全问题依然是储能行业面临的一大挑战。对于未来储能产品的技术形态和发展趋势,吴贤章则认为,未来锂电将是储能的主要技术路线,锂电储能装机规模将进一步扩大。

吴贤章在会上也向大家展示了南都电源十几年来在储能方面的技术和突破。首先,LFP电芯新技术布局方面,南都电源采用Core-shell复合改性材料解决固固界面相容性,从本体上解决安全问题,采用Solvent-free致密极片技术突破厚度限制,优化成本,采用预锂化设计及工艺技术,延缓锂离子释放,实现延寿;其次,公司的LFP电池技术持续升级,储能产品全面布局,包含低压、中压、高压储能系列;此外,LFP储能系统解决方案也持续升级,目前南都电源可提供的解决方案包括站房式储能、户外柜储能、集装箱式储能和移动储能,一应俱全。值得一提的是,南都电源对公司储能系统安全高度重视,公司目前拥有90余项UL/IEC认证产品。

在今天的新品发布环节,南都电源重点展示了20尺非步入预装拼接集装箱方案,模块化紧凑型户外柜方案,智能物联户用储能系统,智能充换电移动应急电源车等4款储能新品,同时,也发布了CTR液冷,液冷Pack等10款单品与方案;此次新品发布进一步丰富了南都电源的储能产品族群,从工业到民用,从电网到户用,从固定到移动,全应用全覆盖,巩固了南都电源在储能行业的领先地位。

与吴贤章观点相同,国家电网电科院首席科学家惠东也认为电化学储能是储能极其重要的一种技术形态,其中,锂离子电池优势明显,未来十年或十五年内将是储能的主要技术路线。惠东在会上还对我国电力储能行业现状和发展空间作出阐述,惠东指出,储能应用场景可按电源侧、电网侧、用户侧分为3类17项,其中大部分场景目前在国内已有初步应用探索,其它场景也已在国外具有应用实践。在“碳达峰,碳中和”的背景下,伴随着风电、光伏等新能源发电技术的逐渐成熟,新能源发电成本持续下降,新能源后续将大规模并网,但新能源发电的随机性、波动性和反调峰特性,给电力系统的电力电量平衡带来巨大压力,成为高比例新能源消纳的主要障碍,因此,我国储能行业发展空间巨大。

此外,国家能源集团科技部副主任徐连兵也就碳中和目标下发电企业的转型发展路径发表了演讲。徐连兵指出,储能在构建以新能源为主体的新型电力系统中,发挥重要作用,对推动能源绿色转型、保障能源安全、实现碳中和具有重要的意义。徐连兵在演讲中还对国家能源集团在储能方面的布局作出了解读,目前的储能布局主要包括火光储一体化、风光储一体化、水光储一体化、大型风光火储综合能源基地和风、光、储、冲、换一体化五种形式。

会议最后,还进行了圆桌论坛环节,在连续多年荣获新财富金牌分析师电力设备与新能源行业第一名的邬博华分析师的主持下,六位行业专家进行了更深入的交流。圆桌论坛中,面对“电化学储能未来是否能成为主要技术路线”这一问题,吴贤章回答道,不排除未来会出现更好的储能技术路径,但电化学储能因为效率、成本等综合因素,近几年内将是主要技术路线。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告