Loading… 247亿元 北京39个项目签约廊坊北三县_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

247亿元 北京39个项目签约廊坊北三县

2021-05-14 10:05 北京商报网   

5月13日,北京市委市政府京津冀协同办等部门牵头开展“2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会暨北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县一体化高质量发展论坛”。此次推介会期间,39个项目完成签约,涉及投资约247亿元。同期,北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”正式启动,解决群众异地办事“两头跑、折返跑”难题,深化两地协作水平,打造京津冀协同发展“桥头堡”。

据了解,推介会现场举行了北京与河北廊坊北三县项目签约仪式,现场签约39个项目,意向投资额约247亿元,涉及产业、公共服务、交通基础设施等重点领域。

从签约项目来看,不乏科创产业园区。例如,北京京煤集团有限责任公司与河北富邦实业有限公司签订协议,将在三河建设智能科创产业基地;北京联东投资(集团)有限公司与河北大厂高新技术产业开发区管委会签订协议,将建立集科创研发楼、高标准厂房及配套设施为一体的产业园区;北京金茂绿建科技有限公司与河北香河经济开发区管委会签订协议,将建立集研、产、算、储于一体的数字产业基地。

值得一提的是,如何完成北京科创成果的顺利转化,一直是实现京津冀产业协同的重要课题。为发挥北京科技创新优势,助力区域产业转型升级,按照“北京创新、津冀转化、区域联动”的思路,北京市委市政府京津冀协同办等部门围绕5G、工业互联网等新基建领域,梳理出一批服务于京津冀产业合作的科研院所、创新型企业,形成创新资源供给库,为津冀企业创新发展提供更加优质的“菜单式”服务。

此次推介会期间,针对廊坊中集空港设备有限公司、河北力准机械制造有限公司等16家企业提出的转型升级需求,北京市从创新资源供给库中挑选了北京奥特尼克科技有限公司、清华大学、北京科技大学等30家企业和单位,发布北京创新资源供给与河北廊坊需求匹配清单。北京首钢自动化信息技术有限公司、河北志成束源科技有限公司作为供需双方代表,分别介绍了其创新产品服务和改造升级需求。

此外,为破解两地企业和群众异地办事难题,北京城市副中心管委会、通州区政府和廊坊市政府瞄准企业和群众需求,建立了北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”联动机制。

推介会上,北京市政务服务局、通州区政府、廊坊市政府共同启动北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”。首批以服务“通勤人员”和项目疏解承接为重点,推出453项高频便民事项和70项政务服务事项实施“区域通办”,采取在两地政务服务中心设立“区域通办”专窗、互设自助服务终端、移动端办理指导等方式提供异地事项办理服务,避免企业群众异地办事“两头跑、折返跑”。

据介绍,未来北京城市副中心、廊坊北三县还将通过推行“政银合作”的模式、加快自助端、移动端系统平台对接、探索建立审批交叉授权、审批互信机制等方式,加强政务服务领域一体化联动,提升跨区域通办协同能力等。

北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ