Loading… 装机电源不会挑?认准80PLUS金牌电源 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

装机电源不会挑?认准80PLUS金牌电源

2021-05-25 11:14 太平洋电脑网   

了解电脑DIY的应该都能知道,目前在高端的处理器和显卡方面,虽然性能越来越强了,但功率也越来越高了,尤其是处理器和显卡,满载的情况下功耗甚至能达到200W;更何况目前的RTX系列显卡相比之前也提升了功耗,所以在电源方面,一般的400~500W的电源已经不能完全满足电脑的用电需求了。

而要解决电脑的用电需求,办法就是直接提升电源功率。如何选择一款电源就成了一些新手玩家所头疼的问题。毕竟电源要为整台电脑提供电力,不好的电源甚至会影响电脑的稳定性,甚至会烧掉电脑;而目前市面上的电源种类繁多,挑选起来眼花缭乱,既然这样,那么不妨看看下面这几款电源。

航嘉WD600K600W金牌电源

选择电源有一个很简单的方法,就是直接买金牌电源。金牌电源指的是经过80PLUS金牌认证的产品,金牌电源在包装和产品上都会有80PLUS金牌的logo。虽然金牌电源的价格要比普通电源贵上不少,但首先金牌电源最直接的优势是能效更高,在典型负载(50%)时的转换效率达到90%,比未达到80PLUS的电源高出10%以上,也就是更加省电。

要达到金牌效能,电源在设计的时候就要下很大的功夫,尤其是金牌电源要在有限的空间内实现更高的转换效率,就需要在设计时选择更高效的方案,目前主流的金牌电源采用主动式PFC+LLC谐振+DCtoDC架构,是很成熟的方案。这款航嘉WD600K的电源就采用了主动式PFC+LLC谐振+DCtoDC架构;其次电源的内部元件也很重要,金牌电源会选择更好的元件,余量也会更加充足。举例来说,一般500W电源会采用220微法的主电容保证关断时间,金牌电源则会采用270微法的电容起步,像航嘉WD600K这样的电源搭配450V470微法的主电容可以说是更加豪华,不同元件的差距结合起来就是很大的性能差距了。

为了避免高温对电源的输出影响,航嘉WD600K搭配更高品质的元件,以保证在狭小空间内的发热量低,同时搭配温控风扇,使得产品的噪音更低,使用体验也就更佳。

当然,最重要的就是价格方面,如果了解电源价格的话,就会知道前几年的价格基本上定价都在1W一块钱左右,而这款金牌600W电源的价格目前在京东航嘉自营旗舰店售价仅为379元,即使预算不是很充足的情况下,依然享受到金牌电源所带来的稳定性。

GP750G650W爱国版电源

很长一段时间,一旦提到国产就会和质量差画上等号。国产电源在早期容易产生爆炸,在早期确实因为质量问题而让消费者产生负面情绪。但随着技术发展,目前国产的产品在质量方面已经取得了非常大的进步。这款GP750G爱国版电源所有材料均来自大陆和台湾,由一线供应商联合打造。

鑫谷GP750G爱国版电源首先在安全方面采用了主动式PFC自适应96~264V宽幅电压,采用了七重保护,过流、过压、过压、欠压、短路、雷击、过载、过热方面有了全方位的保护,几乎涵盖了日常使用方面电源可能出现的种种问题。尤其是散热方面,鑫谷GP750G爱国版电源首先采用了自主研发的LCCPro架构,这个架构通俗来讲就是只用了一条散热片就完成了整机的散热。虽说这样看上去没什么,但这种方式的到热效率相比多块散热链接在一起的到热效率要高很;其次还采用了AIClooer智能温控电路,配合14cm直径的大尺寸液压风扇,可以说这款电源在散热方面下足了功夫。

鑫谷GP750G电源439元的价格也处于中游水平,目前粉丝价为419元。产品在性能、安全方面都表现优异,还有不错的性价比,或许我们也应该放下对国产的偏见,支持一下国货了。

微星MPGA650GF650W金牌电源

如果想组装一台高端电脑,电源作为保障整台主机电力的部件,必须有非常高的标准。尤其是目前全新的RTX30系列显卡,要保证显卡的供电能跟得上,接口方面就不能马虎。

微星MPGA650GF650W金牌电源可以说是转为RTX30系列显卡打造的,MPG系列电源针对RTX系列显卡的供电设计,支持1~3个8PIN供电,保证显卡随时都能有充足的电力来应对各种情况。

内部全部采用日系的105℃电容,带来更加稳定高效的供电表现;扁平化的模组线则让机箱内部走线更加整洁,打理起来也更方便。小体积也能轻松应对各种尺寸的机箱,从而使机箱内部有更多的空间,保证空气流通更加畅通,散热性能也更好。同时采用了14cmFDB轴承风扇,在运行时也仅仅有22dB的声音,使用起来更安静。

虽说在价格方面更贵一些,目前预售价达到了799元的价格,不过预售到手价为549元;但整体质量和做工都非常不错,也作为一款专为RTX打造的电源,还是非常有性价比的。

很多人把目光放在了处理器、显卡、内存等对性能影响比较大的地方,认为好钢要用在刀刃上;但作为一台电脑的主要电力来源,其实电源对一台电脑的影响还是非常大的,所以在电源方面,还是不要过分纠结价格,毕竟影响了电脑的运行就得不偿失了。

作者:Timber

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC