Loading… 比马斯克还疯狂!科学家实现远程操纵老鼠意识,让路人甲秒变好基友 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

比马斯克还疯狂!科学家实现远程操纵老鼠意识,让路人甲秒变好基友

2021-05-13 10:55 前瞻网   

 

比马斯克还疯狂!科学家实现远程操纵老鼠意识,让路人甲秒变好基友

最近,研究人员通过向老鼠的大脑中嵌入一种新型无线大脑植入物,远程成功操作了它们的意识和活动。

这种新技术由美国西北大学(Northwestern University)的科学家设计开发的,通过激活单个神经元,迫使老鼠实时地与其他老鼠进行社交互动——当刺激不同步时,社交活动就会停止。

这种植入物被描述为同类中的第一个,最大的特点是无线,可以使老鼠从外在看起来与其他普通老鼠无任何差别。

这个微小的无线设备有半毫米厚,位于皮肤下面,但在头骨的外表面。通过将一个装有LED的细小而灵活的丝状探针向下伸入大脑,研究人员能够通过附近电脑的无线近场通信实时操作灯光。

然后,研究人员通过电脑上的用户界面进行实时无线操作。

为了建立原理证明,研究人员设计了一个实验,探索光遗传学方法来远程控制成对或组小鼠之间的社会互动。光遗传学是基于这样的想法:一些细胞含有使它们比其他细胞对光更敏感的蛋白质,通过将赋予这些特征的基因插入新细胞,它们的行为在暴露于光下时可以被改变。

当老鼠在一个封闭的环境中彼此靠近时,研究团队无线同步激活了大脑区域中与高级执行功能相关的一组神经元,使它们增加了社会互动的频率和持续时间。而去同步化刺激迅速减少了同一对老鼠的社会互动。

尽管这项工作从表面上看只激发了两只动物之间的友谊,但实际意义比这更深刻、更重要。科学家们希望,这项开创性的研究有朝一日可能会带来治愈人类失明或瘫痪的方法。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC