Loading… 2021艺术生就业有哪些新选择_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

2021艺术生就业有哪些新选择

2021-05-13 14:23 北京商报网   

北京商报讯 (记者 胡晓钰)艺术院校的毕业展在5月相继开启,也代表着艺术生们即将“后浪入海”,奔赴职场。据教育部数据统计,2021届高校毕业生总规模将达到909万人,同比增加35万人。虽没有明确数字显示艺术生人群占比,但有业内人士估计约有超30万的人群。

虽然每年都不乏“求职难”的声音,但是与去年同期的春招低谷相比,2021年的毕业求职季有了转机。“去年受疫情影响,各个院校的招聘会、双选会被迫改为线上举办。今年参加的招聘会则是线上线下双线并行,效果好很多。”美院毕业生小张表示,日前他参加了今年教育部推出的全国文化艺术行业专场招聘会,有80余个企业可在现场投递简历,线上还有300余家企事业单位的招聘内容。

谈及今年艺术生就业的整体情况,美术教师、资深美术教育分析人士陈武新表示,虽然难题始终存在,但并不影响整体向好的趋势:“用人单位的需求还处在逐步释放的阶段。排除疫情因素,美术生的整体人才市场需求量是在不断扩大的,设计行业尤其明显。社会发展正从‘制造’走向‘创造’,这当中有不少属于艺术人才的机会。”

北京某重点本科院校平面设计毕业生刘元告诉北京商报记者,对今年的就业环境感到满意:“回到深圳现在月薪1万以上,正常双休,学插画的同学也是差不多的待遇。但一些大城市的好工作室,一开始开的待遇并不高,月薪只有四五千,也有同学视其为好平台与好去向。另有二本院校毕业的朋友,目前拿到的offer是月薪7000,但没有双休。”虽然待遇不尽相同,但在刘元看来,平面设计类的毕业生选择面较广。

陈武新对此表示,包括数字媒体、平面设计、插画等方向在内的视觉传达专业今年的需求比较大,“因为视觉传达专业的实用性较强,宣传、展览,甚至转向新媒体,就业面较宽。以前的动画专业并不好就业,现在已有极大改观”。

谈及艺术教育培训的人才市场现状,业内人士直言“复杂”。有画室老师透露,“在教育培训旺盛的需求量之下,也得区别看待。互联网教育公司、画室培训机构工作压力强,吃的是青春饭,老师的流动性也大。多数毕业生首选的还是公办或知名民办学校。”

较之于去年,北京商报记者关注到今年有新的企业和岗位出现在艺术招聘的行列中。

今年3月NFT加密艺术作品以 4.5亿元人民币在佳士得落槌成交之后,区块链艺术的概念席卷国内艺术圈。可以看到,一家名为BCA区块链艺术中心日前开启春招,该机构标榜孵化有加密艺术工作室、国内首个加密艺术NFT交易平台、加密艺术画廊等,全面招聘涉及9类岗位。

该机构对视觉设计师的要求有别于传统艺术行业:“对待设计有先锋实验精神,拒绝目前互联网盛行的矢量插画风格。”对于这类艺术圈内新入局的企业,刘元表示:“个人并不熟悉这一领域,所以持观望态度。”但也有业内人士表示,机构拿到了投资,加上区块链艺术发展的上升态势,对艺术从业者来说不失为一个新选择。

据今年初人社部公示拟新增和调整变更的职业信息,建筑幕墙设计师成为新职业之一,是指从事建筑幕墙及类似幕墙的装饰表皮创造或创意工作,绘制幕墙或类似幕墙的装饰表皮图纸的工程技术人员。

除了加入专业的建筑团队,一些选择灵活就业的艺术生也在墙体彩绘设计方面找到了兼职或创业的路子。有壁画系的毕业生表示,在校期间就利用闲暇时间接手民宿、园区等手绘订单,现在看到市场需求量正不断扩大,一些学生选择创办墙绘、地绘的公司、工作室,直播绘制过程而成为新晋网红。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC