Loading… 严禁“花钱买票” 北京整治网络综艺节目乱象_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

严禁“花钱买票” 北京整治网络综艺节目乱象

2021-05-11 20:36 北京商报网   

“倒奶事件”后,网络综艺迎来强监管。5月10日,北京市广播电视局印发《关于进一步加强网络综艺节目管理工作的通知》(以下简称《通知》),对部分综艺节目中出现的追星炒星、泛娱乐化等问题进行整治,打击非理性应援等行为。

北京广电出手

北京市广电局微信号“首都广播电视”发文,表示为进一步规范网络原创视听节目传播秩序,积极营造清朗健康的网络视听空间,对网络综艺节目的创作播出提出进一步要求。

《通知》中写道:网络综艺节目中不得设置“花钱买投票”环节,严禁刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票。严禁任何机构和个人以“花钱买票”“集资打投”等形式进行数据造假,干扰节目选拔。

日前,“倒奶视频”流出后,让背后饭圈的疯狂“打投”行为暴露在公众之中。为了送偶像高位出道,粉丝们高价购买印在牛奶产品瓶盖内的选票,导致经销商和黄牛们不惜倒掉牛奶倒卖奶盖,引发了舆论的哗然。

北京市广电局现已责令爱奇艺暂停《青春有你3》的录制。5月6日起,爱奇艺和蒙牛真果粒先后就“倒奶事件”致歉,上述助力通道已被关停。此次发文,北京市广电局称将严格管理调控选秀类网络综艺节目,抵制跟风扎堆、题材雷同、唯颜值流量、过度娱乐化等不良倾向。

不少人表示,对平台的约束确实应该提上日程。在打投游戏规则主导下,不少粉丝苦不堪言,早已被剥夺了真正的选择权。而进入公众视野的倒奶事件,“被狙击”的粉丝群体背后也是平台、广告商的规则设置问题。

早有规定

本次《通知》的引发,意味着若有节目再涉及通过类似购买产品等方式投票,将属违规。但值得注意的是,这并非新规。

早在十数年前,“超女”“快男”等电视选秀节目兴起之时,监管方面就已有条款限制物质化打投。

2018年被称为偶像选秀元年,一档选秀综艺《偶像练习生》的横空出世,为大众带来了一个全新的选秀模式。粉丝被冠以“青春制作人”的名号,只要全力为偶像打投,就能送偶像成团的方式,让无数饭圈女孩疯狂。

与此同时,选秀节目开始与商业产品捆绑在一起,只要购买节目冠名商的指定产品,就可获得额外的票数进行投票。随后,《创造101》《青春有你》《创造营2019》等选秀节目大多都采用了这种投票模式,以此实现品牌与选手的绑定。

而在2019年之后,网络选秀全面崛起,赞助商与节目的联动更加紧密。据统计,三季《青春有你》、四季《青春创造营》,品牌投放与IP授权合作客户平均20个/季,偶像选秀节目吸金能力之强可见一斑。

2020年2月,国家广电总局网络司指导、中国网络视听节目服务协会制定的《网络综艺节目内容审核标准细则》就规定选秀及偶像养成类节目不得设置“花钱买投票”环节。

但从现实的角度看,《细则》虽然发布,但并未杜绝节目组打擦边球。在今年播出的《创造营2021》中,选用了“撑腰”这一说法,而《青春有你3》采用的“助粒值”,其实本质还是在为选手投票。

网络综艺监管加强

除了规定不得花钱打投,在选拔机制设计上,《通知》要求网络综艺节目要崇德尚艺、弘扬正气,充分发挥专家学者、媒体代表、业界代表、观众代表的综合评价作用,制定科学合理的评分和晋级标准。

对于节目选手、嘉宾等参与人员,《通知》要求各网络视听节目服务机构严审选手背景情况,严禁选用涉及存在违法犯罪记录和个人不良征信记录、舆论丑闻缠身、社会影响恶劣等问题的嘉宾选手。此外,禁止未成年人参加选秀类网络综艺节目,杜绝包装炒作明星子女等。

在创作导向上,《通知》强调,网络综艺节目须坚决抵制粉丝的追星炒星行为,抵制虚假作秀、激化矛盾、享乐拜金、无聊游戏等不良行为,坚守社会的道德底线与审美底线。

此外,《通知》也为网络综艺“高价片酬”问题打了预防针。北京市广电局要求,网络视听节目服务机构要力戒高价追星、铺张浪费,严格按照广电行政部门管理规定,对影视明星参与网络综艺节目的片酬要控制在合理额度。

对于粉丝应援的乱象,《通知》要求,各网络视听节目服务机构要承担主体责任,深刻认识粉丝非理性发声应援、追星炒星、泛娱乐化等问题的严重危害,加强对网络综艺节目的全流程管理,依法依规开展与广告主、经纪公司、承制机构等相关方的合作,切实履行周边责任和延伸责任。

5月8日,在国新办新闻发布会上,针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评,包括教唆过度消费甚至大额消费、网络暴力这些不良行为和现象,国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军表示,“第一是清理有害信息,第二是坚决处置职业黑粉、恶意营销的群组账号,第三是坚决处置纵容乱象的网站平台,特别是对屡教不改的网站平台,肯定会从严从重处罚”。

不过官方下场后,平台是否能得到规制,饭圈乱象是否能得以解决,仍待观察。

北京商报综合报道

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC