Loading… 360联合生态伙伴 助力国产工业软件发展_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

360联合生态伙伴 助力国产工业软件发展

2021-05-22 11:10 驱动中国   

近日,三六零(601360.SH,下称“360”)旗下工业互联网安全研究院与北京顺实科技签署战略合作,双方将通过360工业互联网的安全能力,结合北京顺实科技完全自主研发的高性能实时数据库,利用互联网思维模式,构建工业互联网国产化生态体系。

360联合生态伙伴 助力国产工业软件发展

具体而言,双方将围绕顺实科技旗下实时数据库“RTDB引擎”,集合多方技术与人才,建立工业互联网的功能仓库、应用森林与行业解决方案矩阵,打造全新的工业应用生态。双方将工业行业的多样性、复杂性进行拆解,做扁平化处理,将平台分为实时数据库层、应用商店层,并以实时数据库引擎、高性能服务器框架、跨平台基础函数库为核心基础,集合工业生产主流连接协议与功能,满足功能扩展需求,数据安全为保障,架设面向企业与个人的AppStore支撑框架,为企业或个人提供开发者社区服务。企业与个人可以在平台基础上开发工业协议组件、工业功能组件,也能开发分布式制造、智能化生产、产业数据交换、决策系统等行业应用,还能组合平台内部组件库、第三方组件库,甚至由第三方开发的行业应用,快速打造行业解决方案。

360工业互联网安全研究院表示,新基建的落地,工业互联网的快速发展,工业数字化的推进,带动了工业生产领域的革新,不仅提高了工业企业的生产力,同时,也推动了工业产业的高质量发展。然而,由于数字化时代数据资产的价值极其巨大,数据资产的安全要求也上升到一个前所未有的高度。从某种意义上来说,数据库系统软件就是服务器端应用的操作系统,没有数据库,服务器端的应用系统将无法运行。

国家政策方面也极度重视。2015年12月,工业和信息化部发布贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》行动计划(2015-2018年),明确了2018年“互联网+”总体目标也提出:“发展软件和信息技术服务业。推动基础软件核心关键技术突破,加快新兴领域基础控制及应用软件发展。支持高端工业软件、新型工业APP的研发和应用,发展自主可控工业操作系统及实时数据库等基础软件,提升设计、仿真、管理、控制类工业软件的国产化率和应用水平。”

因此,如果没有一个稳定、可靠、安全的数据库系统软件,数据资产安全将无法得到有效保障,打造稳定、可靠、安全的国产数据库系统软件成为新基建中必须完成的关键任务。此次,360工业互联网安全研究院将围绕实时数据库“RTDB引擎”,充分发挥在安全方面的技术优势,有效护航数据库安全。

业界评价称,此项合作将加快构建国产化生态体系,建立工业互联网软件供需内循环自流转平台,并利用新模式突破工业软件国产化困境,推进工业互联网的国产化替代进程。同时,也将以安全为加持,不断完善安全的工业互联网体系的建设,保障安全工业数字化转型,加速工业互联网的快速发展。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ