Loading… 京东餐饮战略携手局气 为中式餐饮行业提供一站式餐饮服务解决方案_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

京东餐饮战略携手局气 为中式餐饮行业提供一站式餐饮服务解决方案

2021-04-13 17:25 TOM   

4月9日,京东餐饮与知名餐饮品牌局气签署战略合作协议,京东餐饮将为局气提供从食材供应、仓储物流到采购数字化运营管理等一体化的供应链解决方案,携手探索餐饮行业更优的供应链发展模式。

京东餐饮战略携手局气 为中式餐饮行业提供一站式餐饮服务解决方案

公开数据显示,截至2019年,北京市各类餐饮门店总数超过21万家。不仅行业竞争日益激烈,居民的消费水平升级也推动着餐饮市场的升级转变,菜品多元化、健康化,运营线上化、标准化,抗风险意识常态化,成为餐饮企业发展的主要趋势。

“餐饮是非常传统的行业,尤其在供应链方面,大部分的企业还是批发市场的逻辑,甚至二道贩子还有很大的生存空间。早起去新发地拿个菜,就成了供应商了……这种情况就会造成食品安全、品质出了问题,餐饮企业要为此背锅。”局气创始人韩桐介绍说,对餐饮行业来说,供应链问题一方面关系着食品安全的问题,另一方面也关系着菜品出品的品质问题,在中国,光黄瓜就有好几十种,有适合凉拌的,有适合炒的,有北京的、山东的,其中,黑龙江的最好,和京东合作,品质上能得到更好的保障。

第三方面是效率。以前,一家餐厅有可能需要面对上百个供应商,传统供应商有“势力范围”“品类范围”等“界限”,品类比较多加上供应商配送区域也不一样,门店每天早上都要面对十几个供货商。到终端结算的时候,光财务就要几十号人,还经常出错,效率很低。

中国餐饮业的发展迅猛而持续,而餐饮企业的运营成本也在持续增加,其中食材原料的采购成本所占比重越来越大。无论从成本考量,还是从规范经营出发,餐饮企业想要持续发展,尤其是进行连锁规模化经营,都需要完善的供应链系统。

此次京东餐饮与北京局气餐饮管理有限公司达成的战略合作,将在食材配送、研发、零售化等重要板块打造出一套符合餐饮行业发展的一站式解决方案。依托京东的全品类供应链能力,破解传统中式餐饮存在的标准化程度低、供应链能力不足、食品安全问题、资金紧缺等问题。

我们还有很多的设想,比如把餐厅的食品进行产品化,放在京东这样的平台上,形成特色产品,对于我们,对于京东都是有意义的尝试。签约仪式上局气创始人韩桐表示:“很高兴与京东餐饮合作,依托京东品类全、效率高、成本稳定等供应链优势,局气将有更多能力与机会,为消费者提供更安全可靠、物美价廉的创意菜品。此次局气与京东餐饮的战略合作,将为中式餐饮、连锁餐厅提供更多出路与思考,对行业供应链整体效能提升具有重要意义。”

当前,国内餐饮行业正迎来全面发展,与传统餐饮主要以线下单一场景为主相比,线下+线上+无界零售三大场景结合将成为未来餐饮行业的“标配”。在这种模式下,建立高效、稳定的供应链体系,打造具备食品采购、加工、配送等能力的“中央厨房”,对餐饮企业至关重要。

对此,京东集团副总裁,京东零售集团大商超事业群总裁冯轶表示:“一直以来,京东餐饮致力于帮助餐饮企业实现标准化、规模化发展,为全国餐饮品牌搭建一套符合自身发展的一站式供应链解决方案,同时,也希望通过培养优秀的供应链专业人才,打造整个餐饮行业供应链的新模式和新场景。与局气的合作是一个重要的开始,未来京东餐饮将携手更多生态伙伴,打造餐饮行业标杆样本,为餐饮企业转型升级创造更大价值。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD