Loading… 腾讯新文创:揭开文化强国规模化与创新化之路_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

腾讯新文创:揭开文化强国规模化与创新化之路

2021-04-12 13:02 TOM   

今年两会上,通过实施文化产业数字化战略提升国家文化软实力,是诸多两会代表的广泛共识。确实,在中国从“文化大国”向“文化强国”转型的路上,数字化无疑是破局的关键。《少年的你》提名奥斯卡最佳国际影片,时隔十多年华语片再获此项提名。结合《庆余年》、《狐妖小红娘》为代表的影视作品在海外走红来看,迅速在好莱坞大片中撕开了一个口子,也是中国原创IP打开全球市场的新印证。

这也恰恰反映了世界对于中国传统文化IP的强需求,然而,现阶段我国具备全球较大影响力的文化符号依然不多,海外知名度较高的仅有孙悟空、花木兰等IP。因此,通过文化产业数字化转型来提升国家文化软实力,成为了当前重中之重的发展战略。

腾讯新文创:揭开文化强国规模化与创新化之路

2018年腾讯就提出了新文创战略,作为数字文化产业的全新生产方式,其核心理念就是促进文化价值与产业价值的融合,实现文化与经济的双翼齐飞。新文创战略的出现也使得中国原创数字IP规模化输出步入发展正轨。

2019年在《成就新时代的中国文化符号:2018-2019年度文化IP评价报告》中对电影、连续剧、游戏、文学、漫画、动画等领域的IP出海情况首次进行了评估,纳入该报告的74个头部IP中,腾讯公司参与创建最多为29个;在TOP20中,腾讯占据了11个席位。其中,《狐妖小红娘》更是作为动画出海典型案例出现在了报告中。

腾讯新文创:揭开文化强国规模化与创新化之路

新文创战略为影视、动漫行业带来的最大改变,是提供了一种文化创新的样本。在腾讯“科技+文化”的基因下,新文创战略自提出后便广泛连接故宫博物院、敦煌博物馆等文化主体,利用影视、动漫、音乐、游戏等数字化手段与传统文化接轨,甚至是与文化主体及地方主体间的合作也开始进入规模化阶段。

腾讯文创借助游戏《故宫:口袋宫匠》让玩家体验了搭建故宫建筑的全过程;’新文创通过系列动画剧,让敦煌经典壁画跨越千年以数字形式“首映”;除此之外,新文创还将“云南的女儿”杨丽萍的孔雀舞无缝融合在了《QQ炫舞》中,让地方文化也插上了数字腾飞的翅膀,为传统文化的活化带来新体验与新变革。

腾讯新文创:揭开文化强国规模化与创新化之路

这些正在被创新的传统文化IP,作为“数字文化中国”的重要组成部分,腾讯新文创也迅速成为了数字化时代推动中国文化符号走向全球的重要力量。事实上,新文创孵化出的所有作品,都极为重视中国传统文化的融入与表达,从问世至今,其目标就是通过数字化手段推动传统文化与数字时代接轨,为传统文化的活化带来新体验与新变革,带动中国形象走向世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD