Loading… 专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品

2021-04-09 16:06 TOM   

 

专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品

艺术装置《万物共生》

报废的相机能做什么?是成为藏品躺在储物间?还是报废进入回收站?作为中央美院的教授,也是艺术家的康蕾以作为艺术创作工具的相机本身,创作了美轮美奂的艺术作品《万物共生》。

专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品

艺术家康蕾

这件艺术装置已经落地在北京的侨福芳草地购物中心,由数千件佳能相机的零件创作而成。至于为什么选择佳能的相机,康蕾解释说:“这是因为我的第一部相机,就是佳能的。”

而这件艺术装置的主题“共生”与佳能集团的企业理念也是不谋而合的。佳能是一家拥有80年历史的企业,但却早在30年前就展开了多种多样的环保活动。

以产品为例,佳能镜头生产过程中打磨镜片用的水资源会循环利用;喷墨打印机的墨盒也会回收再利用。具体到了相机产品上面,其实佳能也有探索。

国家地理杂志上,会经常刊载一些濒危动物的相片,这些其实也是佳能方面提供的。他们想要藉由提供这些图片,让更多人开始关注和重视这件事情。

专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品

佳能(中国)有限公司执行副总裁石井俊幸

“我们也一直在思考,如何再利用那些报废的相机,”佳能(中国)有限公司执行副总裁石井俊幸表示,“后来在与艺术家磋商的时候,康蕾老师敏锐地发现把一个相机拆解之后,各种零部件的颜色是不一样的,是五光十色的。她说实际上相机的零部件本身就具有艺术性,比如说像传感器是黑色的,其他部位还有绿色、黑色的或者褐色等各种各样的颜色,可以利用起来。”

通过这样的展览不仅能展示佳能“共生”再利用和再循环的理念,还能展示相机内部的构造,拉近与消费者之间的距离。不过,对于普通的消费者而言,除了环保的理念之外,佳能强大的产品力更是他们信赖这一品牌的关键。

专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品

佳能新推出的EOS R5、EOS R6系列专微

今年佳能推出的EOS R5和R6两款专微相机,成为了市面上炙手可热的产品。石井俊幸表示:“2018年我们首次推出了EOS R系统,当时我就提出一个建议,希望这个R系统能够有一些让人心动的特色。”

按照石井俊幸的设想,相机镜头的卡口外围可以安装一圈LED灯,安装不同焦段的镜头,相机会发出悦耳的声音,并且会亮起不同的颜色。“比如安装广角镜头的时候,LED灯会变成橙色,而安装中长焦镜头会变成绿色,”石井俊幸解释道,“另外,目前EOS R系列产品是黑色的机身。我们也设想过是否能够根据不同客户的需求,提供不同颜色的机身——就像大家看到汽车的颜色是多种多样的,我认为相机的颜色也应该更加富有童趣,更加丰富多彩。”

专访佳能中国石井俊幸:坚持环保理念,专注全画幅产品

PowerShot ZOOM

尽管目前佳能还未推出多彩机身的产品,但刚刚推出的PowerShot ZOOM对于佳能自身而言确实是一个比较大的突破——它是一台专注于100、400、800毫米焦段的超长焦相机,也是一台单眼望远镜。

这种创意十足的产品,也代表着佳能之后将会探索的方向——向社会提供更多的具有创意性,并且能提供美的享受的产品。

在采访的最后,石井俊幸表示,目前佳能相机产品的重心在于研发全画幅系统,相较于中画幅系统,全画幅系统的镜头和机身无论是从成本上还是使用体验上都更加的均衡。

“目前我还不能透露关于佳能顶级相机的情况,但我们正在进行各方面的研究——对于顶级相机而言,不仅要保证它拥有高性能,更重要的是确保产品的安全可靠,”他表示,“因此,我们不会被其他的厂家带节奏,而是会有自己的计划,并随时向大家分享。不管怎样,佳能已经下决心付出更大的努力,不会让朋友们再指责佳能是一家挤牙膏的公司。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD