Loading… 五一家电迎焕新潮,消费升级重启_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

五一家电迎焕新潮,消费升级重启

2021-04-30 11:01 TOM   

一位美国驻华人士曾调侃过一句话,他说:“能真实体现中国人生活品质变化的,只有家电了,房子和车子都不能比。”

他的话,还是比较值得推敲。房子、车子生活尽管是生活的刚性需求,绝大多数家庭却都是通过按揭购入的。但生活家电,作为耐用消费品,中国人只有在经济回暖、衣食富足时才会升级、换新。

五一国际劳动节临近,作为后疫情时代的第一个劳动节,许多家庭的消费和旅游计划都在酝酿之中。随着2021年一季度整体消费市场的逐渐回暖,家电市场销售规模也在不断扩大。京东家电联合行业监测机构中怡康日前发布《五一家电换新趋势白皮书》预测今年五一家电市场将迎来新一轮换新潮。

长达近两年的新冠疫情给经济运行带来的压力和风险不言而喻,就业形势也一度不明朗。在此背景之下,消费者不由自主地进行消费降级。

今年以来,新冠疫情得到了有效控制,就业形势日趋明朗,居民消费再升级。受益于消费升级,时尚和高端类家电销量攀升。作为领先的家电零售平台,京东家电在家电换新的大潮中,一方面通过建立行业标准,消除品牌商在选择赛道时的困惑和焦虑;另一方面,在向高端转型的过程中,则通过从经营产品向经营用户的转型,亲自为品牌商探路,形成了正向的交互界面。

提振内需看家电

近日,京东家电联合中怡康数据机构共同发布的《五一家电换新趋势白皮书》(以下简称“白皮书”)指出,2021年第一季度中国家电市场规模达1903亿元,同比增速高达47%,双线市场均呈现高速增长态势。

第一季度家电销售规模暴增源于三大因素,其一是政策因素,从家电行业发展的历史渊源上来看,家电市场化程度最高,是最有活力的产业板块。2021年,政府工作报告中明确提及,要“稳定增加汽车、家电等大宗消费”,家电消费成为振兴内需经济的重中之重。

其二,疫情带来了消费理念的升级,消费者的潜在需求被释放。现如今,消费者更青睐健康品质以及智能体验式家电,新功能+智能/健康潮流成为2021年家电市场主题关键词,改善性需求则成为拉动家电消费的最强动力。

此外,还有消费理念的变化,在走访中,不少消费者告诉《华尔街科技眼》,这场疫情令其更加意识到了生活和生命的意义,在日常生活中,断舍离的频次增加,购物中则更崇尚“精致消费”。随着Z世代(95后和00后)成为消费主力,更是对精致消费起到了推波助澜的作用。报告显示,在经济快速发展的同时,中国消费人群结构也发生了翻天覆地的变化,Z 世代逐渐成为市场消费主体,国家统计局数据显示,2019 年 Z 世代约占我国总人口的 19%,他们的观念和生活态度也推动了家电换新需求的产生。

五一家电迎焕新潮,消费升级重启

图:Z世代的比例及个性特点

由此看来,在多重利好的加持下,消费者的家电换新潮热情持续高涨,预计五一假期将迎来 “焕新潮”,白皮书预计这个五一大家电市场规模可达523亿元。

订立标准 消除赛道困惑

预见到这一趋势,家电品牌商将“推新卖高”定为近期产品创新的主要方向,同时,这也是以京东为代表的家电零售商们的战略重点。

京东家电始终精准把握市场风向,深刻洞察市场消费趋势,不断引领行业向多元、健康的方向发展,推动行业加速完成转型升级。

京东家电从标准入手,不断规范行业的发展,让新产品在“标准”中成长。以低糖电饭煲为例,2019年低糖电饭煲诞生后,市场渗透率不断走高,进入2020年后更是进一步提速。奥维云网数据显示,2020年上半年,线下低糖电饭煲累计零售额份额占比16.7%,线上累计占比也已达5.1%。作为刚进入电饭煲市场仅一年多的全新品类,低糖电饭煲在为行业注入新鲜血液的同时,也正成为电饭煲市场增长放缓后的新兴增长点。

但由于标准缺失,市场上的品牌鱼龙混杂,增加了消费者的选购难度。日前,中国家用电器研究院联合京东家电与各大品牌共同推动制定最新团体标准——《低糖电饭锅烹饪的米饭品质评价技术规范》,以更高标准促进低糖电饭煲产品创新发展,推动行业规范升级。

这一标准的出台,对规范低糖电饭煲行业的发展有积极的引导意义。

近年来,每到新兴品类发展遇到标准缺失或是路径选择的困惑的时刻,京东家电就会挺身而出,截至目前,京东家电已经牵头建立了智能电视、智能空调等多种新品类的行业标准。京东家电方面认为,行业走到了这个阶段,赛道有了真实的困惑,就需要一个声音出来,建立一个枢纽,疏通行业困境,把生态做起来。

经营用户 为品牌商探路

随着生活水平的提升,消费者对家电产品的需求不再停留在使用需求上,不同地区不同人群对产品的需求差异都非常明显。

从产品使用需求来看,象征品质生活的大家电呈现“趋大化”表现,而提升生活幸福感的小家电更关注细分人群。

中怡康线上监测数据显示,第一季度家电市场呈现高速增长的明星品类不少,大多数与智能、健康等高品质消费家电相关,其中清洁市场新品类洗地机增速保持在 2000%以上,当之无愧成为一季度增长明星;洗烘一体洗衣机、8K 电视机、新风空调、除菌净化空调等大家电升级类品类增长速度保持在三位数,分别为 395%、268%、200%、171%,全意式咖啡机、低糖电饭煲、独立式洗碗机等提高生活品质的小家电品类也都保持了两位数增长。

五一家电迎焕新潮,消费升级重启

图:2021年Q1线上明星品类市场发展状态图

截至3月,电视75吋以上零售额份额为28%,同比提升5个百分点,冰箱500L以上份额为54%,同比提升10个百分点;洗衣机10公斤以上份额76%,同比提升8个百分点;3L以下小容积电饭煲份额提升至23%,同比提升2个百分点。

总体来看,家电产品朝着智能化、懒人化、自动化方向发展,智能家电备受消费者青睐。中怡康测算数据显示,2020 年智能家电市场规模达 2727 亿元,占整个家电比重的 43%。

五一家电迎焕新潮,消费升级重启

图:消费者未来可能购买的智能家电测算数据图

作为国内领先的家电零售平台,京东家电持续助力供给端精准匹配不同用户的消费需求。家电厂商利用技术革新不断推出新功能、新款形、新产品,引领家电行业高端化升级。

在与家电厂商的合作中,京东家电扮演着“探路者”的角色,带领家电品牌找到新的市场和全新的增长点,占领各品类产品的价值高地。以空调行业为例,疫情过后,具备健康、净化、送氧的空调在京东家电销售平台上广受好评,出货量持续提升。洞察到了用户的需求,京东家电就在供需之间搭起了桥梁,京东家电联合卡萨帝、TCL、海信、小米等企业,联合向市场投放新风空调。受益于京东的投石问路,品牌厂商敏锐地捕捉到了市场的痛点,实现了销量和品牌溢价的大幅提升;对于消费者而言,由于各大品牌集中推出新风空调,满足了差异化的用户需求。

在整个过程中,通过连接供需,京东家电完成了从经营产品到经营用户的转型,也为家电品牌商的转型升级消除不必要走的弯路和不确定性。

和空调企业的合作,是京东家电推动家电品牌实现高端化转型案例的冰山一角。实际上,在各个家电细分领域,京东家电都希望通过搭建桥梁、先行探路等方式,成为各大品牌和消费者最信赖的家电零售平台。如今在发展国内大循环、扩大国内消费的时代意义下,高端品质化有望成为未来政策重点扶持方向。所以,京东家电推动家电产业结构化升级,不仅符合终端消费需求,更捕捉到了时代契机,持续助力行业价值转型,为经济增长和人民追求美好生活做出贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD