Loading… 加密货币跃跃欲上市_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

加密货币跃跃欲上市

2021-04-16 10:42 北京商报网   

十年Coinbase,一朝上市。加密货币拥护者们的“信仰之地”走到了更大的市场,市值一度破千亿美元,喜人的涨势也让更多加密货币公司蠢蠢欲动。但这股浪潮到底是行业合规的机遇,还是追涨杀跌的泡沫?面对多重风险,破圈路注定沉浮。

加密货币跃跃欲上市

市值一度破千亿

4月14日,美国最大的加密货币交易所之一的Coinbase在纳斯达克挂牌(代码COIN),成为纳斯达克有史以来第一只直接公开上市的个股。

发行价为250美元的这只股票,开盘即大涨52.4%,随后飙升70%至每股429美元,市值也由此一度达到1120亿美元。

不过随后,股价回落至开盘价以下,收于328.28美元,首日收涨31.31%。

Coinbase当天在美股市场成交额仅次于特斯拉,其市值更是已经超过美国两大传统证券交易所——纳斯达克和纽交所母公司洲际交易所集团。不得不说,这称得上是加密货币史上的里程碑事件。

“Thank you Satoshi,whoever you are.”上市前几个小时,Coinbase前联合创始人Fred Ehrsam发布这条推特,感谢“比特币之父”中本聪。创始人兼CEO Brian Armstrong也向中本聪致敬,他在Coinbase上市招股书里附上了中本聪钱包的地址。

Brian Armstrong由此成为了一位超级亿万富翁,以Coinbase首日每股328.28美元的价格计算,他的3960万股市值将近130亿美元。

值得一提的是,上市前Coinbase给1700名全职员工每人赠送了100股。按照收盘价计算,这份礼物价值3万多美元。

加密货币盛宴

喜人的涨势直接刺激了加密货币市场,比特币14日价格突破64000美元,再创历史新高。以太坊价格也于本周创下历史新高,狗狗币更是“欢呼雀跃”,一日暴涨80%。

不过,币圈的狂欢不代表资本的看好。在狂热之际,美国投资研究机构New construct就泼下了一盆冷水,称Coinbase公司只值50亿美元。

“我认为Coinbase的价值接近50亿美元或100亿美元,而非1000亿美元,”New construct首席执行官大卫·特雷纳(David Trainer)周三表示,“这只是经纪行业,并非什么新鲜事物。他们只是在交易一种新产品,纽交所或纳斯达克也有交易加密货币的潜在能力。”

但不论如何,Coinbase开创了加密货币交易所上市的先例,让加密货币向主流社会跨出了重要的一步,也为更多加密货币公司上市铺平了道路。

另一个加密货币平台币安的大中华区业务负责人Terence说,Coinbase上市对行业来说是一种来自主流世界的认可,为加密资产行业或者是区块链行业的公司也提供了经验,证明交易所也是可以上市的。

据了解,此前加密公司上市潮主要集中在比特币挖矿行业,例如以美国Marathon和Riot为首的挖矿企业;嘉楠、亿邦(后续的比特大陆、神马)为首的矿机公司等,但真正利润与交易额较大的交易型公司还未上市。

Coinbase成功上市后,在这一片火热的氛围下,更多加密货币公司也都跃跃欲试。美国第二大交易所Kraken传闻将在2022年直接上市。著名机构Galaxy Digital也传闻正在寻求在美国二次上市。此外,数字资产抵押贷款服务商BlockFi、加密资产交易平台Bakkt等大量美国的加密公司都将寻求上市募资。

有业内人士指出,Coinbase的上市作为加密货币世界的里程碑,必然会对市场带来一定的影响。Coinbase的上市象征着受到了传统领域的初步认可,促使加密货币走进更主流的投资圈,同时带动更多机构入场。从长远来看,Coinbase也将进一步推动各国在数字资产方面的合规化发展,加强市场的监管。

下坡路or过山车

“Coinbase在纳斯达克直接上市是整个加密货币行业的转折点 。”Brian Armstrong仿佛有几分得意。

Brian Armstrong并未言过其实。在纳斯达克上市,也就意味着官方已经承认了虚拟货币的合法地位。毕竟此前,Brian Armstrong给银行打电话时,银行从业者们都把数字货币平台称为“馊主意”。

曾经爱答不理,如今高攀不起。Armstrong甚至认为“加密货币有可能成为金融界的主要力量”,但各方似乎都持保留意见。

合法性是一把双刃剑——合法意味着入法,监管对于加密货币的介入也将逐渐走向深水区。

“随着加密货币领域的活动越来越频繁,我们将看到另一轮监管浪潮。”世界经济论坛数字资产部门负责人Sheila Warren表示。对于依然在狂奔的加密来说,监管或许将成为路上的一道坎。前海开源经济学家杨德龙指出,对于监管机构来说,跟上虚拟货币的发展速度和匹配其无国界性质将是一个挑战,因此在兼顾有效监管的同时还能不扼杀其创新性,其实非常难。因此,在这个过程中,很容易“误伤”虚拟货币。

尽管众说纷纭,Coinbase依然顶着千亿光环,乘着币圈的东风挤进了主流资本市场。不过,入市只是起点,前路是通天道还是下坡路,没有人说得清。

“Coinbase的价格将非常波动。我们可以预期它会随着加密货币的价格而波动。投资者应该系好安全带,并期待一路狂飙。”乔治城大学金融学教授James Angel认为。

Coinbase的发展与虚拟货币市场血脉相连,看透了虚拟货币的未来,就能摸清Coinbase的路数。英大证券首席经济学家李大霄告诉北京商报记者,对于未来这些虚拟货币交易所的发展,其实并没有很清楚的路径,很难说是越来越热还是会迅速凉下来。比如说当下的货币龙头比特币,其发展速度之快、势头之猛远出乎大家的意料,大家都没有预料到比特币今天会是这个模样。“因此我建议用一个包容、客观的态度去看待虚拟货币,不要因走红太快而否定它未来的发展。”李大霄说。

北京商报记者 陶凤 常蕾 赵天舒

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ