Loading… 业绩变脸预告巨亏 逾14亿“砸停”搜于特_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

业绩变脸预告巨亏 逾14亿“砸停”搜于特

2021-04-16 10:33 北京商报网   

2020年业绩进行过一次下调之后,搜于特(002503)再度向下修正了公司业绩情况,预计净利亏损14.64亿元,这也是公司上市后首亏。受该消息影响,搜于特4月15日股价被砸至跌停。

交易行情显示,4月15日,搜于特以跌停价1.76元/股开盘,开盘后出现一笔大额买单前来翘板,公司成功打开跌停,跌幅一度缩窄至不足7%,随后保持低位震荡态势。但临近收盘,搜于特再度被封至跌停板,当日股价报1.76元/股,总市值为54.43亿元,成交金额3.55亿元,换手率为7.82%。

消息面上,搜于特对外披露业绩修正公告显示,公司预计2020年实现归属净利润约为-14.64亿元,而在此前公司预计实现归属净利润约为-9.8亿至-7.8亿元。不难看出,搜于特大幅下修了公司2020年业绩预告。

对于业绩修正的原因,搜于特表示,受新冠疫情的影响,公司供应链管理业务及品牌服饰业务营业收入下降;公司业务收入下滑,造成公司库存积压大,资金回笼慢,为了清理库存、缓解公司资金压力,公司2020年11月、12月对库存存货进行降价促销,尤其是对品牌服饰业务库存进行大力度降价促销,降价促销导致亏损7.5亿元。

另外,搜于特还表示,公司预计需补提存货跌价准备4.4亿元,对口罩生产线及熔喷布生产线等设备补提4044万元减值准备。

值得一提的是,这已并非搜于特2020年业绩预告首次“变脸”。

北京商报记者注意到,在此次下调业绩之前,搜于特已向下修正过2020年业绩预告。据了解,搜于特在2020年三季报中曾预计公司全年实现归属净利润约为-5000万至5000万元,但之后搜于特发布业绩预告修正公告显示,预计2020年实现归属净利润约为-9.8亿至-7.8亿元。

彼时对于业绩修正的原因,搜于特也给出了“对品牌服饰业务库存大力度降价促销导致亏损”的解释。由于前次下调业绩预告,搜于特还收到过深交所下发的关注函,深交所对公司服饰库存大力度降价促销导致亏损的情况进行了重点追问。

此外,根据搜于特于披露的《2020年第三季度报告》,截至2020年9月30日,公司存货账面价值为41.79亿元,较期初增长30.97%,但公司在2020年前三季度未计提存货跌价准备。深交所彼时也要求搜于特结合上述情况说明三季度末存货跌价准备的计提是否充分、在四季度大幅计提存货跌价准备的原因与合理性、相关会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否存在调节利润的情形。

北京商报讯(记者 董亮 马换换)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ