Loading… 营收增速放缓 洽洽食品距离百亿目标还有多远_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

营收增速放缓 洽洽食品距离百亿目标还有多远

2021-04-16 10:36 北京商报网   

4月15日晚,洽洽食品发布2020年度业绩报告称,2020年归属于上市公司股东的净利润约为8.05亿元,同比增长30.73%;营业收入约为52.89亿元,同比增长9.35%。

对此,洽洽食品方面在公告中表示,2020年,面对全球新冠疫情和复杂多变的国内外经营环境,公司积极采取措施做好疫情防控工作,围绕着中长期发展战略及年度经营计划,聚焦定位,加强品牌建设。谋划新市场和新业务的布局,销售规模持续增长,销售结构有所优化,产品结构持续升级。

不过,营收增幅连年收窄,这对于洽洽食品董事长陈先保早就定下的“瓜子60亿,坚果40亿,整体过百亿”的企业营收目标似乎蒙上了阴影。

回顾洽洽食品近年来发展可以看到,其营收增速已连续三年收窄。数据显示,2018年,洽洽食品营收同比增长16.5%至41.97亿元,归属净利润同比增长35.58%至4.328亿元;2019年,洽洽食品营收同比增长15.25%至48.37亿元,实现归属净利润16.09亿元;2020年,洽洽食品营收增幅再度收窄至9.35%。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,疫情期间,洽洽食品加速了线上线下融合发展,但未来,洽洽食品还需在多品类方面进行布局,从而突破发展瓶颈。

事实上,为了尽快实现百亿营收目标,洽洽食品曾先后推出了啵乐冻、牛肉酱、薯片、豆类、花生等产品种类,但最终并未达到预期效果。2018年,洽洽再次进行聚焦,将资源汇聚到坚果领域。

在2020年财报中,洽洽食品也表示,报告期内,公司坚持既定的聚焦资源、做强瓜子坚果主业的发展战略,突出核心地位,聚焦品类发展。

其中,2020年,洽洽食品经典红袋等瓜子产品通过弱势市场提升、三四线及县乡市场的精耕,海外市场积极拓展等措施,实现经典红袋瓜子销售额10%以上增长。蓝袋系列瓜子继续做渠道拓展,丰富产品矩阵。新品藤椒瓜子,在部分市场聚焦推广,单品类全年实现销售额含税近1亿元;海盐口味蓝袋系列瓜子,持续在部分市场聚焦推广。通过渠道精耕、新渠道拓展、产品结构优化升级以及品类延伸实现蓝袋系列瓜子含税销售额突破10亿元。

洽洽食品副总裁王斌曾表示,瓜子是洽洽食品的第一业务线,在保持该业务优势的基础上,继续做大做强。洽洽坚果是第二业务线,洽洽食品将把重心向坚果调整,洽洽将用1-2年的时间做到每日坚果第一,3-5年时间做到中国坚果第一,10年时间成为世界坚果领先企业。

按照洽洽食品发布的全球战略,未来洽洽食品将达到百亿元的销售规模,海外市场的占比将达到30%-40%,即海外销售规模要达到30亿元-40亿元的规模。因此,近年来洽洽食品也在不断开拓海外市场。2019年7月,洽洽泰国工厂正式投产,并在东南亚市场已经完成了所有国家的经销商开发。

但业内人士表示,洽洽食品想要实现百亿营收并非易事,特别是在三只松鼠、良品铺子等品牌的挤压下,洽洽食品还需找到新的发展突破口。

北京商报讯(记者钱瑜白杨)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ