Loading… 均瑶健康上市后首份年报:2020年营收净利双下滑_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

均瑶健康上市后首份年报:2020年营收净利双下滑

2021-04-16 10:33 北京商报网   

4月15日晚,均瑶健康发布年度业绩报告称,2020年归属于上市公司股东的净利润约为2.14亿元,同比下降27.6%;营业收入约为8.52亿元,同比下降31.62%;基本每股收益盈利0.56元,同比下降31.71%。

这是均瑶健康上市后发布的首份年报。2020年8月,均瑶健康登陆上交所。然而,上市后均瑶健康营收和净利均出现下滑。2020年1-6月,均瑶健康营业收入为4.99亿元,相比上年同期下降26.07%;归属于母公司股东的净利润为1.49亿元,相比上年同期下降22.85%。2020年前三季度,均瑶健康实现营业收入约7.1亿元,同比下降27.41%;归属净利润约1.97亿元,同比下降33.84%。

对于2020年业绩下滑,均瑶健康在公告中表示,2020年受特殊疫情的影响,增速为近十年来首次下降。均瑶健康线下优势区域的市场,受疫情反复及防控力度的影响,消费意愿及能力均受到明显冲击,经销伙伴的节奏亦同步趋缓,同时在销售旺季公司核心区域遭受洪灾影响,波及面大、影响时间久,对公司的经营造成较为严重的干扰。

均瑶健康方面还称,线下零售的场景在疫情期间遇到了很大的挑战,走亲访友的减少或取消,导致购买礼赠产品的客流产生了大幅度的下跌。用于走亲访友的礼赠产品都是相对单价较高、利润较高的产品,这部分的损失对均瑶健康整体的销售带来较大的负面影响。

在乳业专家宋亮看来,均瑶健康业绩下滑的主要原因是其主营业务不强,在益生菌、液态奶方面布局较为分散;其次均瑶健康近年来在不断调整发展,并受到龙头企业的挤压;最后,由于在品牌动销和渠道铺货方面受到疫情影响,因此整体业绩出现下滑。

据悉,2011年起,均瑶健康进入含乳饮品中的常温乳酸菌市场,并以此为主营业务,是国内最早生产与销售常温乳酸菌饮品的品牌企业之一。而均瑶健康的发展,则长期依靠乳酸菌饮品“味动力”。

招股说明书显示,2017-2019年,均瑶健康营收分别为11.46亿元、12.87亿元、12.45亿元,净利润分别为2.26亿元、2.81亿元、3.03亿元。其中,“味动力”常温乳酸菌饮品塑瓶系列占主营业务收入比重分别为97.53%、96.51%和89.48%。

均瑶健康在此次公告中也坦言了产品单一所带来的压力:“均瑶健康‘味动力’常温乳酸菌饮品作为行业核心头部品牌,产品均价在行业内保持最高水准。2020年受特殊疫情的影响,‘味动力’品牌虽在行业内份额保持稳定,但更多采用低价低质策略的竞品承接了其他核心品牌的退出份额,使得行业在低价维度的竞争格局更加激烈,行业集中度趋于分散倾向较为明显。”

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,为了摆脱产品单一问题,均瑶健康开始加码矿泉水等业务,但这需要不断投入大量的人力、物力等,这对均瑶健康的发展是一个比较大的考验。

同日,均瑶健康发布了2021年第一季度业绩预告显示,预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为6384.3万元-6501.7万元,同比增长21.17%-23.4%。

对于业绩变动的主要原因,均瑶健康方面称,报告期内随着新冠疫情对公司业务影响逐渐趋缓,同时公司加强了春节期间销售管理工作,加大了渠道建设的力度,使得报告期内归属于上市公司股东的各项经营指标恢复性增长至正常水平。

北京商报讯(记者钱瑜白杨)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ