Loading… 全聚德一季报最高预亏4800万元_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

全聚德一季报最高预亏4800万元

2021-04-15 10:08 北京商报网   

因近几年业绩持续走低,全聚德(002186)烤鸭第一股的光环黯然失色。尤其是疫情冲击下,全聚德的业绩进一步承压。4月14日晚间,全聚德披露2021年一季度业绩预告显示,公司预计今年一季度实现的归属净利润最高亏损4800万元。

全聚德披露的公告显示,公司预计今年一季度实现的归属净利润亏损4600万元至4800万元,当期扣非后净利润预亏4800万元至5000万元。

对于业绩预亏的原因,全聚德表示,受2021年一季度疫情影响,公司在京门店及食品销售恢复较慢,导致公司一季度经营出现亏损。

全聚德的主营业务为餐饮服务及食品加工、销售业务,旗下拥有“全聚德”“仿膳”“丰泽园”“四川饭店”等品牌。

全聚德一季报最高预亏4800万元

疫情冲击带来的影响,在全聚德2020年的经营业绩中已凸显。全聚德披露的2020年业绩快报显示,公司2020年实现的营业收入约7.83亿元,同比下降49.99%;当期对应实现的归属净利润亏损约2.62亿元,同比由盈转亏。而这也是全聚德上市以来年报首度亏损。

“2020年度,受新冠肺炎疫情持续影响,公司餐饮及食品销售业务收入出现较大幅度下滑,尤其部分以旅游客源为主的餐饮门店接待人数同比下降较多,堂食收入恢复不及预期,直接影响到公司报告期的经营成果”,全聚德在2020年业绩快报中如是表示。

北京商报记者注意到,除了疫情冲击的影响,全聚德的业绩自2017年以来就进入下行通道。财务数据显示,2017-2019年,全聚德实现的营业收入分别约18.61亿元、17.77亿元、15.66亿元,对应的归属净利润分别约1.36亿元、7304.22万元、4462.79万元。2017-2019年,全聚德各报告期实现的归属净利润分别同比下降2.57%、46.29%、38.9%。

针对公司相关问题,北京商报记者致电全聚德进行采访,但对方电话未有人接听。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,2017年以来全聚德业绩开始走低,主要是其没有赶上整个消费升级的速度,也没有享受到整个消费升级带来的红利。这背后与全聚德体制、机制僵化有关。体制、机制的僵化让整个管理层的创新与升级赶不上、同时匹配不上消费的升级。

面对新冠疫情的冲击和餐饮行业竞争的加剧,这家老字号企业也开始求变。全聚德采取了很多措施,包括增加线上线下外卖、拓展社区消费、建立主食厨房等。

据媒体报道,“老字号不服老”的全聚德,还启动“三调整一突破”改革措施,三调整包括调整门店菜品菜价,整体下调约10%到15%;全面统一烤鸭价格和制作工艺;取消所有门店服务费。一突破指服务模式的突破。

分析指出,这是全聚德放下身段迈出务实经营的重要一步。从全聚德的调整变化可以看出,多渠道、年轻化、亲民路线是接下来全聚德转型创新的重心。

朱丹蓬称,这种传统的中华老字号企业,首先它的创新跟升级一定是在顶层设计。只有经营思路、经营理念升级后,才能带来产品、菜色、品质、场景、消费服务、消费者互动等方面的升级。如果顶层设计不创新、机制体制不创新,将很难对接新生代消费群体。

朱丹蓬还指出,全聚德要实现突破,一方面,要将餐饮业务稳住,在提质增效上下功夫。另一方面,加快食品化布局作为餐饮行业的新趋势要紧跟业态发展的步伐。

公告中,全聚德亦提到,公司上下围绕年度经营目标及“守正创新”工作主线,多措并举,推动存量门店提质升级和非堂食业务发展,推进新品上市销售,调整业务结构,加快提升经营效果。随着疫情防控政策的变化,近期客流量增加较为明显,营业额逐步提高,亏损额逐月收窄,经营业绩呈现逐月回暖态势。

北京商报讯(记者 刘凤茹)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ