Loading… 百普赛斯IPO在即 收入增长持续性存疑_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

百普赛斯IPO在即 收入增长持续性存疑

2021-04-15 16:19 北京商报网   

创业板IPO筹划半年,北京百普赛斯生物科技股份有限公司(以下简称“百普赛斯”)将迎来大考。根据安排,4月16日创业板上市委将审议百普赛斯的IPO事项。在冲击A股的道路上,百普赛斯收入增长是否具有可持续性引关注。

据百普赛斯介绍,公司是一家专业提供重组蛋白等关键生物试剂产品及技术服务的高新技术企业,助力全球生物医药公司、生物科技公司和科研机构等进行生物药、细胞免疫治疗及诊断试剂的研发与生产。百普赛斯的主要产品为重组蛋白和检测服务,同时提供试剂盒、抗体、填料、培养基等相关产品。

从披露的信息来看,百普赛斯收入增长是否具有可持续性一度被重点关注。招股书显示,百普赛斯2018-2020年实现的营业收入分别为6984.16万元、10329.3万元及24631.86万元。经计算,百普赛斯2020年营业收入较2019年同比增长约138.47%。

百普赛斯2020年营业收入大涨背后,新冠产品助力不少。数据显示,2020年,百普赛斯新冠病毒相关产品营业收入为7271.12万元,占2020年营业收入比例为29.52%。

不过,百普赛斯坦言,扣除新冠病毒相关产品收入后,公司2020年营业收入仍大幅增长68.07%。深交所曾要求百普赛斯量化分析并补充披露扣除新冠病毒相关产品收入后,公司收入和业绩增长是否具有可持续性;补充披露2021年新冠病毒产品、非新冠病毒产品销售收入预计情况,分析新冠病毒产品对公司未来经营业绩的影响。

针对公司相关问题,北京商报记者致电百普赛斯进行采访,但对方电话并未有人接听。

截至招股说明书签署日,陈宜顶直接持有百普赛斯31.38%的股权,通过天津百普赛斯控制公司13.32%的股权,通过天津百普嘉乐控制公司2.04%的股权,合计控制公司46.74%的股权,且担任公司董事长、总经理。百普赛斯认为,陈宜顶对公司决策有重大影响,系公司控股股东、实际控制人。

提到陈宜顶,就不得不提到其搭档苗景赟。2016年12月12日,陈宜顶曾与苗景赟签订《一致行动协议》,双方确认自协议生效之日起,双方在百普赛斯日常生产经营及其他重大事宜决策等诸方面保持一致行动,就行使何种表决权及如何行使表决权达成一致意见,并按照该一致意见在股东大会上对相关事项行使表决权。目前苗景赟担任百普赛斯董事、副总经理之职。

深交所曾要求百普赛斯就未认定苗景赟为共同实际控制人的原因和合理性进行说明。百普赛斯在回复深交所问询函中表示,2016年12月以来,除通过一致行动关系控制的股权外,陈宜顶自身单独直接持有和通过作为员工持股平台天津百普赛斯、天津百普嘉乐普通合伙人控制的发行人股权比例始终高于30%且为发行人第一大股东,而发行人其余股东的股权比例较为分散,陈宜顶单独持有和控制的股权所对应的表决权足以对发行人股东会/股东大会的决议产生重大影响。

北京商报讯(记者 刘凤茹)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ