Loading… 贾跃亭被秋后算账 FF被殃及?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

贾跃亭被秋后算账 FF被殃及?

2021-04-15 15:16 北京商报网   

频频传来好消息的法拉第未来(FF),可算让贾跃亭春风得意了一把,然而,近两日北京证监局和中国证监会先后公布的罚款和禁入证券市场的决定,又给他“泼了盆凉水”。从乐视到FF,贾跃亭的人生不可谓不曲折。

如果说当初套现、出国不归还是大众对他在道德层面的指责,那么这次对其财务造假等行为板上钉钉的处罚,就是法律对他的制裁。未来,有多少消费者愿意为FF的产品买账,还是个未知数。

国外得意国内失意

根据决定书,因为乐视网、贾跃亭等存在财务造假、未按规定披露关联交易、未披露为乐视控股等公司提供担保事项、未如实披露向上市公司履行借款承诺的情况、欺诈发行五项违法事实,中国证监会决定对贾跃亭采取终身证券市场禁入措施。

而此前一天,乐视网披露行政处罚决定书,对于2016年乐视网非公开发行、欺诈发行行为,乐视网及贾跃亭分别被北京证监局处以2.4亿元的罚款。

对此,贾跃亭并未做出公开回应。

与此同时,在国外,FF上市前以及FF91的准备工作正在如火如荼地进行着。

本月初,FF已经正式向美国证监会提交S4上市文件,这份文件显示,特殊目的收购公司PropertySolutionsAcquisitions(PSAC)的董事会高度认可FF的公司愿景、管理团队、高端技术以及FF拥有的超800项智能电动车专利。

此外,这份文件还披露了高达1.16亿美元的供应商信托持股计划,将供应链和FF有机整合在一起,打破了电动车行业供应链上下游的传统关系模式,同时扫清了之前的债务包袱,从而保证了FF之后的融资可以全部用到研发生产等正向投入中。

FF首席执行官毕福康在接受外媒采访时透露,公司正在尝试通过“特殊目的收购公司(SPAC)”的方式进行公开上市,希望融资10亿美元,并提出在2022年实现2400台新能源汽车的销售目标。

备受争议的人生

从乐视到FF,作为创始人的贾跃亭一直处在舆论漩涡中。

从业务能力来说,贾跃亭确实有着先见之明。稳扎稳打的乐视从影视资源起家,一路顺风顺水,成为国内首家在A股上市的在线视频网站,后来开始跨界,但这一跨便一发不可收拾,相继做起了手机、电视、电影、体育、金融,甚至是汽车,跨界的步伐一次比一次大,还将曾经的乐视分成七大生态体系。

然而,贾跃亭的项目总是一个个近在眼前却又远在天边的美好愿景,一旦成功必然带来极大的利润,但是刚开始却需要大量的资金去供养,短时间内迅速膨胀而起的乐视并没有这种实力,最终大楼坍塌。

业务归业务,大众对于贾跃亭的争议,更多在人品方面。

从此次对乐视网和贾跃亭的处罚中可以了解到,为了上市,首次发行阶段,乐视网通过虚构业务及虚假回款等方式虚增业绩以满足上市发行条件,并持续到上市后。具体包括:乐视网虚构与第三方公司业务,并通过贾跃亭控制的银行账户构建虚假资金循环的方式虚增业绩,在与客户真实业务往来中,通过冒充回款等方式虚增业绩。而作为乐视网实际控制人的贾跃亭,必然是逃脱不了干系的。

另外,在2015年乐视发展势头一片大好的时候,贾跃亭抛出巨额减持计划,称其将减少所持有的乐视网8%的股票,获得的资金将免息借给公司作为营运资金使用,且借款期限不低于60个月。3天之内,贾跃亭套现25亿元;4个月后,贾跃亭又以32元/股的价格转让1亿股,从中套现32亿元。然而,贾跃亭并未依照承诺将减持资金借给上市公司使用。

2017年,乐视危机发生后,贾跃亭将老乡孙宏斌拉进乐视的“死局”,自己却一扭头去了美国,口口声声说着“下周回国”,如今已经近四年不归,留下了28万“求告无门”的股民。

负面影响不可避

不可否认,贾跃亭确实是一个很有野心的企业家,看起来非常腼腆内向,不擅长在公共场合讲话,做起事来却是胆量十足。他的跨界从来都不是小打小闹,不局限在某一个小地区或者某一个时间段,他要么是做整个行业的垄断,或者是在国际上收购公司,要么就是和顶级公司合作。

只是,该来的总会来,谁能想到乐视在已经基本告别资本舞台后,又会被“秋后算账”呢?

FF如今最要紧的任务是在美国纳斯达克上市,中国证监会的决定应该不会对其产生影响,但对于未来的发展,FF中美两个市场全面开花的战略,就不一定了。

北京商报记者也就此采访了FF中国方面,截至发稿,对方未给出回复。

产经观察家丁少将指出,这个处罚还是会对FF造成一些影响,毕竟当年的乐视和如今的FF,贾跃亭都是核心管理人员。对于FF国内业务公司来说,估计会尽可能厘清和贾跃亭的关系,不让贾跃亭担任管理职务和持有股份。“目前来看,除非贾跃亭彻底退出FF,那么未来只有FF在国内外取得成功,贾跃亭的债务和罚款能得到根本性解决,FF才可能顺利在国内上市。”

产业观察家洪仕斌则认为,从事实的角度来看,贾跃亭已经与FF做了一些法律上的割离,通过申请个人破产,将其个人资产通过债权人信托的方式转让给债权人,让债权人成为FF的股东,还卸任了CEO职务;但是从二者的联系上看,大众都知道FF和乐视、贾跃亭有关联,这件事对FF的品牌势必会有声誉上的影响。

北京商报记者石飞月

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ