Loading… 净利下滑超七成,黑芝麻百亿梦碎_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

净利下滑超七成,黑芝麻百亿梦碎

2021-04-15 10:08 北京商报网   

4月14日,黑芝麻发布2020年度业绩快报显示,期内公司营业总收入约38.41亿元,同比下降14.18%;归属于上市公司股东的净利润911.08万元,同比下降73.08%;基本每股收益0.012元,同比下降73.33%。

对于业绩变动,黑芝麻在公告中表示,报告期公司的营业收入同比减少,主要是1-4月公司的生产经营受到新冠疫情的严重影响,因营业收入减少,毛利额及净利润也随之减少;报告期财务费用同比增加,主要是受疫情影响公司的资金减缓,为应对疫情而向相关银行申请疫情应急贷款而增加利息支出;报告期资产处置损失增加,主要系报告期公司处置广告资源权益的损失。受上述因素的共同影响,导致公司2020年营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润及基本每股收益等指标降幅达30%以上。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,黑芝麻本来就属于细分品类,而作为该细分品类的龙头老大,黑芝麻的双天花板效应越来越明显。加之黑芝麻还曾跨界锂电池业务,业务精力分散,距离此前立下的百亿目标也越来越远。

2017年6月,根据南方黑芝麻的公告,南方黑芝麻与天臣新能源及智云股份设立天臣南方电源系统有限公司, 根据三方对于天臣南方电源项目规划,首期将建设并形成年产3GWh动力电池系统和年产2GWh电芯生产规模。彼时,该跨界被业内看作是黑芝麻为了达成“2020年产业达到100亿元”的目标。

然而,2020年已是黑芝麻连续三年净利润出现下滑,黑芝麻距离其百亿营收目标仍存在较大差距。2018年年报显示,黑芝麻实现营收39.64亿元,同比增长43%;归属净利润同比下滑46%至5991万元。2019年,黑芝麻营收同比增长12.9%至44.76亿元,归属净利润同比下滑43.51%至3385万元。

面对连年下跌的业绩,黑芝麻近几年开始转型:在坚持黑芝麻战略、聚焦黑芝麻产业的基础上,不断丰富自身的产品线,坚持黑芝麻饮料化,并不断向大健康产业方向发展和转型,重点战略性研发乌发食品与植物基代餐食品。

据悉,目前,黑芝麻打造的“黑芝麻+”饮料——黑芝麻牛奶、中老年高钙黑芝麻牛奶在安徽、江苏区域的县镇礼品市场销售火爆;并推出了子品牌酥伊喜黑芝麻丸、酥伊喜粒粒黑芝麻等产品。此外,黑芝麻还与专业公司合作开发了黑芝麻丸、黑芝麻植物硒片、食养米等新产品,丰富“黑芝麻+”产品组合体系。

同日,黑芝麻发布2021年一季度业绩预告显示,预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润1000万元-1500万元,同比扭亏为盈。公告显示,2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润较上年同期有较大增长,主要是报告期已基本克服新冠疫情的影响,黑芝麻的生产经营恢复正常。而上年第一季度由于疫情对公司经营的严重影响,导致实现的业绩较差。

北京商报讯(记者 钱瑜 白杨)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ