Loading… 债基发行火热 权益类投资不香了?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

债基发行火热 权益类投资不香了?

2021-04-14 09:18 北京商报网   

受近期A股市场震荡波动影响,权益类基金净值再现下跌走势,发行市场的“天平”似乎已开始向债券型基金倾斜。近日,多家基金公司旗下债券型产品相继宣布提前结束募集,更有甚者,一至两个交易日即达到募集预期并结募。在业内人士看来,债基新发火热背后,或与短期内权益市场调整,部分资金有资产分散配置或者避险保值需求有关,放眼未来,公募发行“债强股弱”的情况或仍将延续。

4月13日,德邦基金发布旗下德邦锐祥债券提前结束募集的公告,公告内容显示,该基金于4月9日开始募集,原定募集截止日为7月8日,为更好地保护投资人利益,根据基金合同等有关规定,经与基金托管人协商一致,决定将该基金的募集截止日提前至4月12日,自4月13日起不再接受投资者认购。

从公告中提供的日期数据不难看出,发行时预期可能要满3个月募集期才能达成的目标,仅仅在2个交易日(4月9日和4月12日)即已实现,虽然目前该基金尚未披露具体的成立规模,但或已符合了基金公司的预期。

值得一提的是,除德邦锐祥债券外,浦银安盛基金同样在4月13日发布公告称,旗下浦银安盛盛华一年定开债在4月12日开启募集,但截至4月12日,募集的基金份额总额和认购户数均已达到基金合同生效的备案条件,决定提前结束募集。换言之,该基金发行仅1天就宣布结募。

而包括上述2只基金在内,据不完全统计,4月以来,截至4月13日,已有7只债券型基金(份额合并计算,下同)先后宣布提前结束募集。另据Wind显示,4月至今,还有14只债基处于正在发行或等待发行阶段。

缘何近期债券型基金发行如此“吃香”?在财经评论员郭施亮看来,债券型基金的发行情况回暖,一定程度上与短期内权益市场步入调整,部分资金有资产分散配置或者避险保值的需求有关。

沪上某基金公司内部人士也向北京商报记者表示,近期,部分机构投资者对债基的需求较高,“我们旗下有只新发的债基就是主要面向机构投资者的,因此机构资金到位后很快就成立了,而且后期还会有资金进入”,该内部人士如是说道。

相较于债券型基金的火热发行,近期包含股票型基金和混合型基金在内的权益类产品则冷意连连。4月12日,九泰基金发布公告称,九泰量化新兴产业混合已于3月29日开始募集,原定募集截止日为4月12日,为充分满足投资者的投资需求,决定将基金的募集时间延长至4月26日。

若从4月至今的公告看,5只宣布延长募集期的产品均为混合型基金,除上述提及的九泰量化新兴产业混合外,还有融通价值趋势混合、易方达宁易一年持有混合、博时恒兴一年定开混合和西部利得聚兴一年定开混合,就延长募集的时长而言,从5天至17天不等。

事实上,不仅是延长募集期的情况渐次出现,4月以来,还有九泰盈丰量化多策略灵活配置混合、财通丰颐12个月定开混合2只基金,因募集期限届满未能满足基金备案的条件,导致募集失败,根据基金合同规定不难看出,2只基金并未在3个月的募集期内达成2亿元的募集规模或200人的认购人数。

前述市场分析人士表示,未来市场或继续呈现“弱趋势+高波动”的走势且难摆脱震荡区间,“债强股弱”的情况或也将延续。同时,新主线的形成,可能要待一季报过后才会出现。当然,仍要提防通胀、美债、白马股爆雷及PPI(工业品出厂价格指数)上行过快等风险。另外,个股的机会可能隐藏在已经处于低位的一些科创板及新兴行业的中小市值公司中。

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ