Loading… 业绩骤降、人事调整 锦江如何冲击全球酒店“老大”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

业绩骤降、人事调整 锦江如何冲击全球酒店“老大”

2021-04-02 15:43 北京商报网   

作为中国酒店市场“老大”的锦江酒店,新年开始就动作不断,并在旅游市场快速复苏的形势下,渐渐把目光瞄准全球酒店“老大”的宝座。4月1日,北京商报记者从锦江国际集团内部获悉,锦江国际集团原董事长俞敏亮退休,由赵奇出任锦江国际党委书记、董事长。不过对于北京商报记者进一步询问锦江国际集团旗下锦江酒店董事长是否也将进行变更时,其相关负责人表示一切以公告为准。

值得注意的是,不仅仅是锦江酒店母公司“换帅”,近一段时间以来,锦江酒店也在紧锣密鼓地进行着公司高层的人事调整。就在近日,锦江酒店还发布公告称,经董事会研究决定,聘任朱虔为公司首席执行官,任期与本届董事会董事任期一致。同时,董事会推荐张晓强为公司第九届董事会董事候选人,并推荐张晓强担任公司副董事长。

另一方面,由于饱受疫情的冲击,过去一年锦江酒店的成绩并不理想。财报显示,锦江酒店2020年全年总营业收入为98.98亿元,同比减少34.45%,同时,归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元,较上年同期下降89.91%,且扣非净亏损为6.7亿元,同比下跌175.05%。

不过,这并没有令锦江酒店放慢加快布局的脚步。根据数据显示,锦江酒店在去年依然新开业酒店1842家。与此同时,锦江酒店在扩张酒店方面也在加紧运作。近日,锦江酒店发布公告称,其募资50亿元的定增计划正式完成。

不仅如此,锦江酒店还进一步明确了未来战略。今年1月份,锦江集团召开了锦江酒店中国区会议,部署了2021年目标任务,进一步明确中国区未来三年战略定位,拓展市场的同时,进军全球第一。未来三年,锦江中国区的目标是要新签1万家酒店,新开业7000家酒店。当时,俞敏亮还强调,要发展、利润、海外品牌落地目标,未来锦江品牌要在全球制定标准。

“光有酒店规模肯定还远远不够,如果放眼全球,锦江还需要在酒店服务质量和提升品牌影响力上下功夫。”华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱分析认为。

根据美国《HOTELS》杂志此前公布的全球酒店排名指出,此前曾于2016年收购了喜达屋的万豪,稳居榜首。而中国酒店集团锦江则位居第二位。北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏还谈到,锦江酒店目前从规模、酒店数量上来看,是国内第一,全球第二。但是仅仅有规模是不够的,从长远来看,锦江面临的最大挑战是怎样把品牌做到有品有牌,而不只是简简单单的规模大,在未来,锦江还要做到有品牌价值。

除了在国际市场上需要扩大竞争力,在国内市场,锦江酒店也被对手紧紧追赶,华住等国内酒店集团在国内市场加速“跑马圈地”。在2019年华住世界会上,华住集团创始人兼董事长季琦就表示旗下汉庭酒店将在2022年实现“万家灯火”(既在2022年实现10000家酒店)。就在近日,华住与融创文旅还成立了合资酒店经营管理公司——永乐华住,并试图借机将此前华住收购的德意志酒店集团(DH)引入国内高端酒店市场。“在国内来看,华住显然是锦江最大的竞争对手,而在国际市场上,锦江还需要越过全球最大酒店集团万豪国际。”有业内人士分析道。

谷慧敏还表示,锦江酒店在未来能否冲击全球第一,还取决于未来国际国内的双循环趋势,以及国际利益是否会全球化。未来锦江酒店无论是在国内还是在国际市场,都有很长的路要走。

北京商报讯 (记者 关子辰 实习记者 吴其芸)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ