Loading… 一季度逾三成股票上涨 南网能源狂飙5倍_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

一季度逾三成股票上涨 南网能源狂飙5倍

2021-04-02 09:47 北京商报网   

一季度正式收官,A股个股涨跌幅排行榜也已出炉。据Wind数据统计,今年一季度共有1569只个股股价实现上涨,占比逾三成。其中南网能源(003035)股价狂飙5倍之多,成为一季度股价涨幅最大的个股。相比之下,天夏退、盈建科等10股今年一季度股价则出现“腰斩”的情形。

1569股股价上涨

据Wind数据统计,剔除已经暂停上市的个股外,今年一季度两市共有1569只个股股价出现不同程度的上涨,占比约37.15%。

具体来看,1569只个股中,有426股今年一季度的股价涨幅在20%以上,包括万泰生物、豫园股份等个股。中泰化学、哈三联、美瑞新材、海利得等71只个股今年一季度的股价涨幅超过50%。

北京商报记者统计发现,今年一季度不少股票的涨幅则实现翻倍。据Wind统计,三和管桩、长源电力、雪迪龙、森特股份、中国黄金等12股今年一季度的股价涨幅均实现翻倍。

上述今年一季度股价涨幅翻倍的12股中,有10股的股价涨幅区间在100%-200%的范围。按照涨幅进行排名,南网能源无疑是今年一季度的最牛股。据Wind数据显示,南网能源今年一季度的区间涨幅为565.84%,涨超5倍。顺控发展次之,该股今年一季度的股价涨幅约为405.81%,*ST众泰则以197.78%的涨幅位列第三。

北京商报记者注意到,今年一季度股价涨幅翻倍的12股中,次新股数量不少。经统计,顺控发展、中国黄金、三和管桩、南网能源、中瓷电子等5股均是2021年上市的股票,今年一季度股价涨幅同样翻倍的联泓新科于2020年12月8日上市。

今年一季度股价涨幅翻倍的12股中,顺控发展的“股龄”最小。顺控发展于今年3月8日刚刚上市交易,被贴上“碳中和”概念股标签的顺控发展,上市后股价被爆炒。自上市以来截至3月31日,顺控发展连续收获18个涨停板(含上市首日),成为年内连板数量最多的个股。

10股股价“腰斩”

相比之下,不少个股今年一季度股价表现并不好。

据Wind数据统计,今年一季度,有2642只个股股价出现下跌。经统计,包括老板电器、韵达股份、迈得医疗等在内的1455只个股今年一季度的股价跌幅均在10%以上,占今年一季度股价下跌股票数量的比例约55.07%。

经北京商报记者统计,天山生物、财富趋势、兰州黄河、卧龙电驱、东土科技等161股今年一季度的股价跌幅在三成以上,其中,还有10股今年一季度的股价“腰斩”。

今年一季度股价“腰斩”的10股中,华夏幸福、美好置业、恒而达、优利德4股的股价跌幅区间在50%-60%之间,退市秋林、康众医疗2股今年一季度的股价跌幅分别为62.18%、63.56%,长城退、退市工新、天夏退等3股今年一季度的股价跌幅超七成。

股价表现最差的当属天夏退(前身*ST天夏)。在2019年业绩巨亏、被立案调查等多重利空下,2020年以来*ST天夏股价一路下行。因*ST天夏股票连续20个交易日(即2020年12月16日-2021年1月13日)收盘价格均低于股票面值(即1元),今年2月18日,深交所作出*ST天夏股票终止上市的决定。自2月26日进入退市整理期后,天夏退的股价再度进入下行通道。

另经统计,今年一季度股价“腰斩”的10股中,长城退、退市工新、退市秋林目前均处于退市整理期阶段。著名经济学家宋清辉认为,随着退市制度的完善、注册制的实施,质地较差的公司、壳公司的价值再度承压。多数进入退市整理期的个股,面临连续跌停风暴。

北京商报记者通过统计发现,今年一季度股价“腰斩”的10股中,康众医疗、盈建科、恒而达、优利德等4股均为2021级新生。从股价走势上看,盈建科在上市首日创下190元/股的新高后,股价一路下跌。4月1日,盈建科盘中股价还创上市以来新低。针对公司相关问题,记者致电盈建科进行采访,但对方电话未有人接听。

股价上涨股多有业绩支撑

宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,“业绩为主、估值和业绩增长相匹配的相关股票是投资者选股的法宝,股票走牛或者走熊与公司的经营业绩具有较高关联性”。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“近两年来,A股市场走出了结构性的行情,绩优股表现相对坚挺,业绩为王目前仍是选股的重要思路”。

据Wind数据统计,今年一季度股价上涨的1569只个股中,目前有753股披露2020年年报,其中有715股2020年归属净利润保持盈利。从归属净利润增幅来看,有557股2020年归属净利润出现同比增长的情形,占今年一季度股价上涨股的比例约35.5%。

另外,南网能源披露的2020年业绩快报显示,公司2020年实现的营业收入约20.1亿元,同比增长33.28%;对应实现的归属净利润约3.94亿元,同比增长42.46%。

相对应的,股价跌幅居前的个股基本面多数表现不佳。据Wind数据显示,今年一季度股价下跌的2642股中,有77股2020年归属净利润处于亏损状态,天沃科技、旋极信息等7股2020年归属净利润亏损数额超10亿元。另外,今年一季度股价“腰斩”的10股中,退市工新、退市秋林2020年归属净利润均处于亏损状态。

“价值投资逐步成为市场的主流,问题股、垃圾股正逐渐被多数中小投资者抛弃”,投融资专家许小恒如是说。

北京商报记者 刘凤茹

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ